• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты назвали условия успешного устойчивого развития городов

Формирование осознанного отношения к экологии среди молодых специалистов и компаний — одно из основных условий успешного устойчивого развития городов. К такому выводу пришли участники образовательного семинара для студентов по специальностям в области городского развития и архитектуры, организованного в Высшей школе экономики факультетом городского и регионального развития и Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Анна Веселова, Сергей Сиваев и Ирина Генцлер
© Высшая школа экономики

По словам модератора дискуссии, профессора Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского ФГРР ВШЭ Сергея Сиваева, проблематика устойчивого развития городов — далеко не самая простая и разведанная. Стройка и ЖКХ оказывают сильное негативное влияние на климат, поэтому декарбонизация этих отраслей является одной из главных задач ESG-повестки. И в России многое делается для того, чтобы уже сейчас улучшить условия жизни людей и обеспечить будущее благополучие населения.

Артём Селезнёв
© Высшая школа экономики

ДОМ.РФ разработал зеленый ГОСТ Р для многоквартирных домов (МКД), который, как пояснил руководитель направления подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» компании Артём Селезнёв, показывает застройщикам не только «как строить хорошо сейчас», но и «как строить хорошо в будущем». Теперь в ближайших планах института развития — разработка аналогичных стандартов для индивидуального жилищного строительства и капитального ремонта. Артём Селезнёв уточнил, что в настоящий момент в региональные программы капитального ремонта включены более 700 тысяч многоквартирных домов — и это существенный ресурс для декарбонизации. Чтобы обеспечить нулевые выбросы углекислого газа к 2050 году, помимо прочего, не менее 20% действующего жилого фонда должно быть модернизировано с использованием зеленых технологий, пояснила приглашенный преподаватель ВШУ ФГРР ВШЭ, директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирина Генцлер.

ДОМ.РФ запустил кластерную программу поддержки проектного финансирования, включающую зеленую субсидию за выполнение критериев программы, основанных на ГОСТ Р для МКД. Благодаря ей девелоперы, осуществляющие строительство зеленых многоквартирных домов, могут снизить ставку на 1 или 2% в зависимости от класса энергоэффективности и соответствия другим зеленым критериям. Данная программа действует в 39 регионах России, которые испытывают нехватку предложения жилья. При этом в настоящее время готовятся изменения, позволяющие распространить ее на большее число субъектов.

Галина Смирнова
© Высшая школа экономики

Дополнительное финансирование на зеленые проекты застройщики также могут получить с рынков капитала, разместив облигации. Первой компанией в России, которая реализовала такую возможность, стала ГК «Легенда», а организатором размещения выступил Банк ДОМ.РФ. Что любопытно, выпуск объемом 3 млрд рублей был в том числе ориентирован на физических лиц, что доказывает заинтересованность частных инвесторов в таких инструментах, подчеркнула главный специалист подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» ДОМ.РФ Галина Смирнова.

© Высшая школа экономики

Вместе с тем многогранность проблематики устойчивого развития городов требует большего внимания населения. Директор Центра управления устойчивым развитием компаний (ESG-центр) НИУ ВШЭ Анна Веселова считает, что сегодня необходима широкая интеграция данной темы в образование. Чтобы повысить информированность молодых специалистов об особенностях проектирования и строительства зеленых зданий, ДОМ.РФ запустил специальный курс, который прошли шесть потоков учащихся, и очередной поток стартует в апреле. Как рассказала руководитель Цифровой академии ДОМ.РФ Анастасия Лозовик, в основном среди слушателей — представители застройщиков, строительных компаний и проектных институтов, а также студенты и банковские сотрудники. При этом в планах компании — запуск новых курсов, касающихся темы устойчивого развития, в том числе ориентированных и на другие возрастные группы.

Также, по мнению Анны Веселовой, для популяризации повестки важно говорить о главных эффектах зеленого строительства — положительном влиянии на здоровье и комфорт людей. По ее мнению, убедить людей покупать квартиры в энергоэффективных домах, аргументируя это экономией на коммунальных платежах, в российских реалиях не получается. Для формирования устойчивого спроса на зеленое жилье важно освещать все аспекты повестки вместе — E (экологичность), S (социальность) и G (управление).

Мария Бевзюк и Олег Шваков
© Высшая школа экономики

Застройщики подтверждают, что потребитель сегодня не склонен покупать квартиры в «коробках». Помимо жилой площади, ему важно наличие инфраструктуры, комфортной среды вокруг дома. Эти критерии также отражены в зеленом ГОСТ Р, в котором упор сделан на социальных аспектах, подчеркнула начальник отдела взаимодействия с инвесторами и устойчивого развития Группы «Эталон» Мария Бевзюк. А руководитель службы заказчика ООО «Апсис Глоб» Олег Шваков добавляет, что застройщики должны предлагать продукт, максимально соответствующий ожиданиям потребителей. И поскольку недвижимость сейчас быстро морально устаревает, для девелоперов крайне важно придерживаться актуальных критериев национального стандарта, чтобы их дома оставались востребованными.

Вам также может быть интересно:

Разработаны национальные стандарты в области трансфера технологий

Соответствующие приказы были подписаны Росстандартом и вступят в силу с 2025 года. Документы были разработаны техническим комитетом по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), одним из членов которого является Высшая школа экономики. Появление стандартов по трансферу технологий будет способствовать повышению результативности реализуемых проектов и гармонизации коммуникаций между их участниками.

Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов

17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.

На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике

Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.

Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России

В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.

Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»

С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.

Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству

Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.

При участии НИУ ВШЭ разрабатывается стратегия развития молодежного походного туризма

Высшая школа экономики и команда проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие» ведут работу над стратегией развития походного туризма среди молодежи до 2030 года. Идеи для включения в документ будут представлены в сентябре на Всероссийском туристическом слете «Больше, чем путешествие» в Красноярске. На проектной сессии в Вышке началась работа над предложениями, которая объединила заслуженных путешественников России и тропостроителей, представителей вуза, федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий.

Опубликованы списки рекомендованных к получению льготы по проекту «Социальный лифт»

На итоговом заседании экспертная комиссия утвердила список участников проекта «Социальный лифт», которые могут претендовать на получение льготы при поступлении в бакалавриат или специалитет НИУ ВШЭ в этом году. Ими стали 618 участников. Ознакомиться со списком можно по ссылке. «Социальный лифт» реализуется во всех городах присутствия НИУ ВШЭ: Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород. В 2024 году выделено 264 места для поступающих в рамках проекта.

НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ

Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.