• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает портал, посвященный искусственному интеллекту

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает портал, посвященный искусственному интеллекту

Фото: ai.hse.ru

Портал объединяет все проекты «Вышки Онлайн» в области искусственного интеллекта — от подкастов и видеолекций до курсов и программ, которые могут не только стать первым знакомством с современными достижениями в области ИИ, но и погружать в AI-профессию уже искушенных слушателей. Проект обучает навыкам будущего в настоящем: работе с нейросетью, взаимодействию с генеративным ИИ, промпт-инжинирингу, управлению ML/AI-проектами и другим значимым в индустрии компетенциям.

НИУ ВШЭ — лидер рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта. Согласно исследованию «Вышки Онлайн», 61% онлайн-студентов уже используют его в учебе и работе, а 28% респондентов хотели бы научиться применению ИИ. В онлайн-кампусе уже открыты 4 программы с фокусом на искусственный интеллект: магистратуры Computer Vision (в 2024 году — Artificial Intelligence and Computer Vision), Master of Data Science, «Машинное обучение и высоконагруженные системы», бакалавриат «Компьютерные науки и анализ данных». Онлайн-кампус в ближайшее время выпускает 10 курсов, посвященных продвинутым методам глубинного обучения, управлению ML/AI-проектами, прикладным нейросетям и пр.

В создании портала принял участие искусственный интеллект.

Помимо образовательных проектов, пользователи смогут найти на портале информацию об интенсивах, буткемпах, вебинарах университета, задать вопросы через форму обратной связи. Интервью, подкасты с экспертами «Вышки Онлайн» — преподавателями онлайн-программ и лидерами индустрий из числа бизнес-партнеров — посвящены миру и университету будущего, возможностям и рискам распространения цифрового интеллекта, этике и проблематике взаимодействия с нейросетями, поиску новых точек роста в непрофильных профессиях благодаря использованию ИИ. На подкастах мы рассматриваем неудачные кейсы машинного обучения, изучаем развитие генеративного ИИ, разбираемся, зачем обучаться компьютерным наукам, если нейросети пишут код сами, а также ищем ответ на вопрос, можно ли написать диплом при помощи ChatGPT.

Нейросеть — слово года по версии портала «Грамота.ру».

Юлия Ремезова

«Инструменты AI не снижают нагрузку на естественный интеллект, а просто облегчают рутину и расширяют диапазон наших возможностей. Они помогают студенту переводить иностранные научные труды, структурировать курсовые, анализировать большой объем информации, преподавателю автоматизируют проверку работ и освобождают время для творчества, генерируют интересные примеры для занятий, находят слабые места в заданиях, собирают статьи по теме исследования», — отмечает Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению. Для IT-специалистов ИИ выявляет скрытые закономерности в массиве данных, ускоряет написание программного кода, тестирует новые алгоритмы и прикладные решения, для экономистов создает предсказательные модели, интерактивные дашборды и отчеты, выявляет риски, для маркетологов разрабатывает систему рекомендаций, оптимизирует email-маркетинг, проводит A/B-тестирование. Каждому из нас ИИ облегчает рутину: управление умным домом, упорядочивание архива фотографий, поиск подходящего сериала, подборка музыки, создание коллажа на детский праздник, планирование расписания на день и пр.

Текст: Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.

ФКН ВШЭ и МТС открывают магистратуру по искусственному интеллекту

В ходе конференции True Tech Day МТС объявила об открытии в сентябре 2024 года магистратуры по направлению «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики. Цель программы — применение новых технологий в бизнесе и обучение специалистов, которые будут заниматься созданием инновационных продуктов, используя передовые методы машинного и глубинного обучения.

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Ученые Вышки ускоряют разработку беспроводных систем связи 5G и 6G с помощью ИИ-технологий

В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали программное обеспечение для моделирования радиоканала в беспроводной связи 5G и 6G, основанное на использовании трассировки лучей и машинного обучения. Программы позволяют узнать, как радиоволны распространяются между передатчиком и приемником, а также могут преобразовывать данные трассировки лучей в формат последовательности кадров, конфигурировать и обучать нейросеть на их основе с последующим сохранением.

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

Высшая школа экономики в рамках программы «Приоритет-2030» запускает новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». О том, какие задачи он решает, какие проекты войдут в его состав, зачем нужны конкурсы молодых ученых и компетенций и что будут делать ИИ-помощники для человека, в интервью «Вышке.Главное» рассказал научный руководитель стратпроекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.

«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»

Разработки в сфере искусственного интеллекта постепенно занимают ведущее место во всем мире. ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию, но порождает новые вызовы. Об этом в своем докладе рассказал профессор Университета Флориды, научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур нижегородской Вышки Панос Пардалос.

Быть, а не казаться: как вырастить из ИИ профессионала

Пока ученые спорят о пользе и вреде искусственного интеллекта, молодежь активно осваивает и интегрирует нейросети в свою жизнь, приспосабливая нашу реальность к новым условиям. О том, как дообучить LLM, чтобы они смогли служить полноценными ассистентами в профессиональной среде, обсудили в Вышке на воркшопе «Большие языковые модели в науке и в жизни».

«Нам нужно учиться общаться с сервисами искусственного интеллекта»

На платформе «Открытое образование» стартовал онлайн-курс «Что такое генеративный ИИ?», который поможет слушателям узнать больше о том, как правильно общаться с нейросетями, чтобы они лучше выполняли задачи. Как работает генеративный ИИ и как с его помощью создавать любой контент, рассказала эксперт Центра непрерывного образования, старший преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН Дарья Касьяненко.