• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Март 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт
33
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 18 марта

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Ольги Згировской «Новые значения старых слов: редактор, тренер, стилист и другие названия профессий в XXI веке»

онлайн
16:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи (SHG): современные исследования»

онлайн
17:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Медиаменеджмент»: «Подготовка портфолио»

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Искусственный интеллект в маркетинге и управлении продуктом»: «Портфолио для поступления в магистратуру»

онлайн
18:30

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Научные разработки: кейсы выхода на международный рынок»

онлайн
19:00

Вебинар магистерской программы «Управление цифровым продуктом»: «Проектное управление для продакт-менеджеров: какие знания и навыки необходимы и достаточны?»

онлайн

Среда, 19 марта

10:30

Межрегиональный вебинар «Реально формирующее оценивание и обратная связь»

онлайн
16:30

Общемосковский семинар «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике»: доклад Александра Иванова «Коалиционное манипулирование процедур агрегирования: алгоритмы и результаты»

онлайн
17:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Управление образованием»: «История педагогической мысли: миф vs реальность»

онлайн
18:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Это не я угрожаю, это реальность такая»: влияние фреймов угроз на политическую поддержку ограничительных мер»

онлайн
18:10

Заседание семинара «Эмпирические исследования банковской деятельности»: доклад Асель Чонкоевой «Инновационные банковские технологии в обеспечении финансово-экономической безопасности в строительстве»

очно/онлайн 

18:10

Серия образовательных мастер-классов РАЭК и Высшей школы бизнеса: мастер-класс Максима Зайцева «From zero to hero: как создавать игры для брендов»

18:30

Семинар серии «Цифровые технологии в здравоохранении»: «Математическая эпидемиология: задачи и перспективы»

18:30

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Чан Тху Нган «Сдвиги московского такси»

19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовый аналитик компании»: мастер-класс «EBITDA ебитде рознь»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Как прожить без Августина? Христианский логос политической культуры Московской Руси и макиавеллистского Запада»

Иллюстрация к новости: «Сложно представить перевод на высоком уровне, который можно было бы доверить машине»

«Сложно представить перевод на высоком уровне, который можно было бы доверить машине»

В 2024 году Россия приняла эстафету председательства в БРИКС — межгосударственном объединении, включающем 10 стран. В течение года в разных городах России проводились десятки форумов, заседаний рабочих групп, сессий в формате БРИКС. В качестве переводчика в мероприятиях БРИКС участвовала доцент Школы иностранных языков (ШИЯ) НИУ ВШЭ, кандидат педагогических наук Ксения Просюкова. В интервью она рассказала о личной ответственности на мероприятиях высокого уровня, трудностях и перспективах в профессии, а также о том, как в НИУ ВШЭ готовят востребованных переводчиков.

Иллюстрация к новости: «Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»

«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»

В начале ноября прошел финал ИТ-чемпионата True Tech Champ от МТС, собравшего более 12,5 тысячи школьников, студентов и молодых специалистов. Победителем трека «Алгоритмическое программирование» стал студент факультета компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ Александр Бабин.

Иллюстрация к новости: От холодного плавания до стереотипов в спорте: как прошел финал VII сезона Научных боев

От холодного плавания до стереотипов в спорте: как прошел финал VII сезона Научных боев

На сцене, которая была построена в атриуме кампуса на Покровском бульваре, прошел финальный батл VII сезона Научных боев. Победителя сезона и обладателя академического тревел-гранта предстояло выбрать профессиональному жюри и гостям мероприятия. За победу боролись магистранты из московского и питерского кампусов ВШЭ с исследованиями, посвященными ЕГЭ, эффекту закаливания, импакт-контенту и историям женщин — тренеров по боксу.

Иллюстрация к новости: Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества

Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества

В НИУ ВШЭ разработан уникальный подход к измерению человеческого благополучия, который открывает новые возможности для международного сотрудничества. На форуме в Казани «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» представители НИУ ВШЭ — проректор и инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова и заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк — подчеркнули важность интеграции усилий двух стран.

Иллюстрация к новости: Перевозки, инфраструктура, сервис, цифровизация: ВШЭ и ДМТК заключили соглашение о сотрудничестве

Перевозки, инфраструктура, сервис, цифровизация: ВШЭ и ДМТК заключили соглашение о сотрудничестве

В ходе «Транспортной недели» в Москве, организованной Министерством транспорта при поддержке Правительства РФ, Высшая школа экономики и АНО «Дирекция международных транспортных коридоров» (ДМТК) подписали документ о сотрудничестве в научно-исследовательской и образовательной сферах.

Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ доказали существование равновесия Нэша для нового класса задач в теории игр

Ученые ВШЭ доказали существование равновесия Нэша для нового класса задач в теории игр

Ученые Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ изучают способы эффективного распределения ресурсов в системах со множеством участников. Исследователи доказали существование выгодных стратегий выбора в условиях конкуренции за ограниченные неделимые ресурсы в четырех случаях. Созданную математическую модель можно использовать в различных сферах — от образования и медицины до управления сетями и вычислительными мощностями. Работа опубликована в Games and Economic Behavior.

Иллюстрация к новости: Речевая (не)норма: в Вышке представили инструменты для оценки ментальных проблем

Речевая (не)норма: в Вышке представили инструменты для оценки ментальных проблем

Зачастую люди с неврологическими и психическими расстройствами обладают определенными особенностями речи. В современной клинической практике могут быть востребованы цифровые инструменты, позволяющие проводить речевую терапию и реабилитацию при нарушениях речи. Кроме того, в перспективе цифровые инструменты способны помочь медикам оценивать тяжесть симптоматики таких расстройств.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию

НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию

Высшая школа экономики объявила о приеме заявок с научным докладом на XXV Ясинскую (Апрельскую) международную научную конференцию. Программа конференции ориентирована на пять научных тем по проблемам развития экономики и общества, сохранит междисциплинарность и будет открыта для участия ведущих ученых России и мира. Основные мероприятия XXV ЯМНК пройдут в Москве с 15 по 18 апреля 2025 года.

Иллюстрация к новости: «От того, как мы с вами организуем экономические процессы, зависит то, как живут люди»

«От того, как мы с вами организуем экономические процессы, зависит то, как живут люди»

11 ноября факультет экономических наук (ФЭН) впервые организовал в НИУ ВШЭ празднование Дня экономиста. Поздравить университет с праздником пришли многочисленные партнеры вуза. В атриуме на Покровском бульваре можно было видеть стенды компаний «ВкусВилл», Ozon, HeadHunter, Wildberries, Level, «Островок», «Юнилевер Русь», «КРОК», Kept, «Технологии Доверия», а также Фонда помощи животным «Дом» и Музея темноты. Студенты и преподаватели с энтузиазмом участвовали в квизах, разгадывали головоломки, крутили колесо удачи, раскрашивали и мастерили.

2280

участников из 87 регионов зарегистрировалось на Первый Московский форум дополнительного образования, который проходит в Центре культур НИУ ВШЭ 14-16 ноября. Более половины из них — руководители образовательных организаций, от заведующих кафедрами до ректоров.