• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию прошла в 45 городах

Состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Его участниками стали 3038 учеников 6–10-х классов в составе 1154 команд из России и Беларуси. Имена победителей и призеров будут объявлены в середине мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

Командная олимпиада проводится Высшей школой экономики пятый раз и рассчитана на тех, кто недавно начал заниматься олимпиадным программированием. Число ее участников постоянно растет и в этом году увеличилось на 5% по сравнению с предыдущим.

В числе новшеств этого года — возможность участия в командной олимпиаде шестиклассников (раньше она была рассчитана только на учеников 7–10-х классов) и включения в состав команды двух человек (раньше — только трех). И если квалификационный этап по-прежнему проводился дистанционно (нужно было решить не менее двух из трех предложенных задач), то основной этап — только очно. При этом число площадок основного этапа увеличилось более чем вдвое.

Михаил Густокашин

По оценке директора Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Михаила Густокашина, командная олимпиада по уровню сложности заданий соответствует муниципальному этапу Всероса по информатике или даже чуть превышает его. Она требует знаний, выходящих за пределы школьной программы, но не очень далеко.

В Москве командная олимпиада проводилась в здании НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. Участниками стали 611 человек (326 команд). В их числе — команда qwerty12345 из московского Лицея «Вторая школа», состоящая из семиклассника Георгия Гилёва и двух шестиклассников — Даниса Уелданова и Фёдора Жукова.

НИУ ВШЭ — Москва
© Высшая школа экономики/ Алина Дружинина 

О командной олимпиаде они узнали от друзей, успешно выполнили задания квалификационного этапа и пришли в Вышку. За четыре часа им удалось решить четыре задачи из одиннадцати, и это, по мнению Фёдора, неплохой результат. «Было бы больше времени — решили бы больше», — отметил он. Ребята собираются и дальше заниматься программированием, совершенствовать свои навыки, а Георгий, несмотря на юный возраст, уже сейчас задумывается о поступлении в НИУ ВШЭ на ФКН.

НИУ ВШЭ в Перми
© Высшая школа экономики

В Перми командную олимпиаду принимал кампус НИУ ВШЭ. В числе участников была команда THOD_team, состоящая из трех учеников 10-го класса Лицея Пермского государственного университета. Капитан команды Борис Туров отметил: «Олимпиада была хорошо организована, и мы с пользой провели время». А его коллега Кристина Истомина добавила: «Наша команда сформировалась довольно давно, мы вместе участвуем в хакатонах. К таким состязаниям нас специально готовят в лицее, и мы много занимаемся самостоятельно».

Лицей «ИСТЭК» (г. Краснодар)

В Краснодаре командная олимпиада состоялась на базе Лицея «ИСТЭК» — базовой школы НИУ ВШЭ. «Для проведения олимпиады к площадке предъявлялись строгие требования в вопросах организации и технического обеспечения. Мы подготовили аудитории, рабочие места и ноутбуки для команд, организовали видеонаблюдение. Олимпиада прошла согласно регламенту, участники с интересом решали задачи», — сообщил замдиректора лицея Олег Онуфриенко.

Краснодарские восьмиклассники Алексей Кравченко, Виктор Шаров и Марк Амбарцумян из команды «КШП-1» узнали о командной олимпиаде на сайте НИУ ВШЭ. Как и у пермских коллег, у них уже сформирована команда, в составе которой они не раз участвовали в состязаниях для юных программистов. На этот раз удалось решить шесть задач, среди которых, по мнению ребят, были и легкие, и относительно сложные. «Мы много времени потратили на одну задачу, которую все равно не решили, а если бы вовремя переключились на другую, попроще, то результат был бы лучше», — считает Виктор.

© Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Команда «Пептидилтрансферазный центр» в составе десятиклассников Никиты Амеличкина, Вадима Шиляева и Кирилла Тарасенкоиз Лицея №40 города Орла приняла участие в командной олимпиаде на базе Орловского госуниверситета имени И.С. Тургенева.

«Об олимпиаде я узнал на дне открытых дверей в Высшей школе экономики, — рассказывает Никита. — Собираюсь туда поступать, а диплом командной олимпиады дает дополнительные баллы. Задачи были интересные, но сложные. Я отвечал за математическую часть, Вадим — за оптимизацию, а Кирилл писал код. Олимпиада была грамотно организована, все понравилось, и для нас это хороший опыт».

© Юго-Западный государственный университет (г. Курск)

Победители и призеры командной олимпиады получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в НИУ ВШЭ, а также в другие вузы. Например, в Юго-Западном госуниверситете (Курск), который впервые стал площадкой для ее проведения, дипломантов ждут различные преференции, в том числе повышенная академическая стипендия и обучение по специализированной программе SWSU honors.

В этом году командная олимпиада открыта для всех желающих: задания основного этапа в онлайн-формате могут выполнить все, кому это кажется увлекательным и интересным, кто хочет проверить свои силы в спортивном программировании, кто не прошел квалификацию, но верит в себя. Достаточно пройти по ссылке. Не упустите такую возможность!

Вам также может быть интересно:

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей олимпиады DANO

18 декабря в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров четвертого сезона Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Чтобы выйти на сцену Большого зала, герои торжества проделали серьезный путь: два отборочных этапа, задачный и проектный туры заключительного этапа.

Более 47 000 нормативов технологической грамотности сдали участники ТехноГТО

Определены победители первого Всероссийского марафона сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО. За месяц участники марафона сдали 13 845 нормативов по кибербезопасности, электронике, применению беспилотников, фактчекингу и др., всего в рамках проекта сдано уже более 47 000 нормативов. ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с президентской платформой «Россия — стана возможностей» при поддержке НИУ ВШЭ, «Движения первых» и Росмолодежи.

Более 1300 школьников стали победителями и призерами НТО Junior

Завершился шестой сезон трека Junior Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5–7-х классов из 69 регионов Российской Федерации. В 2024 году в НТО Junior приняли участие более 24 тысяч школьников, всего за время проведения юниорский трек олимпиады охватил больше 140 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран.

Успеть за 96 часов: до окончания регистрации на «Высшую пробу» осталось 4 дня

Олимпиада проводится по 30 профилям. Из них 28 включены в перечень олимпиад школьников на текущий учебный год — дипломанты из 11-х классов получат право поступления в вузы БВИ или 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Два новых профиля — «Промышленное программирование» и «История искусств». Хотя регистрация завершится 5 ноября в 14:00 (мск), не стоит откладывать ее на последний день.

«Высшая проба» и «Высший пилотаж» для будущих инженеров

Более десяти лет в Высшей школе экономики существует инженерное крыло — Московский институт электроники и математики. Находить и поддерживать талантливых школьников, ориентированных на поступление на его образовательные программы, помогают интеллектуальные состязания по инженерному делу, организованные НИУ ВШЭ. Рассказываем, в чем их особенности, как принять в них участие и какие преференции получают их дипломанты при поступлении в МИЭМ.

Высшая школа экономики представляет шесть направлений олимпиады «Я — профессионал»

«Я — профессионал» — олимпиада для студентов со всей страны, открывающая доступ к миру возможностей: бонусы при поступлении в магистратуру Вышки, стажировки в партнерских компаниях (Яндекс, ВТБ, Сбер, РЖД и другие), денежные призы. VIII сезон соревнований предлагает участникам более 70 разнообразных направлений для проверки знаний и навыков. Высшая школа экономики является вузом-организатором шести из них: «Экономика», «Социология», «Урбанистика», «Бизнес-информатика», «Журналистика» и «Дизайн».

«Высшая проба» по промышленному программированию: как подготовиться и принять участие

В этом учебном году на олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль для учеников 9–11-х классов — «Промышленное программирование». Его соорганизатор — «Яндекс». О том, на кого рассчитан профиль, какие задания будут предложены и что необходимо для победы, в интервью «Вышке.Главное» рассказал руководитель Яндекс Лицея Александр Паволоцкий.

На олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль — «История искусств»

В 2024/25 учебном году олимпиада по этому профилю пройдет впервые. Она рассчитана на учеников 9–11-х классов, которым интересно искусство разных эпох и которые планируют свое профессиональное развитие в сферах, связанных с искусством, — науке, музейной работе, художественной критике и других.

Перед участниками Всероссийского кейс-чемпионата откроется новое окно возможностей

Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, регистрация на который продолжается до 3 октября, проводится при поддержке Сбера. Всех, кто планирует принять в нем участие, в этом году приглашают также зарегистрироваться на Школьный акселератор Сбера. А участников Школьного акселератора ждут в составе команд Всероссийского кейс-чемпионата. Рассказываем, в чем заключается интеграция кейс-чемпионата и акселератора, какие преимущества она дает.

DANO: пять причин принять участие в Национальной олимпиаде по анализу данных

Стартовала регистрация на DANO — олимпиаду для всех, кому нравится аналитика, математика и информатика. Заявки принимаются до 2 октября. Заполнить регистрационную форму и узнать подробности можно на сайте. В прошлом году состязание объединило тысячи участников со всей России. Лучшие из них получили преференции при поступлении в ведущие вузы, а также возможность стажироваться в одной из крупнейших экосистем страны.