• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Два междисциплинарных научных центра могут произвести между собой новую синергию»

«Два междисциплинарных научных центра могут произвести между собой новую синергию»

© iStock

В середине июня Высшая школа экономики и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне провели совместное рабочее совещание. Это заседание стало первым в рамках соглашения, подписанного научными центрами в 2024 году. Тогда НИУ ВШЭ и ОИЯИ договорились о совместном участии в экспериментах мегасайенс-проекта NICA, взаимодействии в области теоретической и математической физики, информационных технологий и подготовки кадров. Эти вопросы оказались в центре внимания первой рабочей встречи. Подробности — в репортаже ОИЯИ.

Пленарное заседание открыл и. о. директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Андрей Бутенко. Он рассказал о статусе реализации мегасайенс-проекта NICA.

Андрей Бутенко
Фото: jinr.ru

«Наша планка — самый высокий уровень для страны и мира. Мы спокойно соперничаем с ведущими центрами мира в своей области, и дальше необходимо работать в этом же направлении, привлекать новых ученых: математиков, физиков. Мы будем расширять сотрудничество с вами. Сейчас мы запускаем коллайдер, через год появятся первые данные, дальше все будет нарастать лавинообразно, поэтому ваше участие в проекте необходимо не только вам, но и нам», — обратился Андрей Бутенко к коллегам из НИУ ВШЭ.

Сергей Неделько
Фото: jinr.ru

Главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько представил Объединенный институт, подчеркнув, что по масштабам, спектру и результативности исследований, численности персонала он является одним из лидеров среди международных межправительственных научных организаций. Сергей Неделько также отметил, что ОИЯИ и ВШЭ, в силу многодисциплинарности и особенностей организации своей работы, обладают высоким потенциалом для развития сотрудничества.

Алексей Судариков
Фото: jinr.ru

Старший директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ Алексей Судариков презентовал структуру и направления деятельности Высшей школы экономики, представляющей собой крупный научный и образовательный комплекс. «Два междисциплинарных научных центра могут произвести между собой новую синергию, могут взаимодействовать и находить партнеров, которые будут взаимно заинтересованы в совместных работах», — сказал Алексей Судариков.

На совещании прошло несколько параллельных секций, посвященных сотрудничеству ВШЭ и ОИЯИ. Предметно обсуждалась научная программа экспериментальных коллабораций MPD, SPD, BM@N NICA.

«ОИЯИ и НИУ ВШЭ уже давно сообща работают над экспериментами MPD, BM@N и SPD проекта NICA. Научная группа ВШЭ, одна из самых сильных в этой области в России, занимается машинным обучением и его применением в физике элементарных частиц. На секции подвели итоги существующего сотрудничества и наметили направления его дальнейшего развития», — отметил заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ Алексей Жемчугов.

Также в центре внимания исследователей оказались математические методы в наукax о жизни, некоторые аспекты современной математики и математической физики, развитие информационных технологий хранения и обработки данных физических экспериментов. Затронули и проблемы подготовки научных кадров высшей квалификации, в том числе говорили о возможности проведения студенческих практик и стажировок в ОИЯИ.

Читать полностью в источнике