Развитие технологий: грамотный прогноз
21 мая в Высшей школе экономики состоялось рабочее совещание, посвященное прогнозу научно-технологического развития России до 2030 года.
Леонид Гохберг |
Основные результаты прогноза представил заведующий отделом научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. Всего к его формированию были привлечены более 2000 экспертов национального и международного уровня. Они провели комплексную оценку ключевых для России научно-технологических, социально-экономических и политических вызовов, предложили пакеты технологий и инфраструктурные решения в качестве ответов на прогнозируемые угрозы. В результате исследования было выделено более 150 глобальных трендов для 6 приоритетных направлений развития науки и технологий, более 80 важнейших инновационных рынков и более 1000 конкретных задач прикладных исследований и разработок. Кроме того, в рамках прогноза определены «белые пятна» (направления, по которым российские разработки практически не ведутся) и потенциальные «зоны лидерства» (те области, в которых достижения отечественной науки заметны всему миру). Полученные результаты могут быть использованы в работе государственных органов при формировании научно-технологической политики, а также научным и бизнес-сообществом.
В результате исследования было выделено более 150 глобальных трендов для 6 приоритетных направлений развития науки и технологий, более 80 важнейших инновационных рынков и более 1000 конкретных задач прикладных исследований и разработок.
Григорий Андрущак |
К взаимоувязке этих и других стратегических документов, включая прогноз социально-экономического развития РФ, долгосрочный прогноз научно-технологического развития РФ, при создании единой национальной системы прогнозирования призвал Павел Рудник, заместитель директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития России.
Насколько вписывается формируемый долгосрочный прогноз в мировую повестку Форсайт-исследований, рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и главный редактор международного научного журнала «Foresight» Оздчан Саритас. Он выделил ряд факторов, влияющих на перспективы исследований в области долгосрочного прогнозирования, в том числе рост значения инноваций, развитие экономики сферы услуг, ускорение технического прогресса, а также эффекты глобализации, изменение демографической ситуации и прочее. Эксперт определил важнейшие требования для подготовки качественного Форсайта, отметив среди них понимание комплексной природы будущего, сочетание количественных и качественных методов исследования, а также необходимость выработки системной политики реагирования на глобальные вызовы.
Александр Соколов |
Макроэкономический контекст долгосрочного прогноза и глобальные ориентиры инновационной политики очертил Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Он охарактеризовал потенциал национальной экономики, перспективы технологического развития страны и возможности прорыва отечественных разработок по ряду направлений на мировой рынок. Наибольший эффект, по его словам, можно ожидать в таких областях, как транспортные и космические системы, создание новых материалов на основе нанотехнологий. По мнению эксперта, «проектирование прорывов» должно подкрепляться институциональными мерами, обеспечивающими массовую модернизацию производств.
Значимый блок задач связан с преодолением «болевых точек» Форсайт-исследований в России. Их более успешному проведению мешают низкая эффективность организации прогнозирования, острая потребность в системном мониторинге и дефицит коммуникационных площадок.
После выступлений последовала дискуссия. Разработчикам прогноза поступило множество вопросов об организации проекта и ожидаемых от него эффектах, просьб уточнить какие-то результаты. Собравшиеся эксперты делились оценками и впечатлениями от работы с командой координаторов. Так, Сергей Филиппов, заместитель директора по научной работе Института энергетических исследований РАН, подчеркнул роль НИУ ВШЭ в этом масштабном проекте и отметил энтузиазм ее сотрудников, задавших очень высокую планку для всех инициатив в области технологического прогнозирования.
Евгений Кузнецов, директор Департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «Российская венчурная компания», говорил о качестве экспертных оценок, на которых строится долгосрочный прогноз. По его словам, в России не хватает специалистов, способных комплексно и адекватно оценить происходящее в сфере научно-технологического развития, предложить валидные сценарии, а по некоторым направлениям (например, в науках о жизни) эта нехватка особенно критична. В ряде областей изменения происходят быстрее, чем инновационная система страны успевает на них ответить аналитически и организационно. Соответственно, необходимо «зашить готовность к таким шокам» в инструменты прогнозирования и планирования, полагает Евгений Кузнецов, и разрабатывать достаточно гибкие стратегии, предполагающие, что Россия в принципе не успеет отреагировать на новые изменения, но сможет встроиться в их «шлейф».
Более развернутая картина развития российской науки и технологий в перспективе до 2030 года представлена в недавно изданном аналитическом докладе «Долгосрочные приоритеты прикладной науки в России», включающем основные результаты завершенного цикла прогнозных исследований. В течение года общественности будет представлен также сводный аналитический доклад по итогам долгосрочного прогноза.
Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Андрущак Григорий Викторович
Белоусов Дмитрий Рэмович
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый выпуск рейтинга инновационного развития субъектов РФ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет восьмой выпуск рейтинга инновационного развития регионов России. В текущем выпуске наиболее инновационными признаны Москва, Республика Татарстан и Нижегородская область. Эксперты также выявили, что Томская область стала вновь ведущим регионом в сфере научных исследований и разработок, а в Татарстане более 25% предприятий региона занимаются инновационной деятельностью.
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.
Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»
В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.
В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО
10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.
Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября
Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.
В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере
В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.
Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций
В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.
Шапка-невидимка
Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.
В столице появится инновационный суперкластер
26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.
Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково
В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.