Умер Леонид Васильев
Ординарный профессор НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией исторических исследований Экспертного института Леонид Васильев скончался на 86 году жизни.
Школа исторических наук сейчас представляется неотъемлемой частью Вышки, но в течение нескольких лет до ее создания историческим образованием студентов университета занималась кафедра, возглавляемая Леонидом Сергеевичем Васильевым. Востоковед, много знавший и писавший о Китае, он пришел в Вышку в начале нулевых годов и преподавал всеобщую историю, историю России, историю религий студентам самых разных факультетов. И все же назвать профессора Васильева только лишь историком было бы погрешить против истины — сфера его академических и публицистических интересов была гораздо шире.
Начав научную работу с изучения Древнего Китая и создав теорию генезиса китайской мысли и государства, он в своих исследованиях постепенно перешел к осмыслению цивилизационных конфликтов, культурных и религиозных причин, обуславливающих столь разное восприятие мира, общественных отношений и власти на Востоке и Западе. Проблемам терроризма и безопасности в Евразии, противостоянию «мирового города» и «мировой деревни» посвящены многие из его научных работ и публичных выступлений в последние годы.
Будучи и человеком, и ученым принципиальным, а еще — прекрасным полемистом, Леонид Васильев всегда высказывал свою точку зрения прямо и не боялся показаться пессимистом, когда речь заходила о будущем человечества. «Поверьте, это не от злого чувства, — объяснял он на одном из семинаров Евгения Ясина. — Могу только громко крикнуть, да и то без особой надежды, что услышат и тем более поймут и проникнутся беспокойством».
НИУ ВШЭ выражает глубокие соболезнования родным и близким Леонида Сергеевича.
Прощание с профессором Васильевым состоится 8 октября (суббота) в 09.00 в морге Центрального клинико-диагностического комплекса НМХЦ им. Н.И. Пирогова. Адрес: Нижняя Первомайская, д.70 (м. Первомайская).
Умер Леонид Сергеевич Васильев. Это тяжелая утрата для российской востоковедческой и исторической науки, которым Леонид Сергеевич посвятил всю свою жизнь.
Выпускник исторического факультета МГУ, он окончил аспирантуру Института востоковедения РАН и более полувека проработал в этом ведущем научном востоковедном учреждении, где в последние годы заведовал сектором теоретических проблем истории Востока. В 2003 г. Васильев перешел на работу в НИУ ВШЭ, где сначала возглавил кафедру всеобщей и отечественной истории, а затем — лабораторию исторических исследований.
Свои молодые годы Леонид Сергеевич посвятил изучению истории древнего Китая и истории древних обществ Востока, приняв в 60-е годы участие во второй дискуссии об азиатском способе производства, и привнеся в нее принципиальный научный объективизм, прямо противоположный, если не враждебный, принципу партийности, являвшемуся в то время частью официальной идеологии. Это дорого стоило Л.С. Васильеву, который с того времени стал считаться «научным диссидентом» и отнюдь не пользовался любовью советского начальства. Его даже вызывали на проработку в ЦК КПСС, куда он отказался идти, ссылаясь на то, что не является членом партии.
Все это не помешало Леониду Сергеевичу плодотворно работать над серьезнейшими проблемами истории Китая и выпустить такие бестселлеры, как «Культы, религии, традиции в Китае» (1970) и «Проблемы генезиса китайского государства» (1983). Книг Л. С. Васильева ждали, и многие находили в них не только новые научные открытия, но и прямые аналогии с «советским социализмом», которые автор не пытался скрывать. Затем последовал трехтомник по истории Древнего Китая, но он уже писался по инерции, ибо Леонид Сергеевич переключился на иные проблемы.
Читая многие годы курсы лекций по истории Востока в МГИМО и ИСАА, Л.С. Васильев стремился обобщить накопленный материал в монографических работах. При советской власти это можно было сделать лишь в малотиражных учебных пособиях, издававшихся МГИМО. В 90-е годы XX в. ситуация резко изменилась. В условиях крушения коммунистической идеологии работы Л.С. Васильева как никогда оказались востребованы и научной, и преподавательской общественностью, и обычными россиянами, стремившимися разобраться в том, что же с нами произошло. Многие учителя средних школ использовали тексты Л.С. Васильева для ведения уроков. В результате в 90-е годы XX и в начале XXI в. вышло шесть изданий двухтомной «Истории Востока», в 2012–2013 гг. появился шеститомник «Всеобщей истории», а в 2016 г. Л. С. Васильев закончил четырехтомник по истории России.
Сочетание творческой плодовитости, научной объективности и человеческой порядочности — таким останется Л.С. Васильев в памяти тех, кто его знал.
Алексей Рябинин, профессор Школы исторических наук ВШЭ