• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Надеюсь, что наша книга поможет кому-то найти свою дорогу в профессию»

В Вышке прошла презентация недавно вышедшей книги «Математические прогулки. Сборник интервью». Ее героями стали ведущие российские ученые-математики, многие из которых работают в НИУ ВШЭ.

Идея «прогулок» как особого формата разговора с учеными-математиками возникла из желания сделать что-то особенное в честь 55-летия Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН, рассказывает автор проекта и составитель книги Инесса Григалюнене. «Мы гуляли с учеными по улочкам, паркам и бульварам Москвы в разное время года, разговаривали с математиками про все, не только про математику, — поясняет она. — И постепенно стало очевидно, что невозможно не поделиться таким богатством со всеми любителями математики и хорошей биографической литературы».

Интервью публиковались в течение года разных изданиях: в журналах «Огонек» и «Кот Шредингера», на интернет-порталах «ПостНаука» и INDICATOR.RU, в газете «Троицкий вариант — Наука». В книгу, объединившую их, в итоге вошли 25 интервью с учеными из ИППИ РАН, Сколтеха, МГУ им. М.В. Ломоносова, Математического института им. В.А. Стеклова РАН и НИУ ВШЭ. Почти половина рассказчиков — это исследователи, работающие в Высшей школе экономики: Сергей Ландо, Игорь Кричевер, Виктор Васильев, Александр Бернштейн, Владимир Спокойный, Александр Буфетов, Андрей Соболевский, Александр Кулешов, Юлий Ильяшенко, Михаил Гельфанд, Григорий Кабатянский.

Научный редактор книги, профессор ВШЭ Андрей Соболевский, рассказал о книге, которую он держал в голове, работая на «Математическими прогулками»: «В студенческие годы одной из моих настольных и любимых книг была книга американских научных журналистов «Математические люди: профили и интервью». Она действительно сыграла большую роль в моем профессиональном пути как математика. И я надеюсь, что наша книга также кому-то поможет найти свою дорогу в профессию».

Профессор ВШЭ Виктор Васильев сравнил «Прогулки» с вышкинским двухтомным изданием «Поколения ВШЭ» и нашел в них несколько пересечений и по авторам, и по сюжетам. «Это все делается для истории, чтобы понимать, как все выглядело, когда создавалось, причем видеть с разных ракурсов, — считает профессор Васильев. — Такие пересечения и сопоставления интересны и полезны, так как они позволяют избавиться от лоскутного представления об истории, от всяких «фоменко». Когда линии, представленные в хороших книгах, сольются в одну, мы получим более-менее адекватную картину событий и процессов, которые происходили и происходят вокруг нас».

Объединяет нас то, какие вопросы мы ставим: как делать науку, как строить обучение, какими должны быть отношения между учителем и учениками?

«Я не ожидал, что прогулки превратятся в книгу, — признается, в свою очередь, профессор ВШЭ Сергей Ландо. — Я следил за выходом материалов на разных интернет-площадках, читал с интересом о том, что думают люди о том, что такое математики. Не всегда то, что пишут другие авторы, совпадает с моими мыслями, мы даем разные ответы, но несмотря на это мы единомышленники. И объединяет нас то, какие вопросы мы ставим: как делать науку, как строить обучение, какими должны быть отношения между учителем и учениками?»

Книга получилась поколенческой, считает Сергей Ландо. «Здесь и Никита Дмитриевна Введенская, которая каталась на лыжах и была однокурсницей нашего учителя Владимира Игоревича Арнольда, — поясняет он. — Здесь и поколение тех, кто учился у меня и других математиков: Володя Спокойный, Саша Буфетов, Саша Гайфуллин. В книге можно увидеть, как образовывалась московская математика, как она развилась — получилась панорамная картина, и мне очень интересно как ее воспримут нынешние студенты».

Запись всех «прогулок» можно просмотреть на сайтах Сколтеха и ИППИ РАН.

Вам также может быть интересно:

Ученые опровергли гипотезу о двухъярусной кровати

Математики из России, в числе которых два выпускника НИУ ВШЭ, опровергли известную в математике гипотезу, которая, хотя и не имела убедительного доказательства, считалась верной на протяжении 40 лет. Гипотеза о двухъярусной кровати относится к теории перколяции — разделу математики, изучающему возникновение связанных структур в независимых средах.

НИУ ВШЭ и ВТБ запустили онлайн-курс для школьников и студентов «Математика для неЛюбителей»

Авторы курса в восьми уроках на примерах из жизни показывают важность и нужность математики. Курс предназначен для школьников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ, и студентов, обучающихся по специальностям, не требующим углубленного знания этого предмета. Проект реализован учеными и преподавателями НИУ ВШЭ по инициативе ректора Никиты Анисимова при поддержке Банка ВТБ.

«Это была прекрасная школа для нового поколения математиков»

На прошлой неделе в НИУ ВШЭ прошла пятидневная конференция по алгебраической геометрии и математической физике, организованная совместно с Пекинским институтом математических наук и приложений. В ней приняли участие более 30 математиков из ведущих университетов мира, в том числе молодые ученые.

Математики России и Китая встретятся в Вышке

С 5 по 9 ноября 2024 года в НИУ ВШЭ пройдет совместная конференция по алгебраической геометрии и математической физике Высшей школы экономики и Пекинского института математических наук и приложений. Более 30 математиков из ведущих университетов России и Китая выступят с докладами о современных достижениях в области геометрии и математической физики. Конференция пройдет в гибридном формате.

НИУ ВШЭ проведет студенческую школу-конференцию «Математическая весна — 2023»

С 27 по 30 марта 2023 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ пройдет четвертая студенческая школа-конференция «Математическая весна — 2023», которая организована Международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

«Теория чисел помогает тренировать абстрактное и категорное мышление»

«Введение в теорию чисел» — авторский онлайн- курс Владимира Шарича, старшего преподавателя факультета математики НИУ ВШЭ. Программа воспитывает вкус к математической красоте и дает практические алгоритмичные инструменты для поиска ответов на теоретико-числовые вопросы. Курс интегрирован в учебные планы в формате смешанного обучения в Вышке и в вузах-партнерах.

В Вышке стартует курс ДПО для школьных учителей математики

3 октября в НИУ ВШЭ начинается программа ДПО «Математика и ее приложения для преподавателей старших классов». Она рассчитана на школьных учителей математики, информатики, естественных наук, а также студентов старших курсов педагогических вузов со специализацией «математика», «физика», «информатика».

Студенты ВШЭ заняли призовые места на международной олимпиаде по математике IMC-2022

29-я Международная студенческая олимпиада по математике (International Mathematics Competition for University Students) прошла в начале августа в смешанном формате — очно в болгарском Благоевграде и онлайн. Наград удостоились восемь учащихся факультета компьютерных наук и факультета математики Высшей школы экономики.

«Математика — это праздник, который всегда с тобой»

Почему всем нам нужно изучать математику? Как устроено математическое образование — в мире, России и Вышке? Где работают и чем занимаются выпускники математических специальностей? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу ВШЭ ответили Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»

В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.