Бюллетень «ЭС-форум»
Вышел в свет новый номер бюллетеня «ЭС-форум» (№4, октябрь 2010 г.).
В этом номере читайте:
Знакомимся
- Источники и последствия укорененности для исследовательской программы: интервью с Брайаном Уци
В рубрике «Знакомимся» мы представляем интервью с американским профессором Брайаном Уци, в котором он рассказывает, как много значат личные отношения для реализации успешного исследовательского проекта, идет ли речь о швейной промышленности, банковской сфере или бродвейских мюзиклах. Опыт Б. Уци заставляет задуматься: может быть, прежде чем определиться с темой своей дипломной работы, стоит поспрашивать своих родственников, где у них есть хорошие знакомства.
Узнаем
- Денис Стребков. Социально-экономические проблемы капиталистических стран в зеркале «Крокодила» (окончание)
В рубрике «Узнаем» мы публикуем материал, который завершает серию работ доцента Дениса Стребкова «Социально-экономические проблемы капиталистических стран в зеркале “Крокодила”», написанных на основе карикатур, помещенных в этом журнале и демонстрирующих, как советские люди воспринимали западный мир.
- Марина Иванова, Дарья Зуева. Handmade рынок
Эссе выпускниц социологического факультета ГУ-ВШЭ Дарьи Зуевой и Марины Ивановой посвящено рынку handmade. Они обращают наше внимание на то, какими смыслами обрастают товары ручного производства в современной экономике.
Учимся
- Алиса Максимова. «Еще не закончилась полярная ночь, а труженики села уже в поле». Летняя социологическая полевая практика — 2010
В рубрике «Учимся» помещена заметка Алисы Максимовой о том, как проходила первая выездная полевая практика на факультете социологии ГУ-ВШЭ. Немногие из нас даже ради научных достижений готовы отказаться от «удобных» объектов и выйти в настоящее поле. Желание прочувствовать остроту реальной жизни приходит далеко не ко всем. Но, слава Богу, среди нас есть люди, готовые к профессиональному подвижничеству.
Шутим
Александр Куракин. О Вебере… (продолжение)
В рубрике «Шутим» Александр Куракин продолжает свой рассказ о занимательных фактах из жизни великого Макса Вебера. Мы надеемся, вам будет интересно узнать, любил ли Вебер танцы и как сказывалось на студентах его стремление к отказу от оценочных суждений.
Вам также может быть интересно:
От социального действия к эволюции общества
Как антропологи объясняют уравнение Судного дня? На каких принципах строится понимающая социология? Как устроена экономика «неформального здравоохранения»? Почему россияне занимаются самолечением в интернете? Ответы на эти и другие вопросы читайте в новом номере журнала «Экономическая социология».
Социология оценивания
Почему для полиции одни правонарушения «привлекательнее» других? Как создаются успешные видеоигры? Всегда ли штрафы, награды и прочие материальные стимулы хорошо работают? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в новом номере журнала «Экономическая социология» (Том 17, №4).
Экономическая социология о здоровом стиле жизни, геймификации и музыкальных хитах
Влияет ли классовая принадлежность человека на его склонность к здоровому образу жизни? Действительно ли внедрение игровых методик повышает мотивацию работников? Что успех Рианны в радиочартах значит для исследователя инноваций? Ответы на эти и другие вопросы опубликованы в новом номере журнала «Экономическая социология» (Том 17, №3).
Экономическая социология: взгляд в историю и в будущее
Некоторые исследователи, как, например, Дэвид Грэбер, предлагают необычную точку зрения на экономику минувших веков. Другие, как нобелевский лауреат Роберт Солоу, предсказывают, что с ней произойдет в ближайшем столетии. Чем интересны и ценны новейшие взгляды этих и других ученых на развитие общества? Об этом читайте в свежем номере журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.17. № 1. Январь 2016).
Качество учебы и культуры: мнение социологов
Российские студенты взаимодействуют с преподавателями менее плотно, чем американские, но посещают занятия чаще и довольны качеством учебы в той же мере, что и студенты США. Культура в мире все больше оценивается не по художественной ценности, а по уровню продаж, и похоже, интеллектуальные потребители смирились с положением. Этим и другим темам посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 5, декабрь 2015).
Экономическая социология: всё не так, как кажется
В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).
Риски и телесность как объекты социологии
Как соотносятся риски и ответственность в современном обществе? Почему телесные практики, в частности йога, становятся отправной точкой для культурной и социальной идентификации? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 4, октябрь 2015).
Экономическая социология: преодоление недопонимания
Каким образом закон становится барьером для функционирования международных фирм в России? Как формируется доверие к компании в ситуации обеспокоенности заинтересованных сторон? Почему медиарынку свойственна большая доля неформальных отношений? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 4. Сентябрь 2015; журнал входит в перечень периодических изданий ВАК при Минобрнауки РФ).
Экономическая социология: взаимодействие на условиях самосохранения
В каких формах существует волонтерство в современной России и каковы его взаимоотношения с государством? Как культурам «малых народов» удается сохранять свою уникальность в условиях повышенной открытости другим культурам? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 3, июнь 2015).
Экономическая социология: производство смыслов
Как воспринимает российского потребителя финская пресса? Какими соображениями руководствуются пользователи сервисов «Заплати-сколько-захочешь», решая, сколько денег перечислить за музыкальную запись? Какие смыслы возникают при реорганизации Почты России? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер электронного журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 3. май 2015).