«Я люблю Россию, у меня русская душа»
Президент и основатель CCLAR (Латиноамериканской торговой палаты в Российской Федерации) мексиканец Доминго Гарсия в этом году завершил обучение в НИУ ВШЭ на магистерской программе «Международный менеджмент». Но уезжать на родину не планирует, а хочет жить в Москве, развивать свою организацию, привлекать новых партнеров — и создать семью с русской девушкой. В интервью «Вышке.Главное» он рассказал, почему решил переехать в РФ и поступить в Высшую школу экономики.
Образовательное пространство будущего: диалог России и Узбекистана
24–25 июня во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета прошел IV Российско-узбекский образовательный форум «Образовательное пространство будущего: новые компетенции, инновации, технологии». Здесь обсуждались вопросы подготовки кадров, использования передовых технологий в образовании и медицине, цифровизации образовательного процесса и управления образованием. Форум собрал руководителей российских и узбекских вузов, сотрудников профильных ведомств и научно-образовательных учреждений, среди которых были и представители НИУ ВШЭ.
«Девять заповедей» работы с ИИ и агробиотехнологии: как прошел Ученый совет ВШЭ
26 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. На нем было принято решение об открытии в университете базовой кафедры Группы компаний «ЭкоНива», а также утверждена Декларация этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта в НИУ ВШЭ — впервые в практике российской высшей школы.
НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ
Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.
Ученые НИУ ВШЭ предложили модель, лучше других определяющую тематику текстов
Тематические модели — алгоритмы машинного обучения, способные сортировать большие объемы текстов по темам. Исследователи из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге сравнили пять тематических моделей и определили, какие из них работают лучше. Наименьшее число ошибок показали две модели, одна из которых, GLDAW, — разработка Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Статья опубликована в журнале PeerJ Computer Science.
«Программы вузов ЛНР синхронизированы с общими стратегиями развития региона»
Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов дал интервью Луганскому информационному центру. Он рассказал о возможностях вузов ЛНР, их интеграции в российскую систему образования, потенциале молодежи республики и популярных профессиях.
«Выточить немного веретен или сплести несколько нитей — в этой практике и заключена суть искусства»
В пространстве HSE ART GALLERY на Пионерской запускается цикл парных персональных выставок: на одной площадке демонстрируются проекты «учителей и учеников» Школы дизайна ВШЭ. Первым из этой серии станет экспозиция «Черепки и веретена / Радость и тягость» преподавателя Владислава Ефимова и студентки профиля «Дизайн и современное искусство» Александры Замуруевой.
Бой женщин, творчество нейросетей: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал «Научных боев»
Отсутствие пунктуации в стихотворении необязательно говорит о неграмотности автора, а женщина-тренер в боевых искусствах — это не только про спорт. Нестандартный подход и смелые гипотезы — вот что объединяет участников «Научных боев» Вышки седьмой год подряд. Четвертый полуфинал этого сезона не только открывает новых исследователей, но и меняет локацию: в этот раз научный батл впервые состоялся в питерском кампусе Вышки.
В питерской Вышке изучили предпринимательский потенциал российских студентов
Ученые из Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге составили национальный отчет в рамках международного проекта «Глобальное исследование предпринимательского духа студентов» (далее — GUESSS). В российской части проекта приняли участие 4668 студентов из 13 вузов России. Опрос показал, что через пять лет после окончания университета российские выпускники чаще обнаруживают у себя намерение стать предпринимателями.
«Мне пришла в голову мысль создать приложение, полезное практикующим врачам»
Выпускник магистратуры факультета компьютерных наук Вышки — 2024 Дмитрий Рябцев за два года учебы создал программный сервис для офтальмологии, основанный на ИИ. Сейчас продукт выходит на рынок, а в планах у его разработчика — принять участие в открытии на ФКН рабочей группы по программной инженерии для медицинских приложений, чтобы появлялось еще больше реально полезных отечественных разработок. О том, как профессиональный доктор оказался программистом, он рассказал в интервью «Вышке.Главное».
очно/онлайн