Четверть преподавателей вузов в России не используют онлайн-практики: данные ВШЭ
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил сведения о стартовых условиях, в которых школы и вузы страны переходят на дистанционные форматы обучения. Выяснилось, что только 11,4% вузовских преподавателей с ученой степенью использовали онлайн-практики в своей работе в прошлом году.
По данным Мониторинга научных кадров высшей квалификации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ за 2019 год, четверть (24,3%) работников вузов с ученой степенью за последние три года ни разу не проводили и не участвовали удаленно или по видеосвязи в учебных и научных мероприятиях. Изредка этим форматом пользовались 36%, периодически — 28,2%, и только 11,4% — регулярно.
В среднем обладатели ученой степени, преподающие в вузах, оценили на 3,2 балла из 5 свой уровень владения навыками, необходимыми для дистанционной работы.
Среди студентов программ среднего профессионального и высшего образования лишь 12% использовали интернет для дистанционного обучения, по последним имеющимся данным официальной статистики за 2017 год. Это сопоставимо со средним показателем по странам ЕС, где к этим практикам готовы 13% обучающихся в возрасте 15 лет и старше. Для сравнения: в Финляндии — более половины (51%), в Германии и Болгарии — по 9%, в Италии — 7%.
Студенты вузов в целом более уверенно владеют цифровыми компетенциями на базовом уровне в сравнении с работающими россиянами. Но при этом всего 27% студентов могли поддерживать коммуникации в цифровой среде, применяя полный набор инструментов, в частности электронную почту, средства онлайн-телефонии, социальные сети, файлообменники или облачные хранилища.
Согласно последним имеющимся данным официальной статистики за 2017 год, 4,4% взрослого населения занимались самообразованием с использованием компьютера, включая онлайн-обучение, и всего менее процента россиян (0,9%) скачивали образовательные подкасты, курсы, лекции, мастер-классы через мобильные приложения. В целом самообразованием готов заниматься каждый пятый (22%) житель России, когда в таких странах, как Кипр, Хорватия и Сербия — больше 90% населения.