• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В вашей жизни всегда будет только один главный конкурент — это вы сами»

«В вашей жизни всегда будет только один главный конкурент — это вы сами»

© Максим Григорьев / Фонд Росконгресс

Представители НИУ ВШЭ принимают активное участие в работе Петербургского международного экономического форума. Каких технологий, подходов и стратегий требует новая реальность? На этот вопрос старались ответить участники дискуссий — ректор Вышки Никита Анисимов, научный руководитель университета Ярослав Кузьминов и другие эксперты.

Пространство и технологии

Участники сессии «Соединяя пространство и технологии: новые решения для комплексного развития территорий» обсудили влияние цифровизации геоинформационных данных на развитие регионов, отраслей экономики и повышение эффективности взаимодействия госорганов с бизнесом и гражданами.

Модератор сессии, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, предложил рассмотреть вопросы комплексного развития территорий и антикризисные эффекты цифровизации пространственных данных. «Приглашаю всех к теплому профессиональному разговору», — сказал он.

Никита Анисимов
© Алексей Александронок / Фонд Росконгресс

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский сообщил: реализация госпрограммы «Национальная система пространственных данных» до 2030 года предполагает создание и внедрение отечественного программного обеспечения. Организация сети геодезических станций позволит избежать ошибок, а покрытие страны национальной картографической основой — в 5 раз сократить время получения документов. «Полные и точные геоданные позволят принимать верные управленческие решения, создать сервисы, удобные для предпринимателей и граждан», — сказал он.

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин отметил четкое взаимодействие разных ведомств в подготовке системы пространственных данных. Она позволит создать единый продукт, «не изобретать велосипед на разных территориях, синхронизировать информационные системы федеральных и региональных органов власти», считает он. По словам министра, 29 регионов уже работают в системе, 39 вскоре присоединятся к ней, что позволит сократить инвестиционно-строительный цикл, ускорить возведение жилья и других объектов.

Участие в пилотном проекте позволило получить полную информацию о 850 тыс. объектов недвижимости, выявить 20 тыс. выморочных участков и зданий, собственники которых умерли, обеспечить органы власти картографическими материалами высокого качества, рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

«В Сербии работает геопортал, отвечающий требованиям ООН и Всемирного банка. Как работает система?» — обратился Никита Анисимов к директору Геодезического управления Сербии Борко Драшковичу.

Борко Драшкович выразил уверенность в том, что новая система геоданных позволит изменить представления о возможностях отрасли, и сообщил о готовности обменяться с Росреестром опытом, который высоко оценили Евросоюз и ООН. «Геоданные — это вызов не на один день, это игра, которая никогда не заканчивается», — сказал Борко Драшкович. 

Владислав Жданов
© Алексей Александронок / Фонд Росконгресс

Руководитель Федеральной кадастровой палаты, профессор ВШЭ Владислав Жданов полагает: система пространственных данных позволит быстрее ускорить строительство, создать человекоцентричные сервисы. Она облегчит организацию интересных жителям общественных пространств в регионах.

Малый бизнес поможет стране

Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, координатор Экспертного совета при Правительстве РФ, выступил на сессии «Новая экономическая политика для малого и среднего предпринимательства (МСП)».

Сегодня то время, когда надо говорить не о том, как государство может помочь малому бизнесу, а как малый бизнес может помочь государству в нынешней сложной ситуации, считает он.

По словам Ярослава Кузьминова, все планы по развитию МСП, которые перед ним стояли несколько лет назад, уже выполнены: доля рынка и труда, который занимает в РФ сегодня малый бизнес, составляют соответственно 20 и 27%. Для сравнения: в США эти цифры 57 и 52%, в Китае — 60 и 83%. «Нам есть куда расти. Думаю, через три года без всяких усилий со стороны правительства доля МСП в России вырастет до 30–40% гарантированно, — отметил научный руководитель НИУ ВШЭ. — Это зависит от того, насколько сожмется российский экспортный сектор».

Ярослав Кузьминов полагает, что МСП может в первую очередь демпфировать возможные проблемы на рынке труда, которые позднее могут возникнуть.

Он обозначил несколько направлений, в которых может развиваться малый и средний бизнес в России.

Ярослав Кузьминов
© Максим Григорьев / Фонд Росконгресс

Во-первых, в инжиниринге, учитывая, что иностранные компании ушли из нашей страны. Во-вторых, в секторе серого и параллельного импорта. «Товары, которые мы не сможем заместить, надо ввозить, и ввезти их можно, только уворачиваясь от санкционного преследования, — говорит Ярослав Кузьминов. — Это значит, что нам нужно адаптироваться к этому виду бизнеса и нужно помогать ему учиться по-другому относиться к наличному обороту, к возможности закупок за наличный расчет. В том числе в государственных предприятиях, которые сейчас не имеют такого рода юридических возможностей».

Третьим направлением, в котором может себя найти МСП, станут сложные услуги в городах. «Средний класс в ближайшее время предъявит спрос в несколько триллионов рублей, которые ушли из зарубежного туризма, из автомобильного рынка и резко дорожающей недвижимости. Поэтому этот платежеспособный спрос будет переключаться на сложные, креативные индивидуализированные услуги в городах», — считает Ярослав Кузьминов.

Также, по его мнению, для малого бизнеса открыты такие сферы, как малые формы торговли, малосерийное производство необходимых в промышленности вещей и материалов, а также ремонт и обслуживание. «И конечно, все эти сектора требуют не только серьезных технологических инноваций, но и качественно новых работников. И здесь мы должны подумать об онлайн-университетах для малого бизнеса, ориентированных на изучение как технологий, так и экономики», — подытожил научный руководитель НИУ ВШЭ.

Социальная перезагрузка

Заместитель декана Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Ирина Архипова приняла участие в сессии «Перезагрузка “S”: как изменятся социальные программы в новых реалиях?». Она отметила, что сейчас становится гораздо больше людей, нуждающихся в поддержке, но, с другой стороны, кризис — время ограниченных ресурсов как государства, так и компаний. Поэтому нужно выработать новые, более эффективные подходы к решению социальных проблем в этих условиях.

В первую очередь необходимо переходить от разовых социальных проектов к более системной работе. Замдекана привела данные ВЦИОМ, согласно которым за последние пять лет более 70% россиян так или иначе участвовали в социальных и волонтерских акциях, но только каждый пятый из них делает это систематически. Этот показатель за последние 10 лет не изменился.

Ирина Архипова
© Высшая школа экономики

«Если говорить о концептуальной поддержке, то нам нужно использовать методики оценки эффективности социальных инвестиций, — убеждена Ирина Архипова. — Мы сможем оценить долгосрочные эффекты. Не суммы или число участников проектов, а те качественные изменения в обществе, к которым приводит наша социальная работа».

Также, по ее мнению, необходимо выработать методику оценки веса фактора S (social) при составлении ESG-рейтингов компаний. Для международных рейтингов вес фактора S выше, чем факторов E и G, отметила она. Для компаний, особенно системообразующих, важна также стандартизация раскрытия информации о социальной деятельности в нефинансовой отчетности.

Кроме того, очень важно научиться относиться к НКО как к экспертам, консультантам, а не как к подрядчикам по реализации чужих проектов, говорит Ирина Архипова. В то же время сотрудникам НКО необходимо развивать бизнес-навыки — бизнес-планирования, ведения переговоров, маркетинга.

Она также отметила значение роли образования в этой сфере.

Новые траектории карьеры

Накануне дня официального открытия ПМЭФ-2022, 15 июня, профессор, первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса Вышки Валерий Катькало принял участие в сессии «Сверхновые карьерные траектории» в рамках программы «ПМЭФ.Юниор». Эксперты рассказали школьникам, какие знания и навыки им пригодятся сегодня для построения успешной карьеры и как правильно выбирать университет для поступления.

Валерий Катькало
© Евгений Федосков / Фонд Росконгресс

«Думайте о своем собственном развитии. Поймите, в этой жизни вы не будете конкурировать с нейронными сетями, искусственным интеллектом или с теми, кто вокруг вас. В вашей жизни всегда будет только один главный конкурент — это вы сами. Как развить эту способность постоянного совершенствования, постоянного драйва на опережение самого себя — это главный рецепт карьерного роста», — подчеркнул Валерий Катькало.

По его словам, хороший университет готовит студентов к широко трактуемой профессиональной области. ВШЭ недавно приняла свою программу развития до 2030 года, в которой ввела три профессиональных трека преподавателя — три типа кандидатов, которых сегодня активно рекрутируют в университет. Первый — академический, традиционный университетский преподаватель. Второй — образовательно-методический, который может не писать научных статей, но создает качественные онлайн-курсы, деловые игры, разрабатывает учебные кейсы. Третий — практико-ориентированный: люди, которые пришли из бизнеса, преподаватели-практики. Кроме того, все учебные программы сопровождаются экспертными советами, которые возглавляют только люди из бизнеса.

Также Валерий Катькало затронул тему качества «корочки». По его словам, диплом — это сигнал работодателю о качестве полученного образования. Формально запись в нем одна и та же, но бренд, имидж и модели образования совершенно разные. Отличные оценки в одном вузе на практике могут сильно уступать плохим оценкам в другом.

Об участии экспертов Вышки в мероприятиях ПМЭФ можно будет прочитать в новых материалах новостной службы портала.

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Вышка на ПМЭФ: зачем нужна «Берлога» и почему Арктика не может ждать

Насколько своевременна «Берлога» — первая в России игровая киберплатформа, как нужно бороться за таланты, что можно сделать для популяризации образа женщины-ученого и куда движется международное сотрудничество в Арктике — такие актуальные вопросы обсуждали на сессиях Петербургского экономического форума. Подробнее — в репортаже новостной службы «Вышка.Главное».