• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ продолжается обсуждение инновационных кластеров

В Подмосковье может быть создан современный космический кластер. Но для этого ракетно-космическим центрам и предприятиям региона предстоит выйти на принципиально новый уровень кооперации, считают участники семинара, прошедшего в Высшей школе экономики.


Программа развития инновационных кластеров была запущена российским правительством в 2012 году. Тогда же были отобраны 25 пилотных «точек роста», большинство из них находятся в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах и «тяготеют» к известным научным центрам и институтам и крупным государственным компаниям. Первые итоги деятельности кластеров подведены в совместном докладе НИУ ВШЭ и Минэкономразвития. Его авторы фиксируют увеличение производительности труда на предприятиях кластеров, а также рост в полтора раза расходов на НИОКР. Однако есть и проблемы: некоторые кластеры вместо привлечения частных инвестиций запрашивают все больше средств из госбюджета. Государству уместнее было бы вкладывать деньги только в развитие инфраструктуры кластеров, а не в производство, полагают эксперты.


Научно-практический семинар по перспективам создания в Московской области кластера космических технологий состоялся в НИУ ВШЭ 30 июля. Его участниками стали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, Российской кластерной обсерватории, представители Минэкономразвития, Роскосмоса, РВК и администрации Московской области.

Среди очевидных конкурентных преимуществ потенциального кластера эксперты отметили его хорошую транспортную доступность, кадровый потенциал, наличие научно-технических заделов и возможностей их коммерциализации. В то же время определить лидера кластера и создать эффективную организационную структуру будет сложно. В одном только Королеве имеется семь крупных организаций, работающих в сфере космических технологий. Крупные космические центры находятся и в соседних Звездном, Юбилейном, Раменском и Химках.

Далеко не все из них готовы к кооперации. Инициаторам создания кластера предстоит четко обозначить все преимущества налаживания совместных проектов в производственной и научно-технической сфере. Необходимо определить цель, миссию и перечень стартовых проектов кластера, которые позволят получить мощный синергетический эффект, повысить конкурентоспособность кластера и улучшить качество жизни в регионе. Создавать такие проекты, по мнению экспертов, следует в новых сферах (на стыке традиционных компетенций) и с прицелом на новые высокодоходные рынки.

Среди потенциальных направлений развития кластера, помимо подготовки инженеров и создания инновационной инфраструктуры, эксперты также выделили жилищные проекты — обеспечение жильем позволит «закрепить» сотрудников на предприятиях кластера. Более подробно программа развития космического кластера будет обсуждаться на новом семинаре в НИУ ВШЭ, который пройдет в сентябре 2013 года.

Олег Серегин, Василий Абашкин, специально для новостной служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям

Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.

Космические спутники Вышки: три года на орбите

День космонавтики — праздник и в Вышке. В марте 2024 года университет отметил важную веху — третью годовщину успешной работы на орбите своих первых спутников CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Эти аппараты, созданные на базе платформ CubeSat для наблюдения за Землей, продолжают активно функционировать, подтверждая высокие технологические стандарты и надежность разработок университета.

«Управляем полетами малых космических аппаратов»: какие спутники запускают в ВШЭ

По итогам встречи с участниками III Конгресса молодых ученых президент России Владимир Путин поручил включить в новый национальный проект создание и запуск малых космических аппаратов (МКА). К нему должны быть привлечены и университеты. Руководитель Центра управления полетами Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Дмитрий Абрамешин рассказал, как устроены МКА и какие спутники уже запустили в НИУ ВШЭ.

«Высший пилотаж» для школьников, которые просто любят космос

Стартовала серия вебинаров для учеников 8–11-х классов, которые планируют принять участие в конкурсе «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Занятия проводят преподаватели МИЭМ НИУ ВШЭ и представители индустриальных партнеров — ГК «СКАНЭКС» и ООО «СПУТНИКС». Присоединиться к вебинарам может каждый желающий, а направить на конкурс свой проект или исследование необходимо до 25 января 2024 года.

Путь к звездам: как Вышка запускает спутники и собирает таланты

В июне на околоземную орбиту выведен спутник CubeSX-HSE-3, созданный сотрудниками и студентами МИЭМ НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U», разработанной частной космической компанией «СПУТНИКС». Это уже третий исследовательский аппарат, разработанный в Вышке в рамках проекта SPACE-π. Запуск еще одного космического аппарата команда НИУ ВШЭ планирует произвести в декабре 2023 года, а в дальнейшем предполагается выводить на орбиту по два кубсата в год. В том, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, специально для HSE Daily разбиралась Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики ВШЭ.

Третий спутник Вышки CubeSX-HSE-3 запущен с космодрома Восточный

Малый космический аппарат, получивший название CubeSX-HSE-3, был создан силами сотрудников и студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U» компании «Спутникс». Работы велись в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям.

В космос с МИЭМ: полет нормальный!

12 апреля в МИЭМ НИУ ВШЭ прошла традиционная Большая космическая перемена. Интерактивное событие для студентов и сотрудников института организовали специалисты Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем.

478,7

478,7 млн километров прошел первый спутник НИУ ВШЭ — сегодня два года, как он вышел на орбиту. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту, среди которых был и CubeSX-HSE, состоялся 22 марта 2021 года со стартовой площадки космодрома Байконур.

«Аватар — это образ постчеловека»: как связаны космическое и земное, выясняли на «Медиакосме»

16 февраля состоялась шестая по счету конференция «Медиакосм», организованная факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ. Мероприятие традиционно посвящено дискурсивным и недискурсивным способам представления космического через медиа, моду и музыку.

Запуск с Байконура второго спутника НИУ ВШЭ прошел в штатном режиме

9 августа была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» со вторым спутником НИУ ВШЭ — он будет вести мониторинг земной поверхности Арктического региона. Заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Абрамешин рассказал о больших планах университета на работу в космосе. А победитель конкурса «Высший пилотаж» Алексей Гиленко, присутствовавший на Байконуре, поделился впечатлениями от запуска.