• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука побеждать: фестиваль «Республика ученых» состоялся в Вышке

8 ноября уже в седьмой раз прошел фестиваль науки НИУ ВШЭ «Республика ученых». Его цель — напомнить студентам университета, что наука многогранна и универсальна, показать области знания, с которыми они не сталкиваются в рамках своей образовательной программы, познакомить молодых ученых друг с другом. Гостей ждали интерактивы, научно-популярные лекции преподавателей и выпускников НИУ ВШЭ и финал VII сезона «Научных боев».

В этот день атриум корпуса Вышки на Покровке превратился в экспозону, ставшую центром притяжения для любителей науки. С полудня и до начала «Научных боев» там размещались стенды Центра научной интеграции, Наукометрического центра, Центра академического письма, библиотеки ВШЭ и студенческих научных объединений. Перемещаясь от стенда к стенду, общаясь, участвуя в квестах и интеллектуальных конкурсах, посетители фестиваля узнавали о последних научных результатах коллег-студентов и возможностях, которые предоставляет молодым исследователям университет.

В час дня в Профессорском клубе стартовали мастер-классы для молодых исследователей. Их вели студенты Вышки и приглашенные лекторы. Первым спикером этого блока стала студентка 2-го курса бакалавриата факультета креативных индустрий Анастасия Горелова. Ее выступление на тему «Личный бренд: способ самопродвижения и визитная карточка» было посвящено одному из самых актуальных на сегодняшний день инструментов продвижения в медиа. Из чего состоит личный бренд? Как с ним соотносятся такие понятия, как «имидж» и «репутация»? Это исключительно онлайн-категория или личный бренд можно строить в реальной жизни? Анастасия продемонстрировала, что могут сказать о нас наши социальные сети и почему добытые таким способом знания могут быть как правдой, так и неправдой. Сотрудница ИКИ РАН, студентка Вышки Светлана Воскресенская рассказала о правилах подготовки постера для конференции и поделилась полезными лайфхаками. Менеджер Центра академического развития студентов Полина Осипова подготовила доклад на тему «Как рассказать об исследовании всему миру?». Стажер-исследователь Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний Денис Попов говорил о том, как научная коммуникация может повысить эффективность академической деятельности. Алена Аракчеева — гостья мероприятия, известная тем, что в 14 лет получила 4-й разряд по кондитерскому искусству, а в 16 вошла в Книгу рекордов России, издав кулинарную книгу «Школа юного кондитера» (сейчас книг уже три), — назвала свое выступление «Как молодому ученому продвигать свои идеи и проекты в социальных сетях?». Она поделилась с гостями лектория опытом создания и продвижения личного бренда. История Алены — не про науку, а про вдохновение, умение слушать себя, использовать не самые благоприятные обстоятельства себе во благо и, конечно, про то, как развивать свой бренд в соцсетях. Стажер-исследователь Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Антонина Новикова рассказала о том, что такое счастье по-научному, а потом провела мини-практикум по его достижению в режиме реального времени.

© Высшая школа экономики

Во втором блоке фестиваля на сцену вышли молодые ученые — преподаватели и выпускники Вышки, которые рассказали о своих открытиях и наработках. Из лекции преподавателя Школы иностранных языков Анны Пинчуковой «Галактики-каннибалы и улыбка озорного гоблина: как метафоры помогают нам быть смешнее, проще, умнее» гости фестиваля узнали, зачем пользоваться метафорами и как натренировать образное мышление. Старший преподаватель факультета социальных наук Оксана Михайлова прочла лекцию «Значение домашних питомцев для психологического благополучия женщин с анорексией: поддержка или триггер?». Старший преподаватель Санкт-Петербургской школы социальных наук Элина Цигеман-Горенко на основе своих научных наработок подготовила выступление на тему использования ML для детекции черт личности по движениям глаз. О том, есть ли пределы у ограничения прав и свобод, рассказал руководитель Центра конституционного правосудия, а в недавнем прошлом — выпускник магистратуры НИУ ВШЭ Иван Брикульский. Последний спикер фестиваля — выпускница магистерской программы «Позитивная психология» Анна Фисенко — на примере своих увлечений раскрыла большую и важную тему социальной поддержки. Она напомнила, как важно не только уметь поддержать, но и не стесняться в трудную минуту обратиться за поддержкой.

После этого действие переместилось на сцену большого атриума, где состоялся финал VII сезона «Научных боев». В этот вечер при активной поддержке болельщиков в интеллектуальном поединке сошлись четверо молодых ученых из совершенно разных областей знания. Победителем стала Елизавета Белозерова с темой «Зима близко: психология моржа».

Юлия Белова, член жюри, доцент факультета социальных наук

«Я рада, что есть мероприятие, которое популяризирует науку и в таком ярком формате позволяет приобщить поколение будущих исследователей к проблемам, которые они смогут потом изучать. Прекрасные выступления. Необычный подход. У меня создалось впечатление, что спикеры знают темы, которые беспокоят молодежь, и на них откликаются. Еще хочу отметить вопросы, которые задавались после выступления. Казалась бы, они должны быть с иронией, с подвохом, но эти вопросы были очень серьезные. Мы, члены жюри, были этим удивлены. Единственное, чего мне не хватило, — это именно исследовательской проблемы. Я желаю участникам “Научных боев” научиться ставить перед собой вопрос и получать на него ответ через исследование».

Юлия Витко, член жюри, преподаватель департамента психологии

«В этом году “Научные бои” было очень интересно смотреть и сложно оценивать. Мне кажется, здорово, что есть такой формат. Когда мы говорим с нашими коллегами на нашем академическом языке, используя разные специальные слова и термины, мы, конечно, друг друга прекрасно понимаем. Но всегда есть риск остаться в зоне узкоспециализированных научных проблем и потерять контакт с реальностью, окончательно превратившись в кабинетного ученого. А этот формат позволяет нам вступать в диалог с действительностью, которая является одним из важнейших источников всех наших исследовательских проблем и научных вопросов».

Вам также может быть интересно:

От холодного плавания до стереотипов в спорте: как прошел финал VII сезона Научных боев

На сцене, которая была построена в атриуме кампуса на Покровском бульваре, прошел финальный батл VII сезона Научных боев. Победителя сезона и обладателя академического тревел-гранта предстояло выбрать профессиональному жюри и гостям мероприятия. За победу боролись магистранты из московского и питерского кампусов ВШЭ с исследованиями, посвященными ЕГЭ, эффекту закаливания, импакт-контенту и историям женщин — тренеров по боксу.

Бой женщин, творчество нейросетей: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал «Научных боев»

Отсутствие пунктуации в стихотворении необязательно говорит о неграмотности автора, а женщина-тренер в боевых искусствах — это не только про спорт. Нестандартный подход и смелые гипотезы — вот что объединяет участников «Научных боев» Вышки седьмой год подряд. Четвертый полуфинал этого сезона не только открывает новых исследователей, но и меняет локацию: в этот раз научный батл впервые состоялся в питерском кампусе Вышки.

Мода по закону, расписание по теории графов: в Вышке прошел III полуфинал «Научных боев»

В VII сезоне организаторы проекта «Научные бои» освоили межкампусный формат: впервые на батл вышли студенты всех четырех кампусов Вышки — из Перми, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. Импакт-контент, черная металлургия в разгар санкций, модный показ и оптимизация продуктивности по теории графов — победителя, как всегда, выбирали зрители вместе с членами жюри.

От аутентичности до патентов: как прошел второй полуфинал «Научных боев»

Под лозунгом «Никаких презентаций. Только бесконечная харизма, обаяние и интересный реквизит» прошел 2-й полуфинал VII сезона «Научных боев» в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Четыре участника, каждый с уникальной темой и подходом, представили результаты своих исследований, охватывающих широкий спектр областей — от социальных наук до координационной химии.

Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»

Первые в этом году «Научные бои» состоялись ночью, точнее, в самый разгар «НОЧИ Студента — 2024». Молодые исследователи говорили о полетах в космос, разбирали семиотику винных этикеток, обсуждали, как купание в ледяной воде влияет на психику «моржей», а жизненные обстоятельства — на перспективы женщины стать убийцей. Батл и выборы первого финалиста сезона прошли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

В конце сентября состоялась финальная битва VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ. В ней сошлись авторы самых популярных проектов сезона — от разработчиков нейросетей для геймдева до исследователей влияния цветочных клумб на уровень преступности. Победителем названа Анастасия Корженевская с проектом про производство новых лекарств. Схватка молодых исследователей стала одним из особенных событий фестиваля «Проектируем будущее» на ВДНХ.

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев

VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.

Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке

В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона«Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ,«хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон«Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.