
В питерской Вышке запускают программу для подготовки разработчиков компьютерных игр
В следующем учебном году НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург открывает бакалаврскую программу «Программирование и инжиниринг компьютерных игр». Индустриальным партнером выступит ведущий разработчик игр в СНГ — «Леста Игры». 25 января в рамках деловой программы открытия нового корпуса «Канатный цех» директор питерской Вышки Анна Тышецкая и директор по развитию бизнеса ГК «Леста Игры» Гаухар Алдиярова подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Дружба и любовь, победы и поражения: зимний показ анимации студентов Вышки
30 января посмотреть потрясающую анимацию студентов Школы дизайна ВШЭ можно будет в баре «Ровесник». В программе — более сорока мультфильмов, в которых авторы рассказывают о дружбе и любви, победах и поражениях или просто делятся веселыми историями. Помимо художественной анимации можно будет увидеть рекламные ролики, промо и ролики для некоммерческих организаций. Все эти работы создаются студентами по брифам реальных заказчиков.

ВШЭ укрепляет международные связи: встречи с делегациями вузов Китая и Киргизии
24 января в кампусе НИУ ВШЭ на Покровке ректор Никита Анисимов и представители ключевых подразделений и международного блока Вышки встретились с делегациями из Южно-китайского педагогического университета и Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Стороны обсудили возможности для развития сотрудничества по различным направлениям.

Как перестать потреблять китч и развить эстетическое чутье
Одной из примет 1990-х в России был эпитет «богатый»: «богатая люстра», «богатая квартира» — не в смысле роскоши, а в смысле дурного вкуса. Нувориши всех мастей создавали мир невероятной безвкусицы. Девяностые прошли, а бич плохого вкуса остался. В современном мире проблема вкуса становится все более заметной. Что с этим делать, размышляет в новой колонке проекта IQ Media «Одиссея креативности» доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, художник и исследователь творческого мышления Анатолий Хархурин.

ВШЭ и ГК «Элемент» создадут новую модель подготовки инженеров для высокотехнологичных отраслей
Группа компаний «Элемент», один из крупнейших разработчиков и производителей микроэлектроники в России, станет ключевым индустриальным партнером Высшей школы экономики в создании новой системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей. Обучение будет организовано на базе Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.

Российские ученые улучшили мембраны для очистки воды с помощью ионов металлов
Исследователи предложили использовать для очистки воды полимерные мембраны, модифицированные ионами металлов меди, цинка и хрома. Подобные полимеры впервые использовались для очистки воды методом электродиализа. Мембраны на основе меди показали рекордные значения селективности для однозарядных ионов, что открывает новые возможности для устойчивой переработки воды. Исследование опубликовано в Journal of Membrane Science.
Регистрация - до 23 февраля