• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От искусственного интеллекта до культуры отмены: эксперты ВШЭ обсудили правовые вопросы на ПМЮФ

От искусственного интеллекта до культуры отмены: эксперты ВШЭ обсудили правовые вопросы на ПМЮФ

© Росконгресс

Эксперты Высшей школы экономики приняли участие в дискуссиях состоявшегося на днях X Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Он проходил с 29 июня по 1 июля. Представители НИУ ВШЭ обсудили вопросы юридического образования, правового регулирования в сфере искусственного интеллекта, а также рассказали о феномене культуры отмены.

Кадры — наше всё

Участники сессии «Университеты и бизнес: правовые аспекты эффективного сотрудничества» говорили о том, как совместными усилиями вузов и компаний можно качественно обучать юристов. Модератором дискуссии выступила старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ Алия Ермакова.

Заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ Семен Янкевич отметил: необходимо создавать образовательные программы совместно с работодателями, как это делает факультет права Вышки. Это увеличивает причастность юридического бизнеса к процессу обучения и повышает ответственность за результат. По мнению эксперта, другое направление эффективного сотрудничества вузов и компаний — поиск талантов. «Есть целая линейка конкурсов и муткортов, успешные результаты которых позволяют поступить в университет. Работодатели в них участвуют в формировании заданий и выступают судьями», — пояснил Семен Янкевич.

Вопросы обучения юристов обсудили и на сессии «Кадры — наше всё: подготовка и развитие специалистов в сфере правового регулирования цифровой экономики и кибербезопасности». Академический руководитель программы магистратуры «Цифровое право» Александр Савельев считает, что готовить специалистов в цифровой среде следует с оглядкой на запросы рынка. «Подбор курсов и кадровый состав должны соответствовать высокому уровню ожиданий будущих работодателей и клиентов», — отметил эксперт.

Проверка подготовленного специалиста должна проходить боем, уверен Александр Савельев. По его словам, проектная работа в команде других IT-специалистов — программистов, финансистов, дизайнеров — поможет молодым цифровым юристам адаптироваться, а также проверить полученные во время учебы в вузе знания и навыки.

Миры реальные и виртуальные

Также эксперт выступил на сессии «Виртуальные миры, реальные проблемы: цифровое право и кибербезопасность в контексте игровой индустрии» в молодежной части форума. Участники дискуссии обсудили вопрос защиты прав участников компьютерной и видеоигровой отрасли.

Александр Савельев отметил, что онлайн-игры являются своего рода мостом к метавселенным, куда в перспективе будут перетекать многие виды отношений между людьми. Поэтому на примере регулирования компьютерных игр можно отточить подходы к регулированию виртуальных пространств.

Эксперты НИУ ВШЭ на форуме также обсудили правовые аспекты развития городов. Заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ Александр Ларичев рассказал об участии локальных сообществ в процессе принятия решений, связанных с планированием городских территорий. По его мнению, в таких группах возможно формировать совет граждан и активнее вовлекать людей в процесс обустройства городских пространств.

Декан факультета городского и регионального развития (ФГРР) Евгений Михайленко также принял участие в дискуссии. Он считает, что необходимо готовить специалистов в области комплексного развития территорий и развивать правовые компетенции в области градостроительного права, земельных отношений, в сфере развития территорий. На это направлена совместная работа ФГРР и факультета права по созданию практико-ориентированных межфакультетских учебных курсов по регулированию городской застройки, отметил эксперт.

Искусственный интеллект и культура отмены

Декан факультета права Вадим Виноградов на ПМЮФ выступил модератором сессии «Субъект или алгоритм: правовое регулирование систем ИИ». Открывая дискуссию, эксперт отметил, что в данный момент речь идет о так называемом слабом искусственном интеллекте, однако уже сейчас его использование ставит перед человеком целый ряд вопросов, в том числе этических. «В этой гонке технического прогресса очень важно учесть все возможные этические моменты и заложить механизмы защиты интересов человека», — сказал Вадим Виноградов.

В этой связи вспоминается мудрая мысль далай-ламы, что мы должны властвовать над технологиями, а не становиться их рабами

Тем не менее участники дискуссии сошлись во мнении, что на данном этапе развития ИИ о его правосубъектности говорить рано.

Вадим Виноградов также принял участие в работе сессии «Cancel culture: право на отмену или отмена права?». Он подчеркнул особое значение этой темы для юридического сообщества. «Забывая право, нормы и принципы права, мы попадаем в ситуацию, аналогичную изображенной на полотне Франсиско Гойи “Сон разума рождает чудовищ”. Перефразируя это название, я бы сказал, что сон права тоже рождает чудовищ. Это чудовища несправедливости, нетерпимости и, конечно, культуры отмены как апофеоз», — отметил эксперт.

Одной из главных проблем, которые порождает феномен культуры отмены, Вадим Виноградов считает то, что при отмене не работают правовые принципы, выработанные годами, нет доказательной и процессуальной справедливости при принятии решений. «Отдаленность культуры отмены от права и противоречие этого явления глубинным принципам права, на мой взгляд, столь же велики, как отдаленность рабства от правовых принципов», —  резюмировал эксперт.

Вам также может быть интересно:

Обучение с подкреплением позволило лучше работать генеративным потоковым нейросетям

Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ применили классические алгоритмы обучения с подкреплением для настройки генеративных потоковых сетей (GFlowNets). Это позволило улучшить работу GFlowNets, которые применяются уже три года для решения сложнейших научных задач на этапах моделирования, генерации гипотез и экспериментального проектирования. Результаты работы вошли в 5% лучших публикаций на Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике AISTATS, которая состоялась 2–4 мая 2024 года в Валенсии.

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.

ФКН ВШЭ и МТС открывают магистратуру по искусственному интеллекту

В ходе конференции True Tech Day МТС объявила об открытии в сентябре 2024 года магистратуры по направлению «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики. Цель программы — применение новых технологий в бизнесе и обучение специалистов, которые будут заниматься созданием инновационных продуктов, используя передовые методы машинного и глубинного обучения.

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Ученые Вышки ускоряют разработку беспроводных систем связи 5G и 6G с помощью ИИ-технологий

В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали программное обеспечение для моделирования радиоканала в беспроводной связи 5G и 6G, основанное на использовании трассировки лучей и машинного обучения. Программы позволяют узнать, как радиоволны распространяются между передатчиком и приемником, а также могут преобразовывать данные трассировки лучей в формат последовательности кадров, конфигурировать и обучать нейросеть на их основе с последующим сохранением.

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

Высшая школа экономики в рамках программы «Приоритет-2030» запускает новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». О том, какие задачи он решает, какие проекты войдут в его состав, зачем нужны конкурсы молодых ученых и компетенций и что будут делать ИИ-помощники для человека, в интервью «Вышке.Главное» рассказал научный руководитель стратпроекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.