Твист под Интернационал важнее, чем политика
21 октября в Культурном центре ГУ-ВШЭ в рамках встреч из цикла "Важнее, чем политика" лекцию на тему "1968 год в мировой истории" прочел президент Московской высшей школы социальных и экономических наук профессор Теодор Шанин.
Видеозапись лекции на тему: "1968 год в мировой истории" (в рамках встреч из цикла "Важнее, чем политика")
21 октября 2008 года
Теодор Шанин родился в 1930 году в польском городе Вильно. А в 1948-м отправился добровольцем в Палестину — участвовать в войне за создание государства Израиль. В 1959 году поступил на отделение социологии и экономики Иерусалимского университета. В начале 1960-х уехал в Англию, где защитил докторскую диссертацию, преподавал. С 1974 года он — профессор, заведующий кафедрой социологии Манчестерского университета. Судьба его удивительна, а масштаб личности неоспорим. То, что для нас история, для Теодора Шанина — личные воспоминания.
На встрече из цикла "Важнее, чем политика" Т. Шанин рассказал, каким был для него 1968 год — год, который в мировой истории отмечен "Пражской весной" и студенческими бунтами, который запомнился борьбой за свободу.
В Бирмингемском университете ректор отказал студентам в создании представительства в университетском Сенате. В ответ молодые люди забаррикадировались в университете, а ректор, не долго думая, вызвал полицию. И хотя полиция решила не вмешиваться, часть преподавателей создала группу по защите студентов, встав живым щитом между ними и полицией. Теодор Шанин входил в эту группу.
Но лекция запомнится, пожалуй, не этими факты, а теми картинами, которые символизируют для Теодора Шанина события 1968 года.
"Я зашел в большой университетский зал, где на ночь осталось около 400 студентов. Кто-то читал, кто-то спал, кто-то беседовал. Играл Интернационал, и четыре девушки танцевали твист".
Помимо этой картины, которая, по словам Т. Шанина, является для него материализацией духа свободы 1968 года, запомнился ему один из лозунгов французского студенчества: "Будьте реалистами: требуйте невозможного".
А другой лозунг французского студенчества в поддержку Даниэля Марка Кон-Бендита на митинге в Лондоне был переиначен — "Мы все немецкие евреи, кроме Теодора". Чтобы оценить это, следует знать следующее. Даниэль Марк Кон-Бендит (Daniel Marc Cohn-Bendit) являлся лидером студенческих волнений во Франции в мае 1968 года. Был депортирован в Германию. При этом, некоторые французские политики указывали на его еврейское происхождение. На маршах во Франции студенты скандировали "Мы все немецкие евреи".
Студенческий бунт 1968 года, по мнению Т. Шанина, это культурная революция, в противовес революции социальной. Первая предполагает полное изменение сети культурных отношений при сохранении социальной структуры общества. После 1968 года в Европе не поменялась власть, классы остались прежними, но изменились многие культурные модели. Гомосексуализм перестал считаться преступлением. И было еще много разных изменений. И все они очень важны, но главное — такие революции позволяют людям очиститься, очиститься от цинизма и неверия в собственные силы. Ведь бич многих обществ заключается в полной убежденности его граждан, что изменить ничего нельзя. Но ведь если изменить ничего нельзя, это вовсе не означает, что не надо пытаться это изменить. Если у тебя есть ощущение своей правоты и жажда свободы, то обязательно надо действовать, вопреки обстоятельствам, вопреки всему.
Вопросы, которые во время встречи студенты задавали Т. Шанину, выходили за рамки объявленной темы.
Студентов интересовало отношение профессора Шанина к глобализации и движению антиглобалистов; не стали ли, по его мнению, нынешние студенты менее свободолюбивыми, чем их предшественники; почему большая часть студенчества сейчас апатична, не из-за того ли, что изменить ничего нельзя; не является ли причиной пассивности молодого поколения неправильная система обучения.
Глобализацию Т. Шанин считает реальностью, с которой странно спорить. Разумеется, сейчас страны стали более взаимозависимы. Но профессор не стал скрывать своего негативного отношения к глобализации как идеологии.
Говоря про свободолюбие студентов, он заметил, что в принципе им-то как раз проще других проявлять свободолюбие. Ведь, как правило, у них нет еще ответственности за семью, не присущ им и страх потерять доход. Поэтому именно университетской молодежи должно принадлежать первенство в борьбе за изменения в обществе. Кроме того, профессор Шанин верит в цикличность этих изменений. И затишье сейчас вовсе не означает, что через какое-то время студенчество не проявит себя в борьбе за свободу.
Указания на то, что ничего нельзя изменить, Теодор Шанин не считает оправданием пассивности. Он вспомнил выступление Герберта Маркузе, во время которого тот рассказывал об идеях работы "Одномерный человек". Слова его были полны пессимизма, пропитаны духом того, что "ничего нельзя изменить". И мысли его были настолько пугающе логичны, что зал буквально впал в уныние. Но закончил свое выступление Г. Маркузе тем, что из того, что ничего нельзя изменить, вовсе не следует, что менять ничего не надо. Зал аплодировал ему стоя.
Сомнения в правильности системы образования Т. Шанин считает обоснованными. Ведь задача университета — не рассказывать, что правильно, а что не правильно, а учить человека формировать собственное мнение.
Участвовавший во встрече профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ГУ-ВШЭ Дмитрий Зимин посетовал на то, что у молодежи пропал вкус к чтению, и поинтересовался, не кажется ли профессору Шанину, что современное поколение дичает. Ведь все больше в моду входят гороскопы, а антиамериканизм приобретает поистине "животные повадки".
Теодор Шанин признал, что его студенты читают меньше, чем он сам. Но есть и хорошая новость: в России все же читают больше, чем в Англии. Впрочем, Т. Шанину не кажется, что молодое поколение деградирует. Скорее всего, это обычный взгляд старшего поколения на поколение младшее. А дичает все общество, тут нет "поколенческой особенности".
Ведущий встречи Александр Архангельский* заметил, что лекция Т. Шанина была посвящена положительным моментам студенческой революции. Но ведь не бывает революций без негативных последствий…
Теодор Шанин признался, что размышлял с друзьями и коллегами на эту тему. Но у него нет ответа на вопрос, как этих последствий избежать.
Подводя итоги встречи, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин заметил, что у молодого поколения наблюдается страсть задавать вопросы, но есть некоторая робость в формулировании собственных взглядов. И отвечать на вопросы Дмитрия Зимина должен был вовсе не профессор Шанин, а присутствующие студенты.
И, конечно, научный руководитель университета не мог не коснуться темы образования. Он полностью согласился с Т. Шаниным, что образование должно прививать умение размышлять и спорить. А споры, в свою очередь, должны быть свободными от желания не дать высказаться людям с противоположной позицией. Но кроме этого, Е. Ясин видит свою задачу в том, чтобы передать своим студентам ощущение свободы.
Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
* Александр Архангельский включен Минюстом в реестр иностранных агентов.
Вам также может быть интересно:
«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»
Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.
Человек — больше, чем справка
В Высшей школе экономики прошла последняя в этом сезоне встреча из цикла «Важнее, чем политика». Как и в прошлый раз, ее гостями стали представители общественных и благотворительных организаций. На этот раз речь шла об образовании детей с особыми потребностями самого разного рода.
«Быть волонтером — это больше, чем профессия»
Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.
«Культурная политика не может быть одна на всех»
9 декабря в Вышке прошла встреча из цикла «Важнее, чем политика», ее гостем стал публицист, телеведущий, прозаик и кинодокументалист Александр Архангельский*, ординарный профессор ВШЭ. Именно он семь лет назад вместе с научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным стоял у истоков этого цикла и был его ведущим. Теперь он вернулся — уже в качестве почетного гостя семинара, — чтобы поразмышлять о том, что с тех пор изменилось.
Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены
В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.
Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»
В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.
Михаил Пиотровский: «Мы не зависим от зрителя, но мы дискутируем с ним»
18 марта состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». На этот раз гостем университета стал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Как провести реформу школы в отдельно взятой канадской провинции и в России
18 февраля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ, состоявшемся в рамках Пятых Сабуровских чтений, выступил почетный профессор Института исследований в области образования Университета Торонто Майкл Фуллан, рассказавший об опыте реформ школьного образования в Канаде.
Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки
Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.
Как выжить молодым писателям и России?
В Москве по инициативе администрации президента РФ прошло первое Российское литературное собрание, на котором обсуждались меры поддержки отечественной литературы. Накануне этого собрания, 19 ноября, о проблемах выживания качественной литературы в условиях рынка говорила на встрече в ВШЭ Ольга Славникова, один из самых известных современных русских прозаиков. Она стала гостьей семинара «Важнее, чем политика» под руководством Евгения Ясина.