• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческая благотворительность: помощь по адресу

Быть неравнодушными, не проходить мимо чужой беды — девиз студенческой благотворительной организации «ICEF Outreach». Созданная несколькими энтузиастами-МИЭФовцами несколько лет назад, организация сейчас объединяет десятки человек со всех факультетов ВШЭ. О последних акциях и поездках в детские дома рассказывает главный координатор проекта Анастасия Федорова.

— Как создавался «ICEF Outreach»?

— Более пяти лет назад студенты МИЭФ ВШЭ подумали, что неплохо было бы внести разнообразие в студенческую жизнь, придумать какой-то проект, чтобы сплотить студентов за пределами аудиторий. Одной из студенток, Майе Клишо, пришла в голову идея заняться благотворительностью. Так возник «ICEF Outreach» (ICEF — англоязычная аббревиатура МИЭФ, Outreach — безвозмездная помощь).

Начинали с акций по сбору подгузников для детей из детских домов, помогали ветеринарным клиникам. Постепенно подключались вышкинцы-единомышленники с других факультетов. Вскоре пришла идея съездить в детский дом, помочь ребятам, живущим там. Выбор пал на детский дом «Родничок». Затем стали посещать и другие детские дома, сейчас под нашей опекой их всего четыре.

Наше кураторство не ограничивается только материальной помощью детским домам. Да, некоторым из них действительно не хватает элементарных вещей: зубной пасты, туалетной бумаги… Но материальные трудности в детских домах — не самая большая проблема. Дети, живущие там, «оторваны» от общества в буквальном смысле, и мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы помочь им стать полноправными членами этого общества. Вот простой пример. Мы часто проводим с ребятами деловую игру, чтобы они поняли основные принципы ведения бизнеса, познакомились с этапами организации частных предприятий, с их функционированием. И недавно мы предложили детям обменять полученную прибыль на пластиковые карточки. Для детей стало настоящим сюрпризом, что все их сбережения могут уместиться на одну карточку. Поэтому мы столько внимания уделяем выездам вместе с ребятами в Москву, чтобы они могли полностью погрузиться в мир большого города.

Профориентационные игры — еще одна важная часть нашей деятельности, ведь ребятам придется искать себя, выбирать жизненный путь, и рядом не будет родителей и возможности посещать множество секций и клубов по интересам, где они могли бы развивать свои способности.

Особую специфику имеют поездки в специализированные детские дома. Один из курируемых нами детских домов — для детей с отставанием в умственном развитии. Им ставят восьмой тип умственной отсталости, и это звучит почти как приговор. Ребенок с таким диагнозом никогда не сможет полностью интегрироваться в общество: для него закрыты дороги практически во все профессии, он может быть только поваром или мастером по отделочным работам. Даже в парикмахерской работать нельзя: как это так — умственно отсталому дать в руки ножницы?! А мы со всей ответственностью можем сказать, что из детей, воспитывающихся в специализированных детских домах, могут вырасти полноправные члены общества. И задержка в развитии может быть преодолена, если приложить для этого определенные усилия.

— Участвует кто-то из студентов, стоявших «у истоков» «ICEF Outreach» в вашей деятельности сейчас?

— К сожалению, таких очень немного. Майя Клишо, руководившая организацией с момента ее основания, и сейчас активно интересуется нашей деятельностью, иногда ездит в детские дома, помогает с ведением сайта. Студенты МИЭФ, из которых раньше состоял «костяк» организации, по окончании бакалавриата, как правило, уезжают в магистратуру за рубеж. Поэтому со многими членами организации, к сожалению, приходится расставаться.

— Как пополняются ее ряды?

— В основном студенты просто узнают об организации друг от друга. Я попала в «ICEF Outreach» благодаря социальной сети «В Контакте». Выдался свободный день, и на страничке у подруги я увидела информацию о свободных местах для желающих поехать в детский дом. Предложение оказалось интересным, я «заразилась» энтузиазмом ребят-волонтеров, захотелось самой подключиться к хорошему делу. А когда мы уезжали из детского дома, одна девочка спросила меня: «Когда ты приедешь в следующий раз?» У меня просто язык не повернулся ответить, что я не приеду больше. Так я стала активно сотрудничать с ребятами и вступила в ряды членов организации. Сейчас в наших акциях постоянно принимают участие около 40 человек, и еще около 80 помогают.

— Не тяжело совмещать активную благотворительную деятельность с учебой?

— Я сейчас учусь на втором курсе магистратуры факультета экономики. У студентов магистратуры есть возможность работать, заниматься внеучебной деятельностью. Чтобы посвящать больше времени благотворительности, я до конца обучения в магистратуре решила не начинать работать. В последнее время с нами хотят сотрудничать множество неравнодушных людей, готовых помогать самыми разными способами. И, разумеется, нужно больше времени уделять организации поездок и акций.

— Поездки в детские дома начинались с одного дома «Родничок». Как присоединились остальные?

— Это происходило по-разному. Раньше «ICEF Outreach» руководила Диана Колесникова из Рязани. И, когда у организации появилась возможность взять под опеку еще один детский дом, она обратилась к знакомым из благотворительных организаций Рязанской области. Они подсказали, что в Елатьме есть детский дом, которому очень нужна помощь. Потом мы взяли опеку над детским домом для слабовидящих детей в городе Гаврилов Ям, где тоже достаточно проблем, самостоятельно детскому дому с ними не справиться. Четвертый детский дом — Туголесский — достался нам «по наследству» — мы объединились с благотворительной организацией, действовавшей на факультете психологии Вышки. Студенты-психологи поняли, что силами одного факультета им тяжело регулярно проводить благотворительные акции и вошли в состав «ICEF Outreach». Так ряды наших подопечных пополнились.

Конечно, это здорово, что мы охватываем своей помощью все больше ребят. Но средств, которые мы собираем с помощью благотворительных акций, иногда не хватает. Мы стараемся раз в месяц выезжать в каждый из курируемых детских домов, и, конечно, это требует затрат на транспорт, на подарки ребятам. В последней поездке нам помогла ученый секретарь ВШЭ Наталья Юрьевна Савельева, благодаря ей Вышка выделила нам микроавтобус. Хочется сказать ей большое спасибо за поддержку и отзывчивость.

— Немалую часть средств на благотворительность «ICEF Outreach» получает от продаж выпечки, изготовленной руками студентов — бэйк-сэйлов. Как возникла такая идея?

— Идею привезли студенты МИЭФ, побывав в США. Там такие акции широко распространены и являются отличным способом сбора средств на благотворительность. К примеру, такой способ, как продажа сувениров, изготовленных детьми, не очень эффективен по простой причине: сувениры мы покупаем редко и избирательно. А вкусная выпечка, изготовленная руками студентов, расходится «на ура». Плюс — это возможность для самих студентов сделать что-то хорошее. Кому-то, возможно, не хватает решимости и психологически сложно самому ехать в детский дом, а с помощью бэйк-сэйла он вносит свою лепту в доброе дело. Мы общаемся с участниками-кулинарами, и потом у многих из них возникает желание присоединиться к нашим поездкам.

— Свои мероприятия в детских домах вы организуете собственными силами или привлекаете специалистов со стороны?

— Обычно все мастер-классы, игры «ICEF Outreach» проводит своими силами. В Вышке есть такая возможность — у нас много факультетов с разнообразными направлениями обучения, большинство ребят очень разносторонние, с необычными интересами. Недавно, например, одна из участниц организации провела для ребят в детском доме в Елатьме мастер-класс по журналистскому мастерству. Ребята попробовали себя в роли корреспондентов и даже операторов. Но иногда к нам приходят и люди, не имеющие прямого отношения к Вышке, но стремящиеся делать добро и готовые помогать по мере своих возможностей. Так, недавно, например, обратилась врач-стоматолог с предложением провести осмотр и безвозмездное лечение детей в случае необходимости. Получать такого рода предложения бывает очень приятно. Иногда информация распространяется «из рук в руки», например, папа одной из студенток, работающий в «МСП Банке», услышал о нашей деятельности и «загорелся» желанием помочь детям, и «МСП Банк» помог нам претворить в жизнь давнюю задумку — осуществить ремонт мест общего пользования детского дома в Елатьме. Так совместными усилиями мы стараемся вносить наш небольшой вклад в огромное дело — помощь тем, кто в этом действительно нуждается. Ну, а у кого появится желание тем или иным образом принять участие в этом деле, могут найти нас в группе «В Контакте».

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Почувствовать настроение праздника»: новогодняя акция в Вышке

В преддверии Нового года НИУ ВШЭ в третий раз принимает участие в благотворительной акции «Елка желаний». Проект объединяет множество людей, готовых творить добрые дела. Студенты, преподаватели и сотрудники могут снять шарик с елки в атриуме корпуса университета на Покровке и исполнить мечту ребенка.

Подкаст студентов Вышки получил Премию Рунета — 2024

9 декабря в Москве в Третьяковской галерее состоялась церемония награждения ежегодной Премией Рунета, отмечающей выдающиеся достижения в области высоких технологий и интернета. В числе других победителей награду в номинации «Социальные проекты и благотворительность» получил подкаст «ЛУЧ — лучшие уроки человечности» студентов Института медиа ФКИ ВШЭ.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Программа «Обучение служением» стартовала в университетах страны

5 сентября, в Международный день благотворительности, в различных университетах страны состоялся официальный запуск программы «Обучение служением». В НИУ ВШЭ прошла встреча с заместителями деканов и проектными менеджерами факультетов, а затем масштабная ярмарка НКО, где и студенты, и сотрудники Вышки познакомились с партнерскими НКО и запланировали дальнейшие совместные проекты.

«Задача журналистов — воспитать готовность помочь»

В питерской Вышке завершился совместный просветительский проект «Помогать: как собирать людей и деньги» департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и благотворительного фонда AdVita. Студенты программ «Медиакоммуникации» и «Медиапроизводство и медиааналитика» в течение двух месяцев посещали открытые лекции о благотворительности с практикой в области PR и редактуры. Ребята подготовили первые материалы для фонда, некоторые из студентов останутся на летнюю практику в AdVita.

«Социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину»

В конце октября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся фестиваль «Письмо в будущее». Гости посетили лекции от благотворительных фондов, public talk, мастер-классы, воркшопы и вечерний перформанс «Человеку нужен человек» от плейбэк-театра «Жили-были». В рамках мероприятия также была организована донорская акция.

Помощь врачам и проблемы донорства в период пандемии: в Вышке прошел благотворительный фестиваль

С 1 по 5 декабря Дирекция по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ провела традиционный новогодний фестиваль Charity Xmas. Участие в нем смогли принять студенты, сотрудники и выпускники Вышки, а также все желающие. В этом году он впервые состоялся в онлайн-формате, но собрал большое количество гостей и спикеров. О волонтерстве и благотворительности в коронавирусную эпоху — в материале новостной службы портала.

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.