• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От лаборатории к рынку: ключевые моменты продвижения разработок Центра ИИ НИУ ВШЭ

От лаборатории к рынку: ключевые моменты продвижения разработок Центра ИИ НИУ ВШЭ

© iStock

Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ сосредотачивает свои усилия на достижении прикладных результатов, стремясь не только к разработке инновационных алгоритмов и моделей, но и к их практическому использованию для решения реальных проблем и задач. Об особенностях внедрения технологий искусственного интеллекта в различные сферы общества рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта Алексей Масютин.

Алексей Масютин

Технологии искусственного интеллекта имеют потенциал изменить фундаментальные аспекты жизни, начиная от медицины и образования и заканчивая промышленностью и бизнесом. Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ (ЦИИ) ставит своей целью сделать этот потенциал реальностью.

— Алексей, ЦИИ создан для внедрения технологий искусственного интеллекта в разные сферы жизни человека и общества, отрасли науки и сектора экономики. Значит ли это, что вы больше ориентируетесь на практические задачи?

— Да, основная цель центра — создание прикладных технологических решений, готовых к внедрению. Это не всегда конечные ИТ-продукты. 

Мы работаем над компонентами, которые могут использовать сторонние разработчики в своих рыночных ИТ-продуктах. Но в их основе лежат фундаментальные исследования наших ученых: они обеспечивают реальное преимущество для бизнеса и общества  

Разработки ЦИИ основаны на глубоком понимании потребностей клиентов и вызовов рынка.

— В чем заключается разница между фундаментальными научными исследованиями и созданием продукта?

— Основная цель научно-исследовательской работы (НИР) заключается в получении принципиально новых алгоритмов (т.н. SOTA — State-of-the-Art), новых знаний, разработке на их основе моделей и инструментов их оптимизации. В исследованиях часто не стоит задача создания конкретного продукта, ученые скорее стремятся к расширению фундаментальных знаний, которые фиксируются в статьях, выступлениях на конференциях и пр. Во втором случае главной целью является разработка конкретного продукта или решения, которое может быть коммерчески успешным, решать определенные проблемы и удовлетворять потребности рынка. Здесь акцент делается на практической ценности и рентабельности продукта. Но научное исследование и создание готового продукта не являются взаимоисключающими. Напротив, эти процессы должны дополнять друг друга, переходя по стадиям готовности технологии, продукта. Именно в этой парадигме работает ЦИИ.

— В каких сферах востребованы компетенции центра?

— Технологии ИИ сегодня востребованы повсеместно. Поэтому в ЦИИ реализуются 25 проектов с разной тематической направленностью: промышленность, телекоммуникации, образование, медицина, банковская сфера, этическая экспертиза и другие. Центр не только предлагает готовые решения, но и проводит исследования в компаниях по определению возможных направлений применения технологий искусственного интеллекта. За счет этого расширяется круг индустриальных партнеров. Мы организуем R&D-дни (Research and Development) с компаниями по вопросу сотрудничества в сфере разработки технологий искусственного интеллекта (см. по ссылке).

— Какие успешные кейсы внедрения продуктов есть у ЦИИ?

— В этом году совместно с индустриальным партнером АО «Новое сервисное бюро» мы разработали и тестируем в промышленном окружении платформу предиктивной маркетинговой аналитики для индустрии гостеприимства Data.Forecast. Платформа способна точно (до 94% на данном этапе развития проекта) предсказывать спрос на гостиничные услуги, учитывая более 480 комплексных факторов, включая погодные условия, глубину бронирований, загруженность номерного фонда, маркетинговые активности и пр. Сервис дает рекомендации относительно подходящих временных периодов для усиления маркетинговых и рекламных мероприятий, коррекции ценовой политики. На данный момент платформа запущена в 6 отелях в Ленинградской области и Карелии: курорт «Игора», парк-отель «Дача Винтера», отели «Точка на карте» в Приозерске, Сортавале, Видлице и Лодейном Поле.

iStock

— Всеми процедурами по коммерциализации разработок ЦИИ занимается самостоятельно или университет оказывает поддержку?

— Вся исследовательская и опытно-конструкторская работа проводится силами центра. Сотрудники занимаются научной и экспертной деятельностью, результаты которой регистрируются в качестве РИД при поддержке Дирекции по правовым вопросам. Но для того, чтобы на основе РИД создать продукт, способный приносить доход, исследователям может потребоваться помощь специалистов в этой сфере. Эксперты Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий (ЦКРТТ) помогают довести научные результаты до стадии коммерциализации и найти индустриальных партнеров. Кроме того, в НИУ ВШЭ запущен новый механизм финансовой и консультационной поддержки проектов по коммерциализации, оператором которой является ЦКРТТ.

— Какие преимущества у такой поддержки?

— Университет предлагает финансовую, консультационную поддержку и режим «предпринимательской привилегии», когда команда разработчиков получает большую часть лицензионных доходов. Такой механизм позволяет исследователям НИУ ВШЭ совместно с экспертами посмотреть на научные результаты глазами потенциального потребителя и довести их до продукта с последующей продажей. Т.е. команда получает оценку и экспертизу своих результатов, дополнительный бюджет для создания прототипа продукта, маркетинговый анализ рынка. Путь от фундаментального исследования к готовому продукту значительно сокращается.

— Планирует ли ЦИИ использовать новый механизм поддержки проектов по коммерциализации?

— Конечно, для коммерциализации следующих проектов мы планируем пользоваться новой мерой поддержки от НИУ ВШЭ. Тогда мы сможем не только продавать права на РИД, встраивая их в чужие продукты, как это было с платформой Data.Forecast, но и реализовать сценарий, когда права на продукт будут полностью зарегистрированы на университет и доходы от лицензионных продаж будут поступать непосредственно команде Центра ИИ для развития своих текущих и новых решений.

Центр коммерциализации разработок и трансфера технологий совместно с Дирекцией программы развития НИУ ВШЭ, Дирекцией по правовым вопросамДирекцией по научным проектам, Дирекцией научных исследований и разработок, Финансовой дирекцией спроектировал специальный механизм, который и был закреплен приказом ректора НИУ ВШЭ от 09.08.2023. Подробнее ознакомиться с мерами поддержки проектов по коммерциализации и подать заявку можно здесь.

Вам также может быть интересно:

Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения

25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.

ВШЭ и «Яндекс» представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование

Высшая школа экономики и «Яндекс Образование» подготовили совместный доклад «Искусственный интеллект в образовании». В нем проанализированы ведущие мировые практики, раскрывающие потенциал технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной сфере. Доклад представляет собой карту с кейсами университетов разных стран, уже сегодня применяющих ИИ. Цель проекта — помочь российским вузам внедрять ИИ, опираясь на опыт других университетов.

Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA

На церемонии вручения премии GIA совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» получил награду в номинации «Трансфер технологий». Это стало плодом интенсивной работы университетского Центра трансфера технологий и научных сотрудников вместе с индустриальным партнером.

Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии

Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.

Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования.  Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»

С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Ученые Вышки представили проекты по этической экспертизе в сфере ИИ

Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни и активно применяются в различных отраслях экономики. Однако этические вопросы использования ИИ все еще требуют обсуждения и осмысления. Сегодня в России с участием ученых НИУ ВШЭ ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, в которых будут конкретные рекомендации в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны ИИ.

Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»

В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.

С помощью ученых НИУ ВШЭ и Сбера преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка научились определять вовлеченность участников онлайн-мероприятий. Метод, основанный на анализе видео лица, помогает выявить, насколько слушатель заинтересован в материале. Научная статья о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной конференции по искусственному интеллекту в образовании — AIED 2024.