• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

© Высшая школа экономики

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Открывая заседание, ректор Никита Анисимов поздравил с днем рождения заместителя научного руководителя НИУ ВШЭ Андрея Кокошина, а декана ФКН Ивана Аржанцева — с юбилеем. Он также вручил Почетный знак НИУ ВШЭ II степени проректору Дмитрию Дагаеву, старшему директору по фундаментальным исследованиям Александру Балышеву и профессору факультета социальных наук Александру Поддьякову.

Характеризуя итоги кампании по академическим надбавкам, Дмитрий Дагаев сообщил, что в этом году завершился полный переход к спискам учитываемых журналов (A, B, C, D) и произошел полный отказ от учета квартилей WoS/Scopus при назначении академических надбавок. На сегодняшний день в НИУ ВШЭ пять видов надбавок: первого, второго и третьего уровня, длинные надбавки и меганадбавки.

Совокупное число получателей надбавок в 2022/23 учебном году практически не изменилось по сравнению с предыдущим учебным годом. Наблюдается перераспределение надбавок за публикации в международных рецензируемых изданиях: многие коллеги переходят на длинные и меганадбавки, число многолетних надбавок увеличилось.

Как отметил Дмитрий Дагаев, университет внимательно относится к временным затратам коллег, которые вносят информацию о публикациях на своих персональных страницах. В перспективе, если публикация индексируется в открытых источниках, система будет сама создавать карточку публикации, и для ее участия во всех академических кампаниях университета от автора потребуется лишь ее верификация, после чего ее верифицирует библиограф.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Никита Анисимов подчеркнул, что система академических надбавок — значимая часть университетского бюджета, ежегодно планируемая в объеме около 1 млрд рублей, и мощнейший стимул деятельности ученых и преподавателей. Этот механизм подразумевает прозрачные правила —  критерии назначения надбавок обозначаются заранее.

Дмитрий Дагаев рассказал об итогах Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году. Этот конкурс возник в ходе обсуждения реформы академических надбавок, поскольку авторы, публикующиеся на русском языке, имели меньше шансов на их получение, и стал для них стимулирующей мерой. В 2022 году он прошел второй раз, размер премии составил 300 тыс. рублей за каждую работу.

Конкурс проводится по двум номинациям — «Лучшая научная публикация на русском языке» (по гуманитарным, социальным и естественным наукам) и «Лучший научно-популярный проект на русском языке» (книги, лекции, видеоканалы, соцсети, подкасты, онлайн-проекты и др.). В первой номинации в 2022 году было подано 163 заявки, победителями стали 52 работы, во второй номинации — 60 и 20 соответственно. По сравнению с 2021 годом выросло число победителей, представляющих естественные науки.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал конкурс «правильным начинанием, очень хорошо организованным». Однако, по его мнению, стоит больше вовлекать в него сотрудников. «Мне представляется, что нам нужно подумать о серьезной модификации конкурса и значительно большем вовлечении, хотя бы пятикратном, в ближайшие годы», — считает Ярослав Кузьминов.

Ярослав Кузьминов
© Высшая школа экономики

По его мнению, нужно изменить систему стимулов — ведь размер премии на одного человека фактически равен 25 тыс. рублей в месяц, что меньше любой академической надбавки.

Третьим вопросом повестки дня Ученого совета стали итоги реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Как рассказал Дмитрий Дагаев, программа постдоков задумывалась как инструмент преодоления академического инбридинга, когда человек, окончив аспирантуру в университете, затем всю жизнь работает в этом же вузе. Инбридинг ограничивает интенсивность обмена практиками, мнениями, опытом между научными школами университетов.

В Программе привлечения российских постдоков могут участвовать молодые (до 39 лет) кандидаты наук с российским гражданством, не имеющие опыта работы, защиты и учебы в аспирантуре НИУ ВШЭ. По итогам конкурса они получают контракт на год на позицию научного сотрудника с возможностью его продления еще на год. В прошлом учебном году состоялся четвертый набор программы, набрано 35 новых постдоков, еще 24 продолжили работу (показатели текущего учебного года — 31 и 25 соответственно). Зарплата постдоков — 110 тыс. рублей в Москве, 90 тыс. в Санкт-Петербурге, 70 тыс. рублей в Перми и Нижнем Новгороде.

Дмитрий Дагаев охарактеризовал результаты работы российских постдоков за 2018–2022 годы. В частности, 104 выпускника опубликовали 310 работ с аффилиацией ВШЭ (250 Article&Review), 183 работы опубликованы в журналах из списков А и В. Больше половины коллег успешно проходят оценку публикационной активности. Постдоки побеждают в конкурсах, выигрывают гранты, получают внешнее финансирование, они приняли участие с докладами более чем в 350 конференциях в России и более чем в 200 за рубежом.

В то же время, по мнению проректора НИУ ВШЭ, важно, чтобы другие университеты активнее создавали аналогичные программы. «Думаю, это станет национальной практикой спустя несколько лет, и это решит проблему инбриндинга», — заключил Дмитрий Дагаев.

Вам также может быть интересно:

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил три новые образовательные программы

В 2025 году в санкт-петербургском кампусе Вышки будет впервые проведен набор на бакалаврскую программу «Тексты, языки и цифровые инструменты» и магистерскую программу «Прикладная лингвистика: обучение иностранному языку и перевод в цифровой среде», а в московском кампусе — на магистерскую программу «Продюсер в музыкальной индустрии».

«Финансовая устойчивость университета обеспечена»

27 ноября на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был одобрен проект Плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В документе предусмотрен рост доходов от высшего и дополнительного образования, от научной деятельности. При этом вырастут расходы университета на оплату труда, социальные программы, исследования и разработки.

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

На первом заседании нового Ученого совета были рассмотрены технологические приоритеты страны

27 марта состоялось первое заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в новом составе. На нем был одобрен перечень и состав комиссий, которые осуществляют предварительное рассмотрение вопросов перед их включением в повестку дня. Кроме того, участники заседания рассмотрели технологические приоритеты России и наметили пути участия коллективов университета в решении задач технологического развития.

В марте в Вышке будет сформирован новый состав Ученого совета

28 февраля состоялось заключительное заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в его действующем составе. Срок его полномочий истекает, 19 марта пройдет конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ, на которой состоятся выборы, и уже к концу марта будет сформирован новый состав Ученого совета на пятилетний срок.

«Жизнь университета в партнерстве с искусственным интеллектом»

Высшая школа экономики — один из лидеров в ИТ-образовании и исследованиях в области искусственного интеллекта (ИИ). Благодаря этому недавно был получен самый большой грант программы «Приоритет-2030». Интеграция образования с технологиями ИИ должна стать стратегическим направлением развития университета на ближайшие пять лет. Какие изменения в связи с этим предстоят в Вышке, как они отразятся на студентах и преподавателях, обсудили на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ 20 декабря.

Итоги приемной кампании 2023 года обсудили на заседании Ученого совета ВШЭ

25 октября состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ, на котором были подведены итоги приемной кампании 2023 года по программам бакалавриата и магистратуры в офлайн- и онлайн-форматах. По сравнению с прошлым годом выросло количество абитуриентов во всех четырех кампусах Вышки. Средний балл ЕГЭ поступивших в НИУ ВШЭ на бюджетные места составил 94,7 балла.

В НИУ ВШЭ прошла ориентационная неделя для новых российских постдоков

20 сентября состоялась традиционная встреча с новыми участниками Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Молодые ученые смогли познакомиться друг с другом и задать организаторам программы интересующие их вопросы о предстоящей работе. Встреча состоялась в рамках ориентационной недели, которую ежегодно организуют в Вышке для новых постдоков.

Развитие ФКИ ВШЭ обсудили на заседании Ученого совета Вышки

1 марта в корпусе на Покровском бульваре состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. В центре внимания оказалось развитие факультета креативных индустрий. На заседании также прошел конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в форме тайного голосования.

«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.