Модернизация без вестернизации
17 сентября в ГУ-ВШЭ состоялась открытая лекция ведущего американского экономиста Дипака Лала. В Москву г-н Лал прибыл в связи с выходом на русском языке его самой известной и вызвавшей большой резонанс книги "Непреднамеренные последствия: влияние обеспеченности факторами производства, культуры и политики на долгосрочные показатели экономической эффективности".
Валентин Завадников, председатель Комитета Cовета Федерации по промышленной политике, а также председатель редакционного совета издательства ИРИСЭН, в котором и вышел российский перевод книги Дипака Лала, рассказал об истоках международногоиздательско-образовательного проекта "Навигатор". Проект был задуман в 1990-е годы как попытка включить заинтересованных российских экспертов в актуальные дискуссии. "Мы пытаемся выбирать наиболее интересные дискуссионные темы, которые волнуют сегодня мировое профессиональное сообщество, переводить книги, вызывающие наибольший резонанс и, что очень важно, стараемся приглашать в Россию с выступлениями авторов этих книг", — сказал Валентин Завадников.
Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, представляя американского профессора, сказал, что проблемы, затрагиваемые в его книге, очень актуальны для России: "Я глубоко уверен в том, что мысли профессора Лала будут для нас полезны". Евгений Ясин разделяет взгляд г-на Лала, согласно которому для успешного, конкурентоспособного развития государства главную ставку нужно делать не на экономический, а на культурный капитал нации.
В своей лекции г-н Лал рассказал о том, какие, на его взгляд, основные культурно-исторические особенности развития Европы примерно за последнюю тысячу лет определили экономическое "возвышение Запада". Он рассмотрел ряд факторов, приводимых другими исследователями в качестве особых и уникальных для западной цивилизации. Например, научно-технологическое развитие, децентрализованная политическая система, открытие территорий "Нового Света". Дипак Лал привел контраргументы, иллюстрирующие, что всеми этими условиями в то или иное время располагали и разные азиатские страны, "однако капитализм родился почему-то все-таки на Западе".
Как известно, классик немецкой социологии Макс Вебер объяснил это в свое время особенностями протестантской этики, сформировавшимися после Реформации. Дипак Лал соглашается с ним в том, что религиозные или космологические представления сыграли "критически важную" роль в возвышении Запада: "Повивальной бабкой при рождении того "пакета", который привел Запад к росту прометеевского типа, была христианская церковь. Индивидуализм, которому она непреднамеренно способствовала, является уникальным космологическим представлением Запада". Однако, по мнению г-на Лала, Макс Вебер несколько ошибся в датировке ключевых событий.
Согласно предлагаемой индийским ученым аналитической схеме, ключевыми в истории Европы были "две папские революции". Революция в семье, проведенная в VI в. папой Григорием Великим, повлияла на важные изменения в космологических представлениях. Революция папы Григория VII в 1075 г. привела к созданию правого и административного аппарата рыночной экономики в рамках Церкви-государства.
Однако, по мнению ученого, ставшая результатом индивидуализма и рынка научная революция привела со временем к смерти христианского Бога и к краху западной морали и семьи. Последнее незападными странами рассматривается сегодня как дискредитация идей и практик вестернизации, и как следствие — модернизации в целом. Но, по мнению Дипака Лала, это просто неверное смешение понятий и явлений: "Примеры Японии, Китая, а теперь и Индии показывают, что возможна модернизация без вестернизации". Таким образом, семейные и в целом культурно-исторические традиции той или иной страны совсем не обязательно будут подорваны.
В конце встречи слово взял Евгений Ясин: "Мне кажется, г-ну профессору удалось показать сложные истоки современной культурной дифференциации, и я приятно удивлен предпринятому им многоаспектному и глубокому анализу". Правда, затем научный руководитель ГУ-ВШЭ отметил, что с тезисом о возможной модернизации без вестернизации он как раз не вполне согласен, но предложил более подробно обсудить этот и другие вопросы на IX Международной научной конференции, которая пройдет в ГУ-ВШЭ в апреле 2008 года. Он официально пригласил Дипака Лала принять в ней участие, а затем прочитать курс лекций в ГУ-ВШЭ.
Дипак Лал, индус по происхождению, в 1965 году получил докторскую степень по экономике в Оксфордском университете. В начале 1960-х годов работал советником правительства Индии. С 1966 г. Лал преподает экономику в различных университетах Англии и США, с 1991 года — профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В 1980—1990-е годы Дипак Лал работал исследователем и советником в различных международных организациях: Всемирном Банке, ОЭСР, ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), ECAFE (Economic Commission for Asia & the Far East).
Пресс-служба ГУ-ВШЭ
5 Глава из книги Дипака Лала "Непреднамеренные последствия":"Возвышение Запада" (файл PDF)