Выпускница ВШЭ стала призером мирового чемпионата по созданию финансово-математических моделей
Полина Полунина, окончившая в 2012 году бакалавриат факультета математики НИУ ВШЭ, заняла второе место на Summer Alphathon — всемирном чемпионате для студентов и молодых выпускников ведущих вузов по созданию финансово-математических моделей. Конкурс был организован при поддержке инвестиционной компании WorldQuant.
В соревнованиях приняло участие более 5000 человек из 15 стран, в том числе из Китая, России, Индии и США.
«Конкурсанты должны были создавать предикативные финансовые модели, которые могли бы лечь в основу алгоритмов для среднечастотного трейдинга, — рассказывает Полина Полунина. — Для этого нужно было изучать современные научные статьи на тему фундаментального финансового анализа, стохастических и количественных финансов, технических показателей, а затем конвертировать полученную информацию в математические модели. Но не каждая идея из статьи может сработать. Когда ученый пишет статью, он использует некоторые предпосылки, допущения, строит оценки параметров, которые ему не известны. В итоге получается модель, работающая именно на этих предпосылках, допущениях и с конкретными оценками параметров, заданными вначале исследователем или его предшественниками. На практике же на систему в один и тот же момент времени действуют разные силы, т.е. получается многофакторная модель, которую очень сложно оценить. Поэтому каждая модель, созданная для конкурса, тестируется дважды на реальных данных, включая кризисные годы. Когда модель проходит второе тестирование, ей присваиваются очки (от 0 до 1000)».
Полина набрала почти миллион очков, что позволило ей занять второе место среди всех участников. В качестве приза она получила контракт, позволяющий продолжить изучение количественных финансов (Quantitative Finance) в компании WorldQuant в должности исследовательского консультанта, и денежное вознаграждение.
В свою очередь, факультет математики номинировал Полину на премию HSE Alumni Awards 2015 в категории «Красивый дебют» за укрепление имиджа российского математического, экономического и финансового образования (и, в частности, ВШЭ) на международной арене.
Вам также может быть интересно:
Ученые опровергли гипотезу о двухъярусной кровати
Математики из России, в числе которых два выпускника НИУ ВШЭ, опровергли известную в математике гипотезу, которая, хотя и не имела убедительного доказательства, считалась верной на протяжении 40 лет. Гипотеза о двухъярусной кровати относится к теории перколяции — разделу математики, изучающему возникновение связанных структур в независимых средах.
НИУ ВШЭ и ВТБ запустили онлайн-курс для школьников и студентов «Математика для неЛюбителей»
Авторы курса в восьми уроках на примерах из жизни показывают важность и нужность математики. Курс предназначен для школьников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ, и студентов, обучающихся по специальностям, не требующим углубленного знания этого предмета. Проект реализован учеными и преподавателями НИУ ВШЭ по инициативе ректора Никиты Анисимова при поддержке Банка ВТБ.
«Это была прекрасная школа для нового поколения математиков»
На прошлой неделе в НИУ ВШЭ прошла пятидневная конференция по алгебраической геометрии и математической физике, организованная совместно с Пекинским институтом математических наук и приложений. В ней приняли участие более 30 математиков из ведущих университетов мира, в том числе молодые ученые.
Математики России и Китая встретятся в Вышке
С 5 по 9 ноября 2024 года в НИУ ВШЭ пройдет совместная конференция по алгебраической геометрии и математической физике Высшей школы экономики и Пекинского института математических наук и приложений. Более 30 математиков из ведущих университетов России и Китая выступят с докладами о современных достижениях в области геометрии и математической физики. Конференция пройдет в гибридном формате.
НИУ ВШЭ проведет студенческую школу-конференцию «Математическая весна — 2023»
С 27 по 30 марта 2023 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ пройдет четвертая студенческая школа-конференция «Математическая весна — 2023», которая организована Международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
«Теория чисел помогает тренировать абстрактное и категорное мышление»
«Введение в теорию чисел» — авторский онлайн- курс Владимира Шарича, старшего преподавателя факультета математики НИУ ВШЭ. Программа воспитывает вкус к математической красоте и дает практические алгоритмичные инструменты для поиска ответов на теоретико-числовые вопросы. Курс интегрирован в учебные планы в формате смешанного обучения в Вышке и в вузах-партнерах.
В Вышке стартует курс ДПО для школьных учителей математики
3 октября в НИУ ВШЭ начинается программа ДПО «Математика и ее приложения для преподавателей старших классов». Она рассчитана на школьных учителей математики, информатики, естественных наук, а также студентов старших курсов педагогических вузов со специализацией «математика», «физика», «информатика».
Студенты ВШЭ заняли призовые места на международной олимпиаде по математике IMC-2022
29-я Международная студенческая олимпиада по математике (International Mathematics Competition for University Students) прошла в начале августа в смешанном формате — очно в болгарском Благоевграде и онлайн. Наград удостоились восемь учащихся факультета компьютерных наук и факультета математики Высшей школы экономики.
«Математика — это праздник, который всегда с тобой»
Почему всем нам нужно изучать математику? Как устроено математическое образование — в мире, России и Вышке? Где работают и чем занимаются выпускники математических специальностей? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу ВШЭ ответили Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»
В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.