Полная и актуальная информация: что должен содержать геопортал муниципальной статистики
Вышка запускает прототип геопортала субрегиональной (муниципальной) статистики. Он дает комплексную информацию о муниципальных образованиях, а также возможность сравнивать муниципалитеты по различным социально-экономическим показателям. Геопортал разработан факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ при поддержке НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
В отличие от традиционной официальной статистики, ориентированной на национальный и региональный уровни, портал сфокусирован на детализированном представлении данных на муниципальном уровне с учетом территориальных контрастов социально-экономического развития внутри регионов. Портал в том числе предоставляет данные, характеризующие демографическую ситуацию в муниципальных образованиях, включая показатели численности и плотности населения, естественного движения и миграции, динамику территориальных различий демографической ситуации в регионах, численность и динамику занятых, структуру занятости, уровень и динамику заработных плат, индикаторы уровня и структуры общих доходов населения.
Евгений Денисов
Геопортал был презентован 5 декабря в рамках семинара факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». «Сейчас массивы статистических и пространственных данных субрегионального уровня существуют в разрозненном виде, они представлены на отдельных ресурсах с ограничениями полноты и качества данных, а инструменты их визуализации и быстрого анализа отсутствуют», — рассказал доцент ФГиГТ НИУ ВШЭ Евгений Денисов.
Исследователи внимательно изучили зарубежные примеры статистических геопорталов. Например, Eurostat Data Browser сочетает различные варианты представления данных (таблица, график, карта); сервис для быстрого построения карт IMAGE поддерживает добавление пользовательских данных и гибкую визуальную настройку; набор готовых карт Statistical Atlas содержит большое разнообразие инструментов для разных пользовательских задач и обладает широкими возможностями настройки визуального представления; геопортал национальной статистической службы Чехии хранит данные переписи населения, результаты выборов и ежегодную демографическую и миграционную статистику.
По итогам анализа ученые пришли к выводу, что информационный портал муниципальной статистики должен хранить полный массив доступных статистических данных и обладать функционалом ВІ-конструктора с возможностью настройки компоновки и визуального представления элементов. Табличные виды репрезентации данных должны быть дополнены графическими и картографическими инструментами.
По словам Евгения Денисова, созданный в Вышке прототип геопортала выстроен на данных двух регионов — Краснодарского края и Республики Адыгея. Он имеет два тематических блока — «Население» и «Доходы и рынок труда», а также интегрирующий блок «Профиль муниципального образования». Для визуализации данных используется блок интерактивной карты регионов, блок структурных диаграмм, блок динамических и иерархических гистограмм, а также блоки индикаторов ключевых социально-экономических показателей (в т.ч. в сравнении со среднерегиональным уровнем и с указанием места муниципалитета в регионе по величине конкретного показателя).
Ольга Глезер
Доцент ФГиГТ НИУ ВШЭ Ольга Глезер рассказала, как ученые подходили к задаче разработки портала, определяли потребности исследователей и представителей местных администраций. «Если сейчас регион привлекает какие-то научные исследовательские институты или частные организации, они делают довольно серьезный анализ своими силами. Такой анализ требует наличия обширной статистической информации, которую заказчик не всегда может предоставить», — пояснила она.
Несмотря на постоянный интерес к статистике подобного уровня как исследователей, так и муниципальных служащих, все они отмечали, что доступ к необходимым и актуальным данным сильно затруднен.
Мария Зотова
Перед учеными стояла задача определить возможные направления совершенствования геопортала в соответствии с актуальными потребностями муниципальных органов власти, говорит доцент ФГиГТ НИУ ВШЭ Мария Зотова. По ее словам, различные виды статистических данных нужны муниципальным властям чаще всего для составления прогноза социально-экономического развития как основы для формирования бюджета, генеральных планов поселений, инвестиционных предложений и программ, стратегии социально-экономического развития, а также для составления списков получателей пособий и субсидий. Отсутствие корректных отчетных данных ухудшает качество прогнозов, что приводит к необходимости делать корректировки уже в процессе работы.
«При подготовке отчетных и прогнозных документов муниципальные служащие могут опираться исключительно на официальные источники, в то время как заметная часть необходимой информации содержится в альтернативных базах данных и других видах информационных массивов», — отметила Мария Зотова. Она также рассказала, что при дальнейшем развитии геопортала перечень представляемых показателей можно расширить за счет показателей инвестиционной деятельности, данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, самозанятых и т.д.
Геопортал субрегиональной (муниципальной) статистики разработан в рамках научного проекта «Инструменты формирования научно обоснованной пространственной политики на внутрирегиональном уровне на основе детализированных пространственных данных». Проект направлен на создание методологического, информационного и технологического задела для совершенствования субрегиональной статистики в России. Руководители проекта — Николай Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, и Александр Шелудков, доцент базовой кафедры Института географии РАН факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ.
Центр геоданных факультета географии и геоинформационных технологий, в лице Татьяны Анискиной, Романа Кошутина и Кирилла Ляшенко, участвовал в создании интерактивных панелей для геопортала субрегиональной (муниципальной) статистики.