
Навигация в информационном пространстве: как ИИ упрощает поиск
Объем доступной информации растет лавинообразно и сориентироваться в ней можно с помощью цифровых навигаторов — инструментов для поиска. IQ Media с помощью Софьи Приворотской, главного эксперта Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, разбирается, как они трансформируются и эволюционируют.

Покемоны, ARPANET и загадочный Восток: в Вышке прошли «Научные бои» между студорганизациями
В Центре культур НИУ ВШЭ прошел специальный выпуск проекта «Научные бои: Вышка». В этот раз спикеры представляли свои студенческие организации и их научные направления. Этот вечер объединил идеи о будущем — от метавселенных и расшифровки древних языков до нейромодульных чипов и перспектив социальных наук.

Исследователи ВШЭ адаптировали тест для оценки удобства интерфейса
Команда исследователей факультета социальных наук НИУ ВШЭ адаптировала популярный юзабилити-опросник System Usability Scale (SUS) для русскоязычных пользователей. Работа проводилась на выборке из 657 человек. Проверка показала, что опросник сохраняет свою структуру и надежность при переводе, а также позволяет достоверно оценить удобство использования системы. Итоговая версия SUS может использоваться как в научных исследованиях, так и в практике проектирования интерфейсов. Исследование опубликовано в журнале «Психологические исследования».
.jpg)
«В социальных сетях соблюдается правило шести рукопожатий»
Иван Самойленко занимается теорией графов и на третьем курсе придумал идею, которая легла в основу научной статьи с очень высокой цитируемостью в медиа. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о модели малого мира Уоттса — Строгаца, пении в детском хоре Большого театра и выборе между наукой и индустрией.

Стимуляция мозга электричеством помогает запоминать новые слова
Группа исследователей из НИУ ВШЭ в сотрудничестве с учеными из российских и зарубежных университетов изучила, как электрическая стимуляция мозга влияет на усвоение новых слов. Эксперимент показал, что электростимуляция речевых центров — зон Брока и Вернике — ускоряет и улучшает запоминание новых слов. Результаты опубликованы в журнале Neurobiology of Learning and Memory.

Внедрение принципов устойчивого развития привлекает больше инвестиций
Экономисты НИУ ВШЭ и РУДН проанализировали проблемы, связанные с цифровой трансформацией компаний. Внедрение цифровых решений в работу компаний снижает количество патентов в сфере зеленых технологий на 4% и создает дополнительные финансовые сложности. Однако, если компания уделяет внимание устойчивому развитию и повышает свой рейтинг экологической, социальной и управленческой ответственности (ESG), негативные эффекты уменьшаются. Более того, при высоком ESG-рейтинге цифровизация может даже увеличить количество патентов на 2%. Статья опубликована в ведущем международном журнале Sustainability.

ИИ в науке: исследования и разработки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных статистики и специализированного обследования «Делаем науку в России» анализирует распространенность в научных организациях и вузах страны практик использования ИИ-решений для выполнения исследований и разработок. Проект «Делаем науку в России» является продолжением проекта Doing Science (первые две волны проведены в 2017 и 2022 годах, третья волна была организована в октябре — ноябре 2024 года).

В НИУ ВШЭ обсудили инструменты академического развития и способы вовлечения молодежи в науку
Cостоялся круглый стол на тему «Академическое развитие в университете сегодня и завтра». Его участники обсудили инструменты академического развития, используемые в различных предметных областях, и способы вовлечения молодежи в науку, один из которых — проведение регулярных научных семинаров. Были представлены лучшие практики подразделений Вышки.

Нейролингвисты НИУ ВШЭ разработали русскоязычную версию теста памяти
Исследователи из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ и Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева адаптировали для русского языка классический нейропсихологический тест для оценки памяти. Эта версия позволяет оценивать слухоречевую память у взрослых и будет востребована как в медицинской диагностике, так и в научных исследованиях. Результаты работы опубликованы в журнале The Clinical Neuropsychologist.

«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
10 февраля в НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и лауреатов конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу студентов (НИРС) 2024 года. На конкурс было подано 1916 работ, победителями и лауреатами стали 320 человек, и награждение было проведено на четырех секциях: социальных наук, экономико-менеджериальных наук, точных наук, гуманитарных наук и креативных индустрий.
Регистрация - до 23 февраля