• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства

Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства

© Сергей Коньков / Фонд Росконгресс

В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

Инвентаризация территорий и пространственные данные

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов стал модератором панельной дискуссии «Инвентаризация территорий: новые возможности применения пространственных данных». Он напомнил, что эта тема обсуждалась на форуме и в прошлом году. «Поэтому сейчас мы можем не просто послушать выступления, но и соотнести свое видение с тем, как мы видели ситуацию год назад», — отметил он.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский отметил, что за последние два-три года почти в три раза выросло количество юридически значимых действий, которые производят с данными. «Почти 300 млн услуг сегодня оказывается ведомствам на базе прежде всего Единого государственного реестра недвижимости. Это очень ярко характеризует спрос на данные, спрос на информацию», — сказал он.

Глава Росреестра рассказал о работе ресурсов «Публичная кадастровая карта», «Единая электронная картографическая основа» и Федерального портала пространственных данных, а также сообщил о создании геопортала пространственных данных стран СНГ. На прошлой неделе его прототип был представлен на форуме «Евразия — наш дом».

Директор департамента строительства Правительства РФ Максим Степанов подчеркнул, что строительная отрасль — это драйвер экономики нашей страны. Развитие территории невозможно без инвентаризации, поэтому отрасль тесно связана с той работой, которую ведет Росреестр. Он рассказал, что сейчас формируется новая Единая информационная система строительного комплекса Российской Федерации, одной из ключевых целей которой является создание цифровых профилей территорий.

На фото: Никита Анисимов, Максим Степанов, Никита Стасишин, Олег Скуфинский, Сурен Товмасян, Владимир Кошелев, Ихтияр Эргешов, Мигель Маркарянц, Алексей Харламов
© Игорь Родин / Фонд Росконгресс

Сегодня градостроительный потенциал всех земельных участков, вовлеченных в оборот, составляет 407 млн кв. м будущего жилья, рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. «Если раньше мы могли гадать, какой объем жилья будет введен в том или ином году, то сегодня мы четко понимаем, что и как у нас строится, какая динамика вовлечения земли в оборот, какая динамика перевода земельных участков», — отметил он.

В панельной дискуссии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев, руководитель Комитета кадастра Республики Армения Сурен Товмасян, начальник управления геодезии, картографии и дистанционного зондирования Земли Агентства по кадастру при Министерстве экономики и финансов Республики Узбекистан Ихтияр Эргешов, первый заместитель председателя правительства Ленинградской области Роман Марков, старший вице-президент Промсвязьбанка Мигель Маркарянц, заместитель генерального директора РЖД Александр Плутник, начальник управления земельных отношений ПАО «Газпром» Алексей Харламов.

Подводя итоги дискуссии, Никита Анисимов напомнил, что 17 июня на ПМЭФ станет молодежным днем, там планируется обсудить экосистему кадрового потенциала отрасли пространственных данных.

Как волонтеры и НКО помогают росту экономики

В России на некоммерческий сектор приходится 1,5% ВВП, а если добавить волонтерскую деятельность, то это будет 2%. Об этом сообщил директор департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития России Святослав Сорокин, открывая работу круглого стола «Оценка воздействия НКО, благотворительной деятельности и волонтерского труда на экономику». Мы видим своей задачей создание условий для развития этого сектора, сказал он.

Озвученные цифры вклада некоммерческого сектора в ВВП весьма значительны, отметил вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон. «Прибедняться не стоит», но надо понимать, что в Канаде, например, это 7 и 8% соответственно, в Бразилии — 3 и 4,5%, так что есть куда расти, и резервы для этого есть, уверен он.

Лев Якобсон
© Елена Разина / Фонд Росконгресс

Основным драйвером развития некоммерческого сектора экономики, волонтерского движения Лев Якобсон назвал стремление граждан к общественной активности. «Мониторинг состояния гражданского общества, который Вышка ведет полтора десятка лет, показывает, что масштабы этой активности очень велики», — подчеркнул он. Люди готовы помогать другим, нужно эту активность направить в правильное русло.

Учредитель и руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки», член Общественной палаты РФ Алена Куратова добавила, что «гигантский скачок», который совершил этот сектор экономики, совсем недавно нельзя было представить. Говоря о самих НКО, в том числе региональных, она отметила, что им нужно избавляться от «ментальности просящего» и стремиться к большей прозрачности.

По убеждению Артема Метелева, председателя Комитета Государственной думы по молодежной политике, руководителя проекта DOBRO.RU, в созидательной деятельности более активны молодые люди. Он отметил актуальность и особую важность создания образовательных программ, которые дают возможность получить компетенции в некоммерческой деятельности. 

На фото: Святослав Сорокин, Дмитрий Кенчадзе, Алена Куратова, Юлия Мазанова, Артем Метелев, Елена Тополева-Солдунова
© Елена Разина / Фонд Росконгресс

Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, директор АНО «Агентство социальной информации», рассказала о созданном в 2022 году региональном рейтинге третьего сектора «Регион НКО», который позволяет измерять динамику состояния некоммерческого сектора, в том числе экономические показатели. В частности, она отметила «гигантские суммы сборов всех социально ориентированных НКО» в последние годы. В 2021 году в качестве пожертвований было собрано 1,5 трлн рублей, в 2022 году — более 2 трлн рублей.    

В работе круглого стола также приняли участие Алексей Грищенко, генеральный директор АО «Деловая среда», Дмитрий Кенчадзе, заместитель руководителя Росстата, Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест», Ольга Хомова, генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. 

Образование и наука в аграрных университетах

Эксперты Вышки также приняли участие в мероприятиях, которые прошли накануне официального дня открытия форума. Руководитель отдела экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова провела в качестве модератора секцию «Место для каждого: образование и наука в аграрных университетах». Она отметила, что последние годы стали точками роста для всей системы российского высшего аграрного образования и довузовской подготовки. Аграрные университеты и их консорциумы вошли в федеральные программы «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы». Третий год подряд вузы вовлечены в создание инновационных решений — генетических и селекционных технологий, биоинженерии и биотехнологии, кормов и добавок и других направлений АПК.

Надежда Орлова
© Александр Кулебяков / Фонд Росконгресс

Директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко подчеркнул, что сельское хозяйство в России по уровню потребления самых передовых технологий далеко обгоняет космос и электронику.

«Сельское хозяйство потребляет больше цифровых решений, больше биотехнологий, больше генетики и больше суперсовременного роботизированного харда. Последние три года показали, что сельское хозяйство в России суперэффективно, несмотря на все ограничения», — заявил он.

Между тем отрасль создана на базе зарубежных технологий. Чтобы преодолеть эту импортозависимость, необходимо начинать с перестройки аграрного образования. Современный аграрный университет должен заниматься подготовкой генетиков, биоинформатиков, специалистов по фенотипированию и других актуальных специальностей. Одновременно университеты должны участвовать в создании самого продукта и технологий. 

На фото: Надежда Орлова, Александр Панов, Владимир Авдеенко, Мария Бочарова, Дмитрий Гужеля, Анастасия Михайлова, Максим Протасов, Владимир Ситников, Ирина Жукова
© Александр Кулебяков / Фонд Росконгресс

Ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников полагает, что при этом очень важно взаимодействие с бизнесом.

Руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов сфокусировался на повышении уровня образования в отрасли.

В работе секции также приняли участие директор по коммуникациям Группы «Черкизово» Анастасия Михайлова, заместитель генерального директора по продажам, маркетингу и логистике ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин, президент «АПХ ЭКО-культура» Мария Бочарова, директор АНО «Интеграция» Ирина Жукова, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля, заместитель генерального директора — директор по организационному развитию АО «ОХК “УРАЛХИМ”» Александра Глазкова.

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций

Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.