• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»

В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.

В ходе стратегической сессии, инициированной факультетом социальных наук и Управлением развития многосторонних стратегических проектов, основными темами для обсуждения стали укрепление и расширение сотрудничества в сфере высшего образования и научных исследований между государствами Африканского континента и Россией. В числе приглашенных гостей был и министр высшего образования и науки Республики Нигер, который впервые посетил нашу страну.

Виктория Панова
© Высшая школа экономики

«Сотрудничество России со странами Африки наращивается по всем направлениям, в том числе в сфере высшего образования, — подчеркнула Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ. — В российских вузах обучается порядка 35 000 студентов из Африки, и их число растет в последние годы. Такие же тенденции мы видим и в Высшей школе экономики. У нас обучается около 300 студентов из 33 африканских стран». Проректор добавила, что самыми популярными направлениями обучения являются экономика, информационные технологии, математика, международные отношения и креативные индустрии. 

Дмитрий Пышный
© Высшая школа экономики

Дмитрий Пышный, заместитель министра науки и высшего образования России, профессор, член-корреспондент РАН, также отметил активное развитие взаимодействия России и стран Африки за последние несколько лет. «Изменения, происходящие в мире, непосредственно затрагивают сферу науки и высшего образования, диктуя необходимость постоянного обновления и адаптации к новым условиям национальных экономик наших государств», — сказал он. Именно поэтому, считает заместитель министра, важно постоянно отслеживать реализацию совместных проектов и обсуждать новые перспективные направления совместной деятельности.

«В соответствии с концепцией внешней политики РФ, утвержденной президентом России в 2023 году, укрепление российско-африканского взаимодействия является для нашей страны одним из приоритетных. В связи с этим в Минобрнауки уделяют большое внимание развитию образовательных и научных связей с африканскими государствами. Так, продолжается ежегодное выделение квот на обучение граждан африканских государств в наших университетах. На 2022/23 учебный год было выделено 2306 мест, а на 2023/24 — 4720 мест», — подчеркнул Дмитрий Пышный.

Бурема Кансай
© Высшая школа экономики

Как отметил Бурема Кансай, министр высшего образования и научных исследований Республики Мали, его государство заинтересовано в научном сотрудничестве с Россией с возможностью передачи опыта и технологий. «В Мали много институтов, у нас хорошая связь с образовательными сетями в Африке и России. У нашей страны большие перспективы, нам важно развивать сотрудничество динамично и плодотворно», — заявил министр. В Африке самое молодое население в мире. 90% жителей континента составляют люди в возрасте от 15 до 30 лет. В Мали 47% населения моложе 15 лет. «Это говорит о том, как важно решать вопрос подготовки молодежи. Для нас это один из главных вызовов», — пояснил Бурема Кансай. Господин Кансай не понаслышке знаком с Россией, поскольку в свое время обучался здесь и получил степень доктора наук.

Саиду Мамаду
© Высшая школа экономики

Саиду Мамаду, министр высшего образования и науки Республики Нигер, выразил благодарность за приглашение принять участие в стратегической сессии в НИУ ВШЭ в Москве. Он обратил внимание на то, что его страна находится в переходном периоде и что партнерство с Россией должно оказать исключительно положительное влияние на страну и народ в целом.

«В нашей стране два приоритетных направления — это обучение и подготовка специалистов в области инженерии, а также науки и технологий в сфере энергетики, — подчеркнул Саиду Мамаду. — У нас имеются большие запасы урана, и мы хотели бы решить вопрос с электрообеспечением в стране. Кроме того, нам необходимы специалисты нефтегазового дела, медицины». 

Франсуа Хавьяримана
© Высшая школа экономики

Франсуа Хавьяримана, министр высшего образования и научных исследований Республики Бурунди, как и его коллеги, выразил благодарность за теплый прием, оказанный ему в России. «Мы рады быть среди вас, чтобы обменяться опытом в области высшего образования. Наша страна хотела бы, чтобы российские преподаватели приезжали в Африку, в частности в Бурунди, чтобы проводить совместные исследования», — заявил министр.

Секу Траоре
© Высшая школа экономики

В Гвинее область преподавания находится на хорошем уровне, однако в области исследований есть шаги, которые нужно предпринять, считает Секу Траоре, заместитель министра высшего образования Гвинейской Республики. С 2011 года господин Траоре работал на разных должностях в Министерстве образования Гвинеи.

«Мы нуждаемся в том, чтобы развивалась научная сфера и сфера инноваций, — пояснил господин Траоре. — Мы приглашаем российских специалистов на работу в Гвинею. Хотим, чтобы у нас были подходящие лаборатории, студенты могли применять знания на практике, а у русских специалистов в нашей стране были необходимые ресурсы для развития университетов».

Особое внимание в ходе дискуссии также было уделено роли университетов в поддержании и развитии контактов между Россией и Африкой, необходимости взаимного изучения языка и культуры для успеха дальнейшего сотрудничества. Участники встречи выразили интерес в развитии программ для изучения русского языка в африканских университетах, а также в расширении возможностей обучения на разных иностранных языках в России.

Проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС Виктория Панова отметила, что за многие годы в африканских странах сформировался положительный образ как самой России, так и российского образования. «Это отличный фундамент, на базе которого можно и нужно укреплять партнерство и реализовывать совместные масштабные образовательные проекты стратегического характера. При этом сотрудничество может осуществляться как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках многосторонних форматов», ­­— сказала Виктория Панова. Она также добавила, что в этом году Россия будет проводить целый ряд образовательных мероприятий в рамках своего председательства в БРИКС. «Мы планируем активно привлекать к этим мероприятиям наших африканских партнеров, как в формате БРИКС, так и в формате БРИКС+. В мае этого года мы проводим Академический форум БРИКС, а в сентябре — Международную школу БРИКС+ с участием молодых африканских лидеров. Приглашаем всех заинтересованных принять участие», — подчеркнула проректор.

В ходе стратегической сессии были намечены дальнейшие шаги по укреплению взаимодействия в разных форматах. Так, ректоры африканских вузов примут участие в юбилейной, XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая пройдет 23–26 апреля в НИУ ВШЭ в Москве.

Вам также может быть интересно:

«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»

Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.

ВШЭ представила аналитический справочник об Африке для африканских лидеров

Центр изучения Африки НИУ ВШЭ представил англоязычный экспертно-аналитический справочник “Africa 2025: Prospects and Challenges”. Впервые российские эксперты подготовили масштабную работу не для российской аудитории, а для африканской, ввели в оборот большой объем новых данных и предложили новые подходы к оценке перспектив развития. Презентация прошла в Сочи 9 ноября в рамках первой министерской конференции Форума партнерства Россия — Африка.

Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения

Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.

Эксперты Вышки помогают внедрять научно-технологический форсайт в Африке

Население африканских стран растет настолько быстро, что континент будет играть важнейшую роль в мировом развитии. Однако социально-экономическое положение государств Африки оставляет желать лучшего. Для решения проблемы необходимо качественное образование, развитие науки и высоких технологий. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов выступил на Международном форуме кафедр ЮНЕСКО и их партнеров «Трансформация знаний для будущего Африки». Мероприятие состоялось в городе Аддис-Абеба (Эфиопия).

«Пора признать востоковедение и африканистику отдельным научным направлением»

Востоковедение сегодня — одно из самых востребованных образовательных направлений у абитуриентов, а выпускники пользуются большим спросом на рынке труда. О том, как и чему учат современных специалистов по Востоку и Африке, рассказал Евгений Зеленев, профессор, директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане

Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.

Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.

«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»

С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».