• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Самарский государственный медицинский университет будет исследовать мозг вместе с НИУ ВШЭ

Самарский государственный медицинский университет будет исследовать мозг вместе с НИУ ВШЭ

© Анна Андреева / 2 курс профиля «Анимация и иллюстрация», Школа дизайна НИУ ВШЭ

СамГМУ стал одним из победителей конкурса «Зеркальные лаборатории», который проводила Вышка. В результате реализации самарского проекта планируется создать программный продукт, который ускоряет реабилитацию пациентов, перенесших травму мозга или инсульт. Кроме того, сформируется научно-технический задел для дальнейшей работы совместной лаборатории НИУ ВШЭ и СамГМУ.

В «Зеркальных лабораториях НИУ ВШЭ», победил самарский проект «Разработка технологий интерактивного мониторинга и стимуляции биоэлектрической активности коры головного мозга для решения задач персонифицированного выбора метода и способа двигательной реабилитации с учетом объективного контроля индивидуальных особенностей нейропластичности коры головного мозга».

Конкурсная комиссия единогласно поддержала проект, и НИУ ВШЭ выделил 5 млн рублей на его реализацию с условием аналогичного софинансирования СамГМУ. В рамках проекта будет проходить лабораторная и клиническая апробация применения современных нейротехнологий для реабилитации. В первую очередь - на основе биоэлектрических интерфейсов, виртуальной реальности и робототехники (программное обеспечение) «Когниграф» и NFB Lab).

Экспериментальная часть проекта, связанная со сбором данных, будет выполняться в лабораториях Отдела нейроинтерфейсов и прикладной нейрофизиологии, а клиническая апробация новой технологии - на базе Клиник СамГМУ.

В результате реализации этого проекта вуз наладит научно-исследовательское сотрудничество между учеными НИУ ВШЭ и нейрофизиологами СамГМУ. Также будет создан программный продукт, который ускоряет реабилитацию пациентов, перенесших травму мозга или инсульт. Кроме того, сформируется научно-технический задел для дальнейшей работы совместной лаборатории.

Алексей Осадчий, директор Центра биоэлектрических интерфейсов, Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, руководитель «Зеркальной лаборатории»

Алексей Осадчий, директор Центра биоэлектрических интерфейсов, Институт когнитивных нейронаук  НИУ ВШЭ, руководитель «Зеркальной лаборатории»

Это послужит развитию нашего партнерства. Сфера нейрореабилитации актуальная, потому что ежегодно в России 450 тысяч человек переносят инсульт. Среди выживших высока доля пациентов с ярко выраженными нарушениями моторных функций верхних и нижних конечностей, - комментирует. В ВШЭ мы разрабатываем математические методы визуализации активности мозга в реальном времени и нейроинтерфейсы на их основе. Наш интерес в том, чтобы внедрить наши математические подходы в клиническую практику. А в СамГМУ уже давно работает лаборатория нейрокомпьютерных интерфейсов, которая как раз направлена на практическую сторону.

Проблема, которую ученым предстоит решить в том, что необходимо как можно раньше использовать для нейрореабилитации интерфейс мозг-компьютер. Специалисты НИУ ВШЭ разработали ПО, которое позволяет в реальном времени выявлять и контролировать активность коры головного мозга. А именно - той зоны, которая способна у человека, например, после инсульта или травмы мозга, участвовать в восстановлении контроля движений или когнитивных функций. Как пояснил заведующий кафедрой физиологии с курсом безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф СамГМУ, д.м.н, профессор Василий Пятин, это ПО будет апробировано в совместно созданной «Зеркальной лаборатории».

Василий Пятин, профессор, заведующий кафедрой физиологии с курсом безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф СамГМУ

Василий Пятин, профессор, заведующий кафедрой физиологии с курсом безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф СамГМУ

Теперь мы сможем сразу начать нейрореабилитацию, в реальном времени выйдя на перспективную в плане восстановления движения зону коры головного мозга. Это важно, потому что нужно сократить время между моментом, когда человек попал в трудную ситуацию – инсульт или травма, с моментом, когда мы начнем процесс нейрореабилитаци, контролируя активность мозга в реальном времени. Ведь чем раньше мозг включается в реабилитацию, тем быстрее он восстанавливается.

Реабилитация пациентов будет проходить с применением VR-технологий, в разработке которых СамГМУ является лидером в стране. Например, человеку предлагают с помощью «силы мысли» управлять движением объекта, который он видит перед собой, погружаясь в виртуальную реальность. «Раньше считалось, что если человек не может двигаться, то нужно воздействовать на зону мозга, которая отвечает за движения, - продолжает Василий Пятин. - Но сейчас мы знаем, что мозг – структура пластичная, поэтому во время реабилитации мы можем включить у человека активность зоны, которая ранее у него не была задействована в выполнении движения».

Проект и создаваемая на его основе лаборатория рассчитаны на три года. На первом этапе в СамГМУ апробируют, насколько эффективно разработанная в ВШЭ программа справляется со своей задачей. Следующим этапом станут клинические испытания с участием реальных пациентов.

Подоробнее о том, кто победил в конкурсе «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ» можно узнать здесь.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям

Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.

В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов

Дискуссия прошла в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории». На встречу приехали музейные эксперты и научные сотрудники университетов из Пермского края, Свердловской,  Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в ходе практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев.

Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли

Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.

НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике

Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом

В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ

В этом году Высшая школа экономики в четвертый раз проводила конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». На конкурс было подано 19 заявок от 16 научных подразделений НИУ ВШЭ, партнерами которых выступили 16 организаций из 14 регионов России. По итогам конкурса было поддержано 10 научно-исследовательских проектов.

В НИУ ВШЭ стартует четвертый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации.