«Следующий шаг — получить международное признание»
22 апреля состоялось первое заседание Международного экспертного совета по приоритетному направлению развития «Социология» Высшей школы экономики. Комментируют первый проректор ВШЭ Вадим Радаев, профессор Йенского университета имени Фридриха Шиллера Хартмут Роза и профессор Бременской международной школы социальных наук Штефан Мау.
На встрече обсуждались возможности реализации Программы развития Высшей школы экономики в целом и различные аспекты стратегии развития факультета социологии ВШЭ.
Вадим Радаев: Первое заседание Международного экспертного совета по социологии было посвящено путям и перспективам выхода Вышки на новый, мировой уровень. Теперь, когда в России университет уже в достаточной степени сделал себе имя, нам предстоит следующий шаг — получить международное признание. Здесь нам, на мой взгляд, чрезвычайно полезен опыт зарубежных коллег, уже прошедших этот путь.Вадим Радаев
В заседании приняли участие ученые из Германии и США. Мы рассказали зарубежным коллегам о программах развития университета, факультетов социологии в Москве и Санкт-Петербурге, социологии в целом. Обсуждались различные вопросы: участие наших преподавателей и студентов в международных исследованиях, поддержка публикаций ученых из Вышки в международных реферируемых журналах, развитие академической мобильности. Мы получили ряд ценных советов. И я полагаю, что опыт наших зарубежных коллег поможет нам проделать путь от российского университета до международного образовательного центра, причем, не за пятьдесят лет, а, скажем, лет за десять.
Хартмут Роза: На меня произвел чрезвычайно благоприятное впечатление уровень развития, которого уже сейчас удалось достичь Высшей школе экономики. Несмотря на относительно короткую историю, ваш университет уже добился многого и продолжает динамично развиваться. Тем не менее, ВШЭ еще относительно слабо включен в международный контекст.Хартмут Роза
На мой взгляд, для того, чтобы стать научным центром действительно мирового уровня, вам необходимо установить контакты с зарубежными университетами. Для этого преподавателям из ВШЭ стоит больше работать в университетах США и Западной Европы. Это важно не только с точки зрения совершенствования во владении иностранными языками. Дело в том, что короткие контакты на конференциях редко дают серьезные результаты. Исследовательские проекты в западных университетах продолжительностью хотя бы полгода, а лучше год, позволят установить прочные контакты, что очень важно с точки зрения дальнейшей перспективы. Это даст участие в международных исследованиях, совместные учебные программы.
Штефан Мау: Стратегия развития, которую мы рассмотрели, очень хорошо продумана. Все дальнейшие шаги уже расписаны: поощрение академической мобильности и публикаций в международных реферируемых журналах, создание программ двойных дипломов, привлечение иностранных специалистов. Университету удалось собрать блестящую команду исследователей. Я полагаю, что у факультета социологии ВШЭ есть очень хорошие перспективы развития в качестве международного образовательного центра.Штефан Мау
На мой взгляд, в мире сейчас есть большой интерес к российской социологии и российским исследователям. Самая серьезная проблема, с которой сталкивается ваш университет — языковой барьер. Именно он стоит на пути увеличения числа публикаций российских исследователей в международных журналах. С языковым барьером сталкиваются все ученые, для кого английский не является родным — те же трудности были у нас, в Германии, сейчас они стоят перед Венгрией, Польшей. Другая проблема, которую вам еще предстоит решить — установление более прочных и стабильных контактов с зарубежными университетами.
Екатерина Рылько, специально для Новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Лучшее лекарство от хандры»: что ученые думают о шопинге
«Жизнь как затянувшаяся лихорадка покупок» — такой теме был посвящен традиционный 23-й рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, состоявшийся 24 декабря. Его участники обсудили фильм «Шопоголик» 2009 года.
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство
Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.
«Социология живет, если она востребована обществом»
В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше
Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».
Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.