Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал
Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» создан в рамках национального проекта «Наука» в соответствии с указом президента РФ. НЦМУ представляет собой консорциум из четырех организаций — лидеров в исследованиях человеческого потенциала, в который входят НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.
Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня под руководством вице-премьеров Татьяны Голиковой и Дмитрия Чернышенко обсудил отчеты 10 НЦМУ, в том числе созданного в 2020 году Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала.
На заседании совета отчет о деятельности центра представляла проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Она рассказала об основных достижениях центра за прошедший год. Наибольший интерес вызвали разработки интеллектуальных инструментов содействия созданию условий для формирования гармонично развитой и социально ответственной личности. Они позволяют эффективнее оценивать результаты в достижении национальной цели развития России «Возможности для самореализации и развития талантов».
С практической точки зрения был отмечен разработанный исследователями Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала функциональный демографический прогноз для России и регионов, сфокусированный на оценке динамики состава рабочей силы в регионах страны в ближайшие 15 лет. Эта работа может использоваться для принятия решений в области демографии и рынка труда.
Одновременно ученые Вышки совместно с партнерами по НЦМУ создали уникальные эмпирические базы данных по развитию человеческого потенциала для оценки эффектов мер социальной и экономической политики: “Russia Klems” — источник согласованных динамических рядов выпуска и факторов производства российской экономики за период с 1995 года, отражающий совокупность динамических рядов выпуска и факторов производства (труда и капитала); «Бедность и платформенная занятость»; «База глобальных трендов и вызовов, связанных с развитием человеческого потенциала»; «Ценности в кризис» и «Российский опрос в рамках Европейского социального исследования (ESS)». Они зарегистрированы как результаты интеллектуальной деятельности. База «Российский опрос в рамках Европейского социального исследования (ESS)» сейчас проходит регистрацию.
Лилия Овчарова отметила, что объединение усилий исследователей ведущих университетов и академической науки дало синергетический эффект: за 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ опубликовали 86 статей в журналах первого и второго квартилей при плане 45 статей. В работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых (при плане 190), а доля исследователей моложе 39 лет достигла 58%. Также важно, что работы ученых имеют существенное прикладное значение и привлекают внимание бизнеса, в том числе известных компаний, например «Яндекс.Такси», Газпромбанка, ВТБ. Благодаря этому партнерству удалось перевыполнить план по привлечению внебюджетных средств. В текущем году предполагается завершить разработку баз данных «Национальное исследование старшего поколения (SHARE)» и «Личностный потенциал», которые позволят заместить зарубежные аналоги.
Реализация программы «Развитие инструментов управления талантами для крупных российских компаний и подготовка специалистов HR-служб с продвинутыми навыками в сфере цифровой трансформации компаний» позволит достичь уникального результата и развить потенциал талантливых сотрудников крупных отечественных компаний.
Расширение палеоантропологической базы коллективного пользования (древние люди на Большом Оленьем острове, около 3000 лет назад), по мнению экспертов Института этнологии и антропологии РАН, создает аналог зарубежных баз и позволяет объяснить антропологическое разнообразие населения России.
Наконец, разработанные в МГИМО МИД России новые социокультурные инструменты формирования человеческого потенциала, направленные на противодействие экстремизму, позволят повысить безопасность России.
В 2024 году НЦМУ планирует получить следующие наиболее значимые результаты: мониторинг условий формирования гармонично развитой и социально ответственной личности; разработка сценариев технологического развития системы здравоохранения России на период до 2030 года; разработка инструментов оценки влияния энергетических технологий на здоровье и качество жизни населения и создание инструментов для обоснования приоритетности концепции многополярного мира и обеспечения лидерства России в области развития человеческого потенциала. Эти работы, полагают участники консорциума, позволят получить уникальные научные результаты, подготовить исследования, учитывающие лучшие международные практики в различных сферах экономики и социальной политики и адаптирующие их к современным российским реалиям. Результаты этих исследований могут быть полезны для ускорения научно-технического и инновационного развития России, совершенствования стратегии социально-экономического развития нашей страны, модернизации системы здравоохранения, повышения инклюзивности и совершенствования практик управления многообразием в российских компаниях.
Лилия Овчарова подчеркнула: деятельность консорциума способствует консолидации позиций отечественных ученых по новым глобальным вызовам в области социальных и гуманитарных наук. НЦМУ обеспечивает междисциплинарность исследований, объединяя усилия социологов, экономистов, географов, математиков, демографов, нейрокогнитивистов, историков, антропологов, психологов, политологов, программистов, культурологов, лингвистов, экологов, медиков, философов и дизайнеров, объединяет экспертизу в разных областях гуманитарного знания, формирует единую научную инфраструктуру, способствует продвижению научных результатов отечественных ученых.
Вам также может быть интересно:
Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ
3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов
На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.
«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.
В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.
Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы
В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.
Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио
В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.
Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет
5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.
В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”
В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.