«Сочетание дискуссий о политике с академическими обсуждениями»
Накануне XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая состоится 5-7 апреля в Высшей школе экономики, некоторые из иностранных участников форума ответили на вопросы новостной службы портала ВШЭ.
Саския Сассен, профессор социологии Колумбийского университета (Нью-Йорк, США), приглашенный профессор Лондонской школы экономики и политических наукСаския Сассен
— Каковы ваши ожидания относительно предстоящей конференции?
— Апрельские конференции приобрели известность в мире, и я давно хотела приехать на одну из них. Важна тематика конференции — экономическое развитие и социальные условия в современных типах экономических систем, а также место проведения исследований и конференции — современная Россия, — даже несмотря на то, что некоторые из участников часто встречаются и в других местах. Я нахожу интересные параллели между США и Россией: в этих странах очень заметны некоторые негативные последствия для больших групп населения, которые влечет развитие их экономических систем. Экономики России и США сильно различаются, но обе эти страны имеют гораздо меньше смягчающих механизмов и инструментов социальной поддержки, чем страны Северной и Западной Европы.
— Высшая школа экономики — единственный национальный исследовательский университет в России, который имеет социально-экономический и гуманитарный профиль. Как бы вы оценили развитие общественных наук в России?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку я плохо знакома с тем, как преподаются общественные науки в ВШЭ. Но я точно знаю, что Высшая школа экономики имеет репутацию лучшего общественно-научного университета в России.
Александр Либман, доцент Франкфуртской школы финансов и менеджментаАлександр Либман
— Какие темы в программе конференции будут вам наиболее интересны?
— Программа Апрельской конференции в ВШЭ, как обычно, очень разнообразна, поэтому сложно даже просмотреть все материалы и темы, представленные на конференции, не говоря о том, чтобы выбрать самые интересные. Лично для меня, наверное, это секции по теоретической экономике и экономической истории. Они включают наибольшую концентрацию интересных докладов (хотя и в других секциях будут выступления, которые будет жалко пропустить). Кроме того, на секции по методологии экономической науки, скорее всего, состоятся интересные дискуссии.
— На Апрельской конференции вы будете выступать с докладом, в котором раскрывается связь между выполнением налоговых требований и политическими пристрастиями российских губернаторов. Будете ли вы продолжать данное исследование? Будет ли оно включать, например, политические пристрастия обычных людей?
— Ученый, занимающийся эмпирическими исследованиями, ограничен не только кругом интересных тем, но и доступом к информации. На самом деле очень сложно собрать какую-либо персонифицированную информацию по налогообложению. Некоторые страны предоставляют доступ к избранным массивам данных для научных целей на определенных условиях, но в большинстве стран такой практики нет. Проблема также состоит в том, что обычно невозможно сопоставить данные по политическим пристрастиям и по выплате налогов: можно попытаться сделать это путем опроса, но полученная информация вряд ли будет отражать выполнение налоговых требований конкретным человеком. Таким образом, изучение высокопоставленных российских чиновников в моей работе — это довольно специфический случай доступности данных (и проанализированных скрытых связей), и маловероятно, что мне когда-либо удастся повторить это исследование для других групп, не говоря уже об «обычных людях». Это очень интересная тема, но мне не известны способы решить проблему доступности информации в этой сфере.
Иоахим Цвейнерт, профессор Гамбургского института международной экономики и Университета ГамбургаИоахим Цвейнерт
— Чего вы ожидаете от предстоящей конференции?
— Я планирую принять участие в интересных обсуждениях как российской экономической политики, так и последних достижений в области экономической теории. Сочетание дискуссий о политике с академическими обсуждениями — это то, благодаря чему эти конференции так увлекательны. Как ученому, занимающемуся Россией, но не имеющему возможности проводить в России так много времени, как хотелось бы, для меня особенно важны пленарные заседания, где я могу получить представление о том, как мои российские коллеги воспринимают последние события.
— На Апрельской конференции вы выступите с докладом «Влияние фактора ЕС на экономические показатели Болгарии и Румынии в переходный период». Если развитие не очень эффективных национальных экономик становится более интенсивным при «игре» по экономическим правилам объединенной Европы, то можно ли говорить об универсальных подходах к этому процессу? Или учет особенностей культурных традиций позволяет прогнозировать и использовать в качестве «локомотива» преобразований в отстающих странах развитие каких-то (для начала) отдельных, конкретных сфер национальных экономик?
— Основная идея доклада — как раз найти ответ на вопрос, работает ли фактор ЕС одинаково в разных условиях, либо вследствие исторической специфики его влияние в разных странах различно. Если брать опыт Болгарии и Румынии, они определенно улучшили свои показатели в переходный период благодаря фактору ЕС, но в то же время они до сих пор сталкиваются с типичными для этого региона проблемами, такими как коррупция. Таким образом, в конце концов, мы видим смешанную картину. Вопрос состоит не в том, что важнее — европейское влияние или культурные традиции, — а в том, как эти два фактора взаимодействуют.
— Национальные экономики развиваются благодаря сотрудничеству с ЕС. Возможно ли привнесение неких плюсов в обратном направлении — от национальных экономик в экономику Европы, или же неэффективность национальной экономики является безоговорочным свидетельством "неправильности", "неэффективности" культурных традиций?
— Мне сложно говорить о «неправильных» или «неэффективных» культурных традициях. Конечная цель экономической деятельности — это счастье людей. Представьте себе, что можно было бы за один день поменять «неэффективные» культурные традиции страны на экономически «эффективные». Есть причины полагать, что в результате этого люди в этой стране стали бы весьма несчастны. И еще раз: это не вопрос типа «или, или». Проблема состоит в том, чтобы создать новые формальные и неформальные институты, которые делают экономику более эффективной, не пожертвовав при этом национальными традициями. Кстати, с моей точки зрения, «Серебряный век» в России — это хороший пример того, как определенная степень вестернизации может сочетаться с сохранением национальной культуры: именно в период сближения с Западной Европой искусство и литература в России достигли особого расцвета.
Тимоти Фрай, профессор Колумбийского университета, директор Института Харримана Тимоти Фрай
— Чего вы, как исследователь России, ожидаете от предстоящей Апрельской конференции?
— Кроме встречи со старыми друзьями и коллегами, меня очень интересуют политические дискуссии, которые, как я предполагаю, займут большую часть первого дня конференции. Дебаты о политике значительно усилились в последние месяцы, и мне очень хочется послушать, как различные официальные лица и ученые смотрят на возможности изменений в процессе государственных закупок, а также роль государственных чиновников в руководстве коммерческими компаниями. Кроме того, я, как всегда, планирую узнать о самых передовых исследованиях по российской экономике и политике.
— Как бы вы оценили перспективы развития российской судебной системы?
— Говоря об арбитражных судах, важно признать, что за последние пять лет было серьезно увеличено финансирование и значительно улучшена их материальная инфраструктура. Это был необходимый и позитивный шаг. Для дальнейшего усовершенствования арбитражных судов необходимо усилить обособление судей от влиятельных группировок в государстве и обществе. Институт судов пострадал от общественных представлений о зависимости судей от внешних сил. Кроме того, сильные судебные системы зависят от множества поддерживающих институтов в обществе, помогающих разрешать споры и прививать нормы законопослушности, таких как профессиональные ассоциации, бизнес-объединения и региональные ассоциации. Эти социальные институты очень важны в распространении деловой репутации и помогают предотвращать споры и конфликты. Более того, они могут снизить нагрузку на государственные суды, которые зачастую перегружены. Таким образом, усиление этих институтов должно стать важной частью повестки дня судебной реформы.
Мария Пустовойт, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.