«Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»
25 апреля на Киностудии им. Горького состоялась презентация первых выпускников-магистрантов программы «Кинопроизводство» Института кино НИУ ВШЭ. Формат speed dating, предложенный академическим руководителем программы Полиной Ильиной, позволил каждому студенту выступить перед значимыми деятелями кино, чтобы рассказать о своих сценарных идеях, которые лягут в основу грядущих проектов.
Перед началом презентации студентов Александр Акопов, директор Института кино НИУ ВШЭ, поделился с гостями, как возникла идея создания института. «Мы с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) много лет искали альтернативу классическому вгиковскому кинообразованию. В итоге благодаря НИУ ВШЭ и лично Андрею Быстрицкому, декану факультета креативных индустрий ВШЭ, мы осуществили такую идею совместно с факультетом», — говорит Александр Акопов. Он также рассказал, как обучались студенты и каких результатов достигли.
Институт кино начался с программы подготовки преподавателей, отметил Акопов. «Она действует до сих пор, поскольку институт расширяется, мы каждый год привлекаем новых специалистов», — добавил он.
Институт кино открылся в 2021 году на базе факультета креативных индустрий Высшей школы экономики как вызов по созданию совершенно новой программы для подготовки кинопроизводителей и актеров , пояснила Мария Созинова, заместитель директора института. «Ведущие продюсеры нашего отечественного рынка, руководители платформ и телеканалов тогда поддержали эту идею», — подчеркнула она.
Декан ФКИ Андрей Быстрицкий доволен тем, что на факультете и в Высшей школе экономики теперь существует направление, связанное с кино. «Наш первый выпуск — замечательный, не потому, что он первый, а потому, что здесь учатся осознанно. Большинство уже имеют опыт в кинопроизводстве и продюсировании. Я думаю, нашим выпускникам и нам всем удастся сделать то, что многим не удалось, а именно включиться в процесс преобразования культуры в наше непростое, но интересное время», — считает декан.
Андрей Быстрицкий также отметил, что кино нужно снимать, рассчитывая на аудиторию в 8 миллиардов человек, поскольку единственным настоящим искусством считается искусство для всех. «Искусство, которое сводится к тому, чтобы похвастаться перед приятелями, обманув некоторое количество якобы оценивающих личностей, безусловно, имеет право быть. Но то, что делается для всех, что делается искренне, — это и есть настоящее искусство», — уверен Андрей Быстрицкий.
В рамках speed dating выпускники презентовали собственные идеи полных метров и сериалов, а также анимационных фильмов. Представители киноиндустрии оценили каждого выступающего, отметив понравившихся им кандидатов для дальнейшего сотрудничества. Такой формат общения позволит новичкам в профессии найти потенциальных работодателей и обрасти нужными коммуникациями.
Практико-ориентированный подход в обучении, принятый во всем университете, действует и в Институте кино. Подразделение тесно сотрудничает с компанией «Кинопоиск», продюсерским центром «Плюс Студия», АПКиТ, а также Киностудией им. Горького, где проходят все съемочные практикумы студентов. «Киностудия им. Горького очень рада, что нам довелось поучаствовать в таком образовательном пути, что мы становимся частью того момента, когда готовятся совершенно новые, классные и интересные люди. Они придадут новую форму нашему будущему российскому кино», — заключила Юлия Давыдова, заместитель генерального директора киностудии.
Созинова Мария Михайловна
Вам также может быть интересно:
Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК
Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» стал лидером по количеству показов по итогам Дней научного кино ФАНК, которые проводились в девятый раз с октября по декабрь 2023 года. Он был представлен 284 раза на площадках в различных городах России, обогнав по количеству показов другие фильмы мероприятия более чем в полтора раза.
«КиноВышка»: полное погружение в мир кино
Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом кино НИУ ВШЭ 6 декабря запускает проект «КиноВышка» для школьников разных возрастов. Ребята будут учиться снимать фильмы, писать сценарии, работать на съемочной площадке, смогут овладеть многими другими навыками и побывать на мастер-классах известных кинематографистов.
Дорога к звездам: ВШЭ продолжает кинопоказы вместе с Ленинкой, Обществом «Знание» и Госфильмофондом
В конце октября состоялся очередной кинопоказ в рамках Московского научного кинолектория — совместного проекта Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Зрители увидели фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957).
Кинофестиваль «ЛАМПА»: ролики социального проекта ФКИ ВШЭ получили награды
Лучшие видеоролики проекта «Медиа акселератор для НКО» факультета креативных индустрий Высшей школы экономики получили престижные награды на международном кинофестивале «ЛАМПА». В номинации «Социальная видеореклама» жюри признало лучшей работу «Сними стигму с ВИЧ» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) — о людях с ВИЧ, подвергающихся дискриминации. Два других видеоролика проекта — «Натюрморт» (режиссер Борис Чертков, продюсер Элеонора Клементьева) по теме фудшеринга и «Доброворот» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) о вторичном потреблении одежды — стали дипломантами фестиваля. Церемония награждения состоялась в начале октября в Перми.
В НИУ ВШЭ проходит кинофестиваль «Метр с кепкой»
21 августа в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие первого студенческого кинофестиваля «Метр с кепкой». Ближайшую неделю его гости смогут посетить лекции от преподавателей Института кино НИУ ВШЭ и посмотреть киноработы участников фестиваля. 27 августа на закрытии будут объявлены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа».
Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»
Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.
«Креативная индустрия учит проходить неудачи»
19 апреля в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре Институт кино ВШЭ организовал пресс-конференцию по теме «Достижения и новые цели». Кроме того, студенты образовательной программы «Актер» представили результаты первого года обучения.
«Здесь много личного, о чем хотелось рассказать»
В начале апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялась официальная премьера фильма «Наводнение», режиссером которого выступил творческий руководитель направления «Экранные искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Иван И. Твердовский. Кинокартина снята по мотивам повести Евгения Замятина.
Фильм студента НИУ ВШЭ будет представлен на 44-м Московском международном кинофестивале
«Теория двойных планет», режиссерская работа студента 4-го курса Школы дизайна Вышки Савелия Осадчего, включена в программу основного конкурса короткого метра ММКФ. Всего на фестиваль, который пройдет с 26 августа по 2 сентября, приедут более 230 картин из 65 стран мира. В конкурсе короткого метра — только два фильма из России.
Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности
Европа, пережившая в ХХ веке тяжелейшие травмы — две мировые войны, — во второй половине столетия остро заинтересовалась собственной историей, в частности — Средневековьем. Это относится как к науке, так и к культуре в целом. Серьезные киноленты таких мастеров, как Пазолини, Бергман, Росселлини, Бунюэль, Тарковский, Герман, формально посвященные средневековым сюжетам или героям, поднимали вечные вопросы и были попыткой с помощью прошлого понять настоящее. Об этом в новой колонке рассказывает доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников.