• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ обсудили, какие возможности дает РНФ и как ими правильно воспользоваться

В НИУ ВШЭ обсудили, какие возможности дает РНФ и как ими правильно воспользоваться

© Высшая школа экономики

26 сентября в Высшей школе экономики состоялось открытое научно-практическое мероприятие «10 лет с Российским научным фондом: опыт, успехи и новые возможности для исследователей». В нем приняли участие более 200 сотрудников университетов из разных регионов России, в том числе новых территорий. Представители научного блока Вышки рассказали, как в НИУ ВШЭ создаются условия для комфортной работы ученых, а ученые— о своих исследованиях, получивших поддержку РНФ.

В этом году Российский научный фонд отмечает десятилетний юбилей. За эти годы он стал одним из наиболее значимых институтов поддержки отечественной науки, завоевавшим высокое признание профессионального сообщества. В рамках празднования юбилея фонда была проведена Всероссийская акция «10 лет с РНФ», охватившая 45 городов России.

В рамках акции в Высшей школе экономики состоялся круглый стол на тему «Сопровождение проектов, поддержанных грантами научных фондов», в работе которого приняли участие представители более 30 учебных заведений и научных организаций из 15 регионов, в том числе представители новых территорий. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и обсуждения эффективных подходов к сопровождению научных проектов.

Мария Скулина
© Высшая школа экономики

О поддержке, которую оказывает Высшая школа экономики своим сотрудникам, получившим гранты Российского научного фонда, рассказала начальник Управления грантовых программ и проектов Дирекции научных исследований и разработок НИУ ВШЭ Мария Скулина. В своем выступлении она подчеркнула значимость комплексной поддержки со стороны университета для научных коллективов на всех этапах реализации проектов — от подготовки заявки до мониторинга и отчетности по выполненным исследованиям. «Наша задача — сформировать среду, которая позволит научным группам эффективно реализовывать свои идеи и достигать поставленных целей, а не концентрироваться на формальных требованиях и бюрократии», — отметила Мария Скулина.

Алексей Судариков
© Высшая школа экономики

Участники круглого стола активно обсуждали различные аспекты работы с научными проектами, включая организацию научных коллективов, вопросы оформления трудовых отношений, особенности расходования средств гранта, методику оценки результатов и важность взаимодействия между образовательными учреждениями и учеными. Одной из тем, обсуждавшихся на мероприятии, было взаимодействие с Российским научным фондом. Старший директор по научным исследованиям и разработкам Алексей Судариков отметил открытость фонда, готовность к совершенствованию процедур и инструментов поддержки с учетом актуальных запросов научного сообщества.

Завершилась работа круглого стола обсуждением практических рекомендаций и шагов для улучшения сопровождения научных проектов.

Затем в Профессорском клубе НИУ ВШЭ состоялся лекторий с участием грантополучателей РНФ. Ученые Вышки, представляющие разные предметные области, в неформальной обстановке рассказали о своем пути в науке, об особенностях взаимодействия с фондом и открытиях, которые стали возможны благодаря поддержке РНФ.

Леонид Исаев
© Высшая школа экономики

Заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев рассказал о своем опыте работы в роли как руководителя проектов, так и эксперта фонда. Леонид Исаев отметил неизменность и прозрачность условий конкурсов: «Критерии оценки и пункты, которые мы заполняли в заявке десять лет назад, претерпели лишь незначительные изменения». По его мнению, это позволяет эффективно распределять финансирование и ресурсы, поддерживая наиболее перспективные и значимые проекты. Также Леонид Исаев отметил, что в социальных науках и десять лет назад, и сегодня фонд сохраняет баланс между теорией и практикой. «Фонд всегда хотел, чтобы знания, мысли, которые ученые продвигают и разрабатывают в ходе своих исследований, материализовывались», — заключил он.

Татьяна Канонир
© Высшая школа экономики

Научный сотрудник Центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Канонир рассказала, как трижды подавала на грант РНФ заявку о создании теста на интеллект, но выиграть удалось лишь с третьей попытки. По мнению исследователя, «тема спорная с научной точки зрения, устоявшейся практики нет ни в мире, ни в России». «Это тонкий лед, особенно для тех, кто вступает в эту дискуссию с чистого листа», — отметила она.

В 2020 и 2021 годах в заявке шла речь не только о создании теста с нуля, но и о его стандартизации на уровне региона. «Нам эксперты говорили примерно так: вы или слишком смелые, или слишком глупые, никто потому и не сделал это за 30 лет, что задача очень сложная», — пояснила Татьяна Канонир. «И в 2022 году мы подались на малый грант — замахнулись просто на разработку прототипа. Забегая вперед, скажу, что мы действительно его создали».

Владимир Щур
© Высшая школа экономики

Заведующий Международной лабораторией статистической и вычислительной геномики Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук ВШЭ Владимир Щур поделился опытом формирования научной команды. В ходе презентации «Фазовый переход: от исследователя к руководителю» он рассказал о том, почему руководитель не может без команды и как найти своих людей. Владимир Щур отметил, что для успешного выполнения проекта важно не только привлечь сильных исполнителей, но и создавать атмосферу доверия и взаимопомощи.

Елена Омельченко
© Высшая школа экономики

Директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Елена Омельченко рассказала о реализации научных проектов, имеющих экспедиционный формат. В своем выступлении она представила преимущества подобного подхода, а также рассказала о сложностях и вызовах, с которыми сталкиваются исследователи в полевых условиях. Елена Омельченко подчеркнула, что предварительная подготовка и наличие четкой стратегии позволяют минимизировать риски и повысить эффективность работы в поле. В завершение презентации исследователь ответила на вопросы слушателей и рассказала о взаимодействии с местными сообществами в различных уголках России.

Полученные научные результаты презентовали ученые Вышки, проекты которых поддержаны молодежными грантами Российского научного фонда.

Алексей Волос
© Высшая школа экономики

Научный сотрудник департамента частного права факультета права Алексей Волос рассказал о значении принципов частного права в современных условиях цифровизации экономических отношений. Он отметил, что новые технологии кардинально меняют правила игры, поэтому актуальность принципов частного права в современных условиях становится особенно важной. Алексей подчеркнул необходимость адаптации существующих норм и принципов к новым реалиям, чтобы обеспечить правовую защиту в условиях растущей цифровизации.

Сергей Шеин
© Высшая школа экономики

Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Сергей Шеин рассказал о том, как меняются международные роли Европейского союза в отношении Китая. В своем выступлении он выделил ключевые факторы, влияющие на трансформацию взаимосвязей ЕС и КНР, а также их последствия для глобальной политики.

О нейрофизиологических механизмах восприятия манипулятивной информации говорила в своем выступлении стажер-исследователь Института когнитивных нейронаук Александра Морозова. Она рассмотрела, как различные факторы, такие как доверие к источнику и авторитетность источника информации, аналитическое мышление, медиаграмотность, влияют на восприятие фейковых новостей.

Вам также может быть интересно:

РНФ поддержал 24 исследовательские команды из НИУ ВШЭ

Российский научный фонд подвел итоги конкурса малых отдельных научных групп, направленного на поддержку и развитие научных коллективов, которые занимают лидирующие позиции в определенных областях наук. Победителями признаны более 1200 проектов, в том числе 24 из Высшей школы экономики.

Проект историков питерской Вышки о научно-технических кластерах выиграл грант РНФ

Российский научный фонд подвел итоги конкурса групповых исследований под руководством молодых ученых. Грантовую поддержку получил проект под руководством Тимофея Ракова из Лаборатории визуальной истории. Исследование посвящено научно-технологическим кластерам в позднесоветском и постсоветском периодах на примере Зеленограда, Троицка, Долгопрудного и Петергофа. Проект рассчитан на три года с бюджетом 6 млн на каждый год реализации гранта.

«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ

Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.

Команда стратпроекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» ВШЭ выиграла грант РНФ

Ученые Вышки получат средства Российского научного фонда на изучение таких форм занятости студентов, как фриланс, самозанятость и предпринимательство, которые активно развиваются в последние годы. Исследование даст представление о новых возможностях и вызовах, с которыми сталкиваются студенты и молодые специалисты на рынке труда, и поможет разработать эффективные стратегии для их успешной адаптации и развития.

МИЭМ НИУ ВШЭ примет активное участие в возрождении микроэлектроники в России

В ближайшие 2,5 года в Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ будет реализован масштабный проект в области микроэлектроники. На него по итогам конкурса, проведенного Российским научным фондом (РНФ), выделено 90 млн рублей, которые пойдут в том числе на приобретение оборудования. Таким образом, подтвердив свою репутацию крупного игрока на рынке микроэлектроники, МИЭМ будет способствовать ее ускоренному развитию в нашей стране.

12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом

Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.

Российский научный фонд поддержал три новых проекта НИУ ВШЭ

Два проекта ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получили финансирование РНФ по итогам конкурса «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня». Проект коллег из Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород выиграл конкурс «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ». Оба конкурса входят в Президентскую программу исследовательских проектов.

21 проект сотрудников НИУ ВШЭ поддержан Российским научным фондом

Подведены итоги конкурса по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (Конкурс №78). Это самый массовый конкурс в линейке Российского научного фонда, в рамках которого в 2023–2024 годах предусмотрено финансирование проектов малых отдельных научных групп (в составе от двух до четырех исследователей, включая руководителя) в размере до 1,5 млн рублей ежегодно.

Оцифровка рукописей: месяцы поиска могут превратиться в часы и даже минуты

Российский научный фонд поддержал проект «Культурное наследие России: интеллектуальный анализ и тематическое моделирование корпуса рукописных текстов». Его задачей является разработка методики автоматизированного анализа информации, содержащейся в рукописях, минуя обработку источника вручную. HSE Daily побеседовало с руководителем проекта — заведующей Лабораторией региональной истории России факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ профессором Екатериной Болтуновой.

13 проектов НИУ ВШЭ поддержано Российским научным фондом

РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По итогам первого конкурса поддержано четыре проекта НИУ ВШЭ на два года, по итогам второго — шесть проектов на три года, по итогам третьего — три заявки на три года.