Отслеживать тренды и принимать взвешенные решения поможет новый аналитический продукт ВШЭ
Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) запускает новый аналитический продукт — серию ежеквартальных информационных бюллетеней. Их цель — помочь бизнесу принимать стратегические и инвестиционные решения. Первый выпуск посвящен тенденциям развития России в январе — мае этого года в разрезе ключевых направлений экономики и социальной сферы. Информационные бюллетени выпускаются в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования», реализуемого по программе «Приоритет-2030».
Стратегический проект «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» направлен на формирование на базе НИУ ВШЭ глобального центра превосходства в сфере прогнозирования. Среди его ключевых задач — разработка серии средне- и долгосрочных прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего, определение приоритетов развития науки и технологий, отраслей экономики, развитие в университете научной школы прогнозирования, в том числе за счет вовлечения студентов и аспирантов в проектную деятельность в этой сфере, продвижение культуры форсайта в России и за рубежом.
Новые бюллетени охватывают 14 ключевых направлений:
Макроэкономика
Мировая экономика и политика
Демография и миграция
Социальные процессы
Рынок труда
Образование
Культура и ценности
Научно-технологическое развитие
Сектор ИКТ (информационно-коммуникационные технологии)
Агропромышленный комплекс
Транспорт и логистика
Топливно-энергетический комплекс
Климатическая повестка и зеленая экономика
Пространственное развитие
Бюллетени будут выпускаться раз в три месяца по каждому из 14 направлений. В их создании участвуют более сотни ведущих экспертов НИУ ВШЭ, представляющих широкий круг исследовательских коллективов университета.
Михаил Голанд
«Мы рассчитываем, что информация, представленная в бюллетенях, позволит бизнесу принимать научно и экспертно обоснованные стратегические и инвестиционные решения. Используя эти аналитические материалы, бизнес сможет лучше понимать процессы, происходящие в экономике. При этом наибольший эффект можно будет получить при сопоставлении бюллетеней с другим нашим аналитическим продуктом, флагманским для всего Стратегического проекта “Национальный центр прогнозирования”, — регулярно актуализируемым сценарным прогнозом социально-экономического развития России до 2030 года, работу над которым одновременно ведут более полутора десятков подразделений НИУ ВШЭ. Два этих больших исследования представляют комплексную картину развития России — от тенденций сегодняшнего дня до кратко- и среднесрочных прогнозов будущего страны к 2030 году», — отмечает директор Центра стратегического прогнозирования ИСИЭЗ Михаил Голанд.
Организации и компании смогут приобрести доступ ко всем бюллетеням или только к тем, которые представляют для них наибольший интерес. Пилотный выпуск бюллетеней доступен для всех желающих на безвозмездной основе. Более подробную информацию об исследовании сценариев развития России до 2030 года можно узнать по ссылке.
Вам также может быть интересно:
«Мы создаем медицину будущего»
Доктор Гервин Шолк — профессор Фуданьского университета в Шанхае, партнер Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта «Устойчивый мозг». Доктор Шолк известен как создатель универсальной некоммерческой программы для интерфейсов мозг — компьютер BCI 2000. В своем интервью он рассказал о современных нейроинтерфейсах, методах реабилитации после инсульта, новом подходе к нейрохирургии и поделился своим взглядом на будущее нейротехнологий.
Речевая (не)норма: в Вышке представили инструменты для оценки ментальных проблем
Зачастую люди с неврологическими и психическими расстройствами обладают определенными особенностями речи. В современной клинической практике могут быть востребованы цифровые инструменты, позволяющие проводить речевую терапию и реабилитацию при нарушениях речи. Кроме того, в перспективе цифровые инструменты способны помочь медикам оценивать тяжесть симптоматики таких расстройств.
«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании
Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.
Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности
Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.
Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии
Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.
Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций
В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.
Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине
Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.
Популярные или результативные: какие программы ДПО выбирают взрослые
Как показывают исследования, люди, получившие дополнительное образование, зарабатывают на 5–20% больше, чем те, кто не проходил такого обучения. Ученые Института образования НИУ ВШЭ впервые проанализировали влияние на повышение зарплат слушателей различных образовательных организаций и предлагаемых ими программ.
В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов
Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.
Заглянуть в будущее: как вышкинцы изучают меняющийся мир
Молодые ученые Вышки представили свои исследовательские проекты, ставшие победителями конкурса стратпроекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». Они будут строить прогнозы финансовых показателей российских компаний и развития вторичных санкций, просчитывать размер инвестиций в системы теплоснабжения, изучать причины готовности населения к благотворительности, учиться применять новые методы форсайта, а также изучать возможности использования методов научной фантастики.