«Мухи-однодневки плывут по реке — это символ того, что все проходит»
Арсений Успенский (Литвин) сначала учился на индолога, но в итоге остановился на ассириологии. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о метрическом устройстве аккадской поэзии, надписи на скале Бехистун и царе Саргоне, повязавшем себе на пояс змею.
Лечение электричеством: как исследования мозга помогают бороться с мигренью
Какую роль в мозговой активности играет электрическая стимуляция? Как с помощью нее изменять активность нейронов головного мозга? Могут ли электрические сигналы влиять на функции мозга, в числе которых настроение, болевая чувствительность и когнитивные способности? Ученые Научного центра мирового уровня «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ ЦМИЧП) провели исследование, о котором рассказали IQ Media.
«Мы создаем медицину будущего»
Доктор Гервин Шолк — профессор Фуданьского университета в Шанхае, партнер Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта «Устойчивый мозг». Доктор Шолк известен как создатель универсальной некоммерческой программы для интерфейсов мозг — компьютер BCI 2000. В своем интервью он рассказал о современных нейроинтерфейсах, методах реабилитации после инсульта, новом подходе к нейрохирургии и поделился своим взглядом на будущее нейротехнологий.
Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ
На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.
Пощекотать нервы: почему популярен криминальный контент
Потребители контента о маньяках, смотрят и читают его, чтобы испытать сильные эмоции, которых не хватает в обычной жизни, и разобраться в причинах, побуждающих людей к совершению преступлений. При этом, росту уровня агрессии такой контент не способствует. К таким выводам пришли социологи из НИУ ВШЭ. Результаты исследования опубликованы в журнале “Crime, Media, Culture: An International Journal”.
Профессор Вышки в составе группы ученых получил Премию Правительства РФ в области науки и техники
Престижной государственной премией награжден авторский коллектив, в который вошли ученые из НИЦ «Курчатовский институт», Института космических исследований РАН, Сколтеха, НИУ ВШЭ, Концерна радиостроения «Вега». Награду им присудили за разработку и применение интеллектуальных мультиспектральных систем дистанционного мониторинга природной и техногенной среды для отраслей цифровой экономики. От НИУ ВШЭ в числе лауреатов отмечен профессор департамента электронной инженерии МИЭМ ВШЭ Алексей Каперко.
Ученые раскрыли, почему больные афазией теряют способность говорить о прошлом и будущем
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ определила причины нарушений при выражении грамматической категории времени у больных афазией. Оказалось, что людям с речевыми нарушениями сложно как формировать идею времени, так и подбирать правильную глагольную форму. А вот какой из процессов дается им труднее, зависит от языка говорящего. Результаты исследования опубликованы в журнале Aphasiology.
Российские ученые показали, как беспорядок помогает получению необычной сверхпроводимости
Исследователи из НИУ ВШЭ и МФТИ изучили, как состав электронов в сверхпроводнике влияет на появление интертипной сверхпроводимости — особого состояния, при котором сверхпроводники проявляют необычные свойства. Ранее считалось, что она возникает только в материалах с минимальным количеством примесей. Однако ученые выяснили, что область интертипной сверхпроводимости сохраняется и даже может быть расширена в материалах с большим количеством примесей и дефектов. В будущем такие сверхпроводники могут помочь в разработке высокочувствительных сенсоров и детекторов. Исследование опубликовано в журнале Frontiers of Physics.
Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ
В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.
Как запахи меняют наше поведение в обществе
Обонятельные сигналы, проходя сложную обработку в мозге, поступают в отделы, вовлеченные в управление эмоциями, памятью и поведением человека. Чтобы изучить механизм воздействия аромата на поведение человека, ученые Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ и специалисты Института трансляционной биомедицины СПбГУ при поддержке НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провели исследование. В своей работе специалисты взялись за изучение того, как одоранты влияют на склонность человека к риску. Подробнее — в материале IQ Media.