Что мешает инновациям
Промышленная политика, интеллектуальные услуги, социальные инновации, фундаментальная наука — все эти инструменты в той или иной мере вносят вклад в социально-экономическое и инновационное развитие страны. Однако их эффективному функционированию препятствуют определенные факторы. В материалах нового номера журнал «Форсайт» (2014, т. 8, № 4) анализируются причины возникновения проблем и приводятся рекомендации по их устранению.
Актуальность промышленной политики как инструмента жизнеобеспечения национальной экономики сложно переоценить. С ее формированием и реализацией связаны определенные возможности и риски. Какие меры следует предпринять, чтобы этот механизм, доказавший свою действенность в развитых странах, «заработал» и в России? Этим вопросом задаются Юрий Симачев, Михаил Кузык, Борис Кузнецов и Евгений Погребняк — авторы статьи «Россия на пути к новой промышленной политике: среди манящих перспектив и фатальных ловушек». Эксперты предлагают принципы эффективного выстраивания новой модели промышленной политики, ориентированной на развитие инновационных технологий, и представляют лучшие практики на примере развития автомобилестроения и наноиндустрии.
Интеллектуальные услуги обладают значительным инновационным потенциалом. Их развитие сдерживается тем, что производители и потребители таких услуг по-разному воспринимают степень их уникальности либо стандартности. В статье «Интелектуальные деловые услуги: российский опыт» Марина Дорошенко, Ян Майлз и Дмитрий Виноградов доказывают, что эффективное оказание таких услуг основано на принципе сопроизводства — активного участия заказчиков в их создании. В результате повышается склонность потребителей к инновациям, что стимулирует дальнейшее потребление интеллектуальных услуг. Таким образом запускается самоподдерживающийся механизм роста инновационной активности. Авторы приводят меры государственной поддержки для развития сферы интеллектуальных услуг.
Социальные инновации — перспективный инструмент развития гражданского общества. Развернутое описание ситуации, сложившееся в России в этой сфере, представлено в статье Ирины Мерсияновой и Ирины Краснопольской «Гражданское общество как среда производства и распространения социальных инноваций». Анализируются ее слабые стороны, инфраструктура и существующие инструменты вовлечения граждан в производство социальных инновационных решений.
Ввиду замедления темпов роста мировой экономики фундаментальная наука рассматривается как источник прорывных решений. Однако раскрытию ее потенциала мешают системные недостатки, которые анализируются австрийскими экспертами Андреасом Шибани и Кристианом Райнером в статье «Помогут ли фундаментальные исследования предотвратить экономическую стагнацию?». Предложено видение выхода из сложившейся ситуации.
Мониторинг технологических трендов необходим для своевременной идентификации зарождающихся перемен и корректировки стратегий технологического развития. В статье Надежды Миковой и Анны Соколовой «Мониторинг глобальных технологических трендов: теоретические основы и лучшие практики» выявляются основные направления мониторинга и типы организаций, его проводящих. Обозначены критерии определения и возможные направления классификации трендов, используемые методы мониторинга и их комбинации. Подчеркнута необходимость синтеза качественных и количественных методов, расширения информационной базы в целях повышения качества мониторинга.
Завершает выпуск обзор международной конференции по Форсайту, научно-технической и инновационной политике, традиционно организуемой НИУ ВШЭ во втором полугодии. Обсуждались такие вопросы, как: расширенная трактовка инноваций и ее влияние на реализацию инновационной политики; оценка реальных и потенциальных эффектов, оказываемых прогностической деятельностью на развитие инновационных систем; встраивание Форсайт-исследований в механизмы государственного и корпоративного управления.
В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), в Перми — в магазине «Пиотровский» (ул. Луначарского, 51А). О других способах приобретения журнала можно узнать здесь.
Редакция журнала «Форсайт»
- ВКонтакте
- Telegram
Дорошенко Марина Евгеньевна
Научный сотрудник Лабораторией экономики инноваций
Краснопольская Ирина Игоревна
Научный сотрудник Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора
Кузнецов Борис Викторович
Ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков
Мерсиянова Ирина Владимировна
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора
Микова Надежда Сергеевна
Младший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий
Соколова Анна Владимировна
Старший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий
Вам также может быть интересно:
Новый «Форсайт»: тенденции инновационного развития — взгляд «изнутри» и «снаружи»
В материалах свежего номера журнала «Форсайт» (2015, Т. 9, № 3) — влияние внешней среды на предпринимательскую ориентацию, тенденции мобильного банкинга, патентный анализ нанотехнологий в России и последствия недооценки футуристических технологий на основе южноафриканского опыта.
Новый «Форсайт»: эффективные решения в сложных сферах
В свежем номере журнала «Форсайт» (2015, Т. 9, № 2) рассматриваются долгосрочные перспективы рынков гибридных автомобилей и ядерной энергетики, развития теории предпринимательства, факторы готовности людей к непрерывному образованию, предлагаются новые инструменты оценки качества научных исследований.
Технологическое обновление: «скрытые» зоны роста
Как ускорить инновационное развитие России? Какие меры позволят координировать появление новых технологий с решением социально-экономических проблем? Какими способами можно стимулировать создание и внедрение инноваций в регионах? Этим и другим аспектам научной и инновационной политики посвящены статьи свежего номера журнала «Форсайт» (2015, т. 9, № 1).
Продуктивность науки и инноваций: поиск точек роста
За рубежом для поддержки научной деятельности успешно применяют налоговые льготы, оплату труда «по результатам» и ряд других мер. В России они пока прижились слабо. Причины этого анализируются в новом номере журнала «Форсайт» (2014, т. 8, № 3). Среди других тем выпуска — возможности коммерциализации научных разработок по модели «открытых инноваций», а также сравнение подходов российских и финских теплоснабжающих компаний к развитию новейших технологий.
Журнал «Форсайт» начал выходить на английском языке
Научный журнал «Форсайт», выпускаемый с 2007 года Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, публикует статьи о лучшей российской и зарубежной практике по разработке стратегий инновационного развития. Начиная с этого года издание будет выходить также в переводе на английский.
Форсайт: зарубежный опыт науки о будущем
Форсайт-исследования помогают разрабатывать стратегию инновационного развития отдельных отраслей и экономики в целом. В свежем номере журнала «Форсайт» (№ 2, 2014) рассмотрены сценарии развития судостроения, позиции России по внедрению передовых технологий (таких, например, как 3D-печать, композитные материалы), методы повышения эффективности управления в условиях информационной перегрузки, а также эволюция Форсайта в Бразилии и результаты десятилетней оценки прогнозных проектов в нескольких ведущих странах.
Тенденции развития инноваций и изучения будущего
Вышел первый номер журнала ВШЭ «Форсайт» за 2014 год. Все его материалы объединяет тематика взаимодействия, обмена, трансфера, интеграции — как в исследованиях в сфере науки, технологий и инноваций, так и в изучении будущего.
Журнал «Форсайт», № 4, 2013
Вышел очередной (№4 за 2013 год) номер журнала «Форсайт», издаваемый Высшей школой экономики.
Журнал «Форсайт», № 3, 2013
Вышел третий номер журнала ВШЭ «Форсайт». Эксперты международной базы данных научного цитирования Scopus недавно признали журнал «ведущим российским научным изданием в своей предметной области». Он стал третьим отечественным журналом по экономике, включенным в Scopus. И первым — из журналов ВШЭ.
Журнал «Форсайт», № 2, 2013
Вышел второй номер журнала «Форсайт», издаваемого Высшей школой экономики