«Изучаем средневековую и раннемодерную историю Балтики, чтобы понять, что происходит сейчас»
Как связана история Европы и Московской Руси, как договаривались ганзейские купцы и новгородские бояре, когда викинги высадились в Канаде — об этом расскажет курс «Балтика в раннее новое время». Его автор — профессор департамента истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ Адриан Селин. Курс представлен на Национальной платформе открытого образования.
«К нам идут, чтобы общаться с практикующими предпринимателями и политиками»
В Высшей школе экономики стартовал общеуниверситетский факультатив «GR в современной России: теория и практика». Открыл факультатив его научный руководитель, президент НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Александр Шохин. Также в мероприятии приняли участие преподаватели кафедры — бизнесмены и политики. Они презентовали слушателям мастер-классы, вошедшие в программу общеуниверситетского факультатива.
Вузы страны проводят второй Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами»
Регистрация на чемпионат открыта до 18 октября на сайте своимисловами.рф. «Своими словами» — это интеллектуальное состязание, где проверяют не знание правил орфографии и пунктуации, а умение просто и понятно выражать свои мысли и применять доступную информацию для решения задачи.
В Москве начала работу XII Международная российская конференция исследователей высшего образования
Тема конференции этого года — «Университеты в поисках качества: внешние оценки, внутренние цели и научно-образовательные результаты», ее организаторы — Ассоциация исследователей образования и Высшая школа экономики. Конференция проводится в гибридном формате: часть сессий организованы очно в Москве, часть онлайн.
ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ
Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.
«Разбираться в сути того, что предлагают нам финансовые посредники, необходимо каждому»
Авторский онлайн-курс «Банковское дело» Наталии Горелой, доцента школы финансов факультета экономических наук, на платформе «Открытое образование» даст основы финансовой грамотности. Слушатели узнают, почему банки занимают ведущее место на финансовом рынке, какие операции для них являются традиционными, а какие сравнительно новыми. Курс также поможет разобраться в том, как зарабатывают банки.
ВШЭ укрепила лидерские позиции в российском рейтинге предпринимательских университетов
Высшая школа экономики стала одним из лучших предпринимательских университетов России по версии рейтинга Аналитического центра «Эксперт», войдя в тройку лидеров и разделив 1–3-е место с МФТИ и СПбГУ. В итоговый рейтинг вошло 43 российских вуза. Основной упор в методологии рейтинга сделан на стартапах, основанных выпускниками вузов; на числе выпускников — основателей этих компаний, а также на объеме инвестиций в данные проекты.
На Московском международном салоне образования наградили победителей олимпиады «Высшая проба»
Заместитель министра финансов России Михаил Котюков и заместитель председателя ЦБ Руслан Вестеровский вручили дипломы и памятные подарки от НИУ ВШЭ победителям олимпиады «Высшая проба» по профилю «Финансовая грамотность». Они также поговорили с ребятами о том, какими навыками и качествами надо обладать, чтобы построить успешную карьеру в финансовой сфере.
Есть отдача: работники с высшим образованием получают в России почти вдвое больше, чем не имеющие его
Снижение отдачи и премии за высшее образование в России сильно преувеличено, важно рассчитывать эти показатели на основании сопоставления данных из нескольких источников. А неправильные расчеты отдачи от образования могут повлиять на государственную политику в этой сфере. Об этом говорилось на семинаре «Отдача от образования в России на фоне международных сопоставлений: высокая или низкая», прошедшем в Высшей школе экономики.
«Цифровой помощник не заменит учителя, но сделает то, на что у учителя не хватает времени»
Одна из дискуссий, состоявшихся в рамках Московского международного салона образования (ММСО-2021), была посвящена доказательствам в образовании. Ее модератор, директор московской школы №1788 Александр Ездов, руководитель образовательных сервисов «Яндекса» Илья Залесский и научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов обсудили, как благодаря цифровым инструментам меняются доказательные возможности педагогики, каковы новые подходы к работе с неуспевающими детьми и что могут предложить компании EdTech для изменения стратегий обучения.