• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн
11
  • Сегодня
  • Завтра
Иллюстрация к новости: Посетителям мастер-класса по каллиграфии показали доступную машину времени

Посетителям мастер-класса по каллиграфии показали доступную машину времени

«Каллиграфия и живопись — два искусства, которые имеют разные названия, но суть — одно», — писал китайский историк живописи Чжан Яньюань (Тан). Убедиться в этом смогли посетители лекции и мастер-класса Школы востоковедения НИУ ВШЭ «Магия китайского иероглифа и таинство каллиграфии», которые состоялись  в Музее Востока в рамках проекта «Университет, открытый городу».

Власть и насилие на Востоке и Западе: цивилизационное столкновение

В ВШЭ прошла первая конференция, посвященная теме власти и насилия в незападных обществах, организованная магистерской программой «Политические вызовы современности» при поддержке Отдела истории Востока Института востоковедения РАН и Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН. 180 исследователей из 10 стран обсудили взаимосвязь таких понятий как «власть» и «насилие» применительно к миру за пределами Западной Европы и Северной Америки. О некоторых открытиях и исследовательских находках этой конференции рассказывают председатель ее научного совета Алексей Рябинин и председатель организационного комитета Григорий Лукьянов.

Образ самурая в японской культуре: путь от варвара до идеала

Сегодня самурай — один из самых узнаваемых и тиражируемых символов Японии. Однако во многом идеализированный, романтический образ воина «без страха и упрека» сложился лишь к середине XIX столетия. О том, как трансформировался образ самурая в японской традиционной культуре и почему в душе каждого современного японца по-прежнему живет воин, рассказал старший преподаватель Школы востоковедения  НИУ ВШЭ Максим Гамалей на лекции в музее Востока в рамках проекта «Университет, открытый городу».

В ВШЭ прошла конференция молодых японоведов

Завершилась VI конференция молодых японоведов «Новый взгляд», организованная Школой востоковедения НИУ ВШЭ совместно с отделом японской культуры «Japan Foundation» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Ассоциацией японоведов.

Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию

30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.

Западу нужно принять ценности Востока, не потеряв своих

Западные страны должны быть готовы не только к принятию большого количества мигрантов из восточных стран, но и ценностей, которые они несут с собой. При этом стоит помнить, что восточный менталитет более устойчив и стабилен в отношении собственных ценностей, чем западный. Об этом рассказал известный востоковед, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов на лекции в Парке Горького.

На переговорах с японцами нельзя давать пустых обещаний

Денис Щербаков, заместитель заведующего отделением востоковедения ВШЭ, рассказывает о профессии востоковеда-экономиста.

Изучение искусства поможет понять менталитет людей Востока

Знание причин колебаний рынков или мотивов деятельности японских политических партий не поможет студентам понять, как думают японцы, чем они отличаются от людей западной культуры. Для этого нужно читать японскую поэзию, глубоко концентрируясь на каждом тексте. Об особенностях преподавания культуры Востока рассказывает Евгений Штейнер, профессор отделения востоковедения ВШЭ.

Санкт-Петербургская Вышка заинтересовалась Востоком

Образовательное и исследовательское подразделения, занимающиеся востоковедением и африканистикой, создаются в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ. Первый прием в бакалавриат по этому направлению состоится уже в 2014 году.

Иностранные студенты примерились к магистратуре ВШЭ

6 февраля закончилась Зимняя школа для абитуриентов магистратуры — иностранных студентов вузов-партнеров ВШЭ из стран Восточной Азии и Европы по направлениям подготовки «Востоковедение», «Политология» и «Международные отношения».