• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

Фото: utmn.ru

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием» . В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.

«Управление образованием» в ТюмГУ — одна из программ двух дипломов, реализуемых Вышкой в партнерстве с региональными университетами. Аналогичная программа есть в Хабаровске.

Зимняя школа проводилась в рамках магистерской программы второй раз. В числе ее участников были не только студенты, но и внешние коллеги, для которых она стала краткосрочным повышением квалификации: руководители школ и организаций дополнительного образования, авторы образовательных проектов, учителя, методисты, руководители университетских магистерских программ. В первый день занятия проводились в ТюмГУ, во второй и третий — в кампусе частной школы Heritage International School.

С экспертными лекциями выступили директор департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Анна Кобцева, старший директор по основным образовательным программам НИУ ВШЭ Анна Коровко, профессор Школы образования ТюмГУ Людмила Волосникова. Также состоялась встреча с руководством Heritage International School — участники обсудили ее концепцию и посмотрели, как организован учебный процесс.

Фото: utmn.ru

Ключевой задачей зимней школы стало обсуждение различных аспектов проектирования в образовании и выработка решений конкретных проблем в проектной логике. Работа велась по четырем тематическим трекам: школьное образование, дополнительное образование, инклюзивное образование, магистерские программы. Были предусмотрены игровые форматы, мастерские, кейсотеки и неформальное общение в формате «чай с экспертом».

По мнению замдиректора департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Марии Озеровой, участие в зимней школе внешних коллег показывает, что совместная магистратура ТюмГУ и Вышки нацелена не просто на обучение ограниченного числа студентов, а на развитие локальных образовательных систем. Кроме того, ТюмГУ, как и другие региональные университеты, охотно перенимает опыт Вышки, внедряя методические и управленческие новации.

Мария Озерова

«“Управление образованием” ТюмГУ и НИУ ВШЭ — это пример магистратуры нового формата, когда образовательная программа проектируется от результата, с учетом требований рынка и профессиональных траекторий выпускников. Ее студенты — взрослые люди с опытом работы, и преподаватели это учитывают, обеспечивая ориентацию на практику. Программа известна в регионе, но далеко не все коллеги готовы посвятить учебе 2,5 года, так что зимняя школа — это возможность на несколько дней приобщиться к ее сообществу, пообщаться с единомышленниками и преодолеть профессиональное одиночество», — считает Мария Озерова.

Людмила Федина

«Мы удовлетворены результатами работы “ПРО-школы”. Ее эффект точно будет дольше, чем от других форматов профессионального общения», — сказала академический руководитель совместной магистерской программы ТюмГУ и НИУ ВШЭ «Управление образованием» Людмила Федина.

Директор школы №82 города Тюмени, студентка первого курса магистерской программы Наталья Блатова отмечает: «Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста». «Я училась много лет назад, и в мои студенческие годы не было защиты проектов, активной командной работы. Так что с удовольствием наверстываю упущенное», — поясняет она.

По оценке доцента УрФУ Дарьи Томильцевой, на зимней школе были представлены простые, но неочевидные решения, способствующие эффективной организации учебного процесса. Удалось познакомиться с интересными коллегами, а в ходе групповой работы и обсуждений — сгенерировать новые идеи. Эту точку зрения разделяет академический руководитель магистерской программы «Управление образованием» НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Наталья Шубнякова: «Для меня главный результат участия в зимней школе — новые идеи трансформации программы».

Вам также может быть интересно:

Разработаны национальные стандарты в области трансфера технологий

Соответствующие приказы были подписаны Росстандартом и вступят в силу с 2025 года. Документы были разработаны техническим комитетом по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), одним из членов которого является Высшая школа экономики. Появление стандартов по трансферу технологий будет способствовать повышению результативности реализуемых проектов и гармонизации коммуникаций между их участниками.

НИУ ВШЭ и Тихоокеанский государственный университет договорились о научном сотрудничестве

Стороны заключили соглашение 29 ноября в Москве в кампусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре. Подписи на документе поставили ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов

17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.

НИУ ВШЭ и Белгородский госуниверситет совместно будут изучать региональную историю России

Высшая школа экономики и Белгородский государственный национальный исследовательский университет подписали соглашение о сотрудничестве в области изучения региональной истории России. Ученые и студенты из БелГУ будут участвовать в конференциях, воркшопах, стажировках, экспедициях и фундаментальных исследованиях, которые организует ВШЭ.

На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике

Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.

Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России

В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.

Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»

С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.

Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству

Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.

При участии НИУ ВШЭ разрабатывается стратегия развития молодежного походного туризма

Высшая школа экономики и команда проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие» ведут работу над стратегией развития походного туризма среди молодежи до 2030 года. Идеи для включения в документ будут представлены в сентябре на Всероссийском туристическом слете «Больше, чем путешествие» в Красноярске. На проектной сессии в Вышке началась работа над предложениями, которая объединила заслуженных путешественников России и тропостроителей, представителей вуза, федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий.