ВШЭ и корпорация EMC изучат рынок биоинформатики в России
Высшая школа экономики и Московский центр исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным (Сколково) подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает создание проектно-учебной группы по биоинформатике. В состав группы вошли студенты и преподаватели ВШЭ.
Биоинформатика — одно из наиболее перспективных направлений информатики, которое занимается теоретическими вопросами хранения и передачи информации в биологических системах. Основной раздел биоинформатики — компьютерная геномика, которая решает проблемы расшифровки генетических данных, хранящихся в последовательностях нуклеотидов ДНК и РНК. Для развития биоинформатики необходимо создание компьютерных баз данных по молекулярной биологии, обеспечивающих геномику необходимыми экспериментальными данными в достаточном количестве и удобной для использования форме.
Руководителем проекта со стороны Московского центра исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным (НИЦ EMC) стала Евгения Майер, директор по развитию бизнеса Центра исследований и разработок ЕМС, со стороны Вышки работу курирует доцент департамента анализа данных и искусственного интеллекта факультета компьютерных наук ВШЭ Ростислав Яворский. В исследовательскую группу вошли студенты бакалавриата (факультет компьютерных наук) и магистратуры (программа факультета бизнес-информатики «Системы больших данных» и программа факультета гуманитарных наук «Визуальная культура»).
Сформированная таким образом группа сосредоточится на проведении масштабного исследования рынка биоинформатики, которое будет включать подробное описание всей системы биоинформатики России: биоинформатические программы, информацию о компаниях, ведущих соответствующие исследования, а также заведения, занимающиеся популяризацией этой отрасли науки. Завершить исследование планируется в апреле 2015 года.
НИЦ ЕМС и ВШЭ уже имели опыт совместной работы: эксперты корпорации неоднократно выступали перед студентами с лекциями, посвященными таким актуальным темам, как анализ больших данных и системы хранения данных.
«Открытие проектно-учебной группы по биоинформатике — это событие для нашего факультета, — говорит декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев. — В области биоинформатики у нас работают несколько известных специалистов, среди них профессора Олег Пьяных и Михаил Ройтберг. Передовые исследования ведутся в лабораториях одного из ключевых партнеров факультета — Института проблем передачи информации имени А.А.Харкевича РАН. Сотрудничество в этой сфере с компанией EMC и ее Центром исследований и разработок — следующий естественный шаг. Основой обучения на факультете является практика и проектная работа, и создание подобных групп дает нашим студентам и аспирантам дополнительную возможность включиться в исследования и работать над интересными и перспективными проектами».
«Мы рады укреплению сотрудничества с Высшей школой экономики. Наш совместный проект позволит привлечь молодых ученых к изучению биоинформатики — чрезвычайно перспективного научного направления последних лет, — отметил Камиль Исаев, вице-президент, генеральный директор Центра разработок и исследований EMC по облачным вычислениям и большим данным. — Мы убеждены, что это совместное исследование рынка биоинформатики выявит потребности российского научного сообщества и позволит приблизиться к медицине будущего, которая предполагает персонализированный подход к лечению пациентов и более эффективную диагностику заболеваний».
Аржанцев Иван Владимирович
Декан Факультета компьютерных наук
Пьяных Олег Станиславович
Профессор Департамента анализа данных и искусственного интеллекта
Ройтберг Михаил Абрамович
Профессор Базовой кафедры Яндекс
Яворский Ростислав Эдуардович
Доцент Департамента анализа данных и искусственного интеллекта
Вам также может быть интересно:
От секвенирования к разработке кардиопанели: как прошла летняя школа по кардиогенетике
С 19 по 29 августа Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН, Институтом спектроскопии РАН и компанией «Синтол» провел летнюю школу «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Школа проводилась в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (проект 15.ИП.21.0004).
Школа по ML в биоинформатике: «отличная возможность для нетворкинга и изучения нового материала»
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провел ежегодную летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике, слушателями которой стали более 300 человек из разных университетов, институтов и организаций. Всего на событие зарегистрировались более 800 человек. Трехдневная программа включала в себя лекции и семинары.
Genotek стал партнером магистерской программы ВШЭ «Анализ данных в биологии и медицине»
В сентябре 2024 года сотрудники медико-генетического центра Genotek выступят преподавателями и руководителями курсовых работ и магистерских диссертаций на программе «Анализ данных в биологии и медицине» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Экспертиза компании в анализе BigData и биоинформатической обработке данных секвенирования позволила переработать учебный план программы с учетом современных методов анализа данных в биологии и медицине.
«Мы уверенно идем к персонализированной медицине»
Международная лаборатория биоинформатики факультета компьютерных наук ВШЭ совместно с партнерами по консорциуму «Генетика сердечно-сосудистых заболеваний» ведет работу над новым проектом «От секвенирования к разработке кардиогенетического теста». О сути проекта, полученных результатах и планах на будущее рассказывает заведующая Международной лабораторией биоинформатики Мария Попцова.
«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»
28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.
ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике
На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.
На ФКН НИУ ВШЭ прошла третья школа по машинному обучению в биоинформатике
На факультете компьютерных наук Вышки с 23 по 25 августа провели школу по машинному обучению в биоинформатике. Проект, два предыдущих года проходивший онлайн, был впервые реализован в очном формате. За три дня более 120 участников прослушали лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.
На ФКН прошла летняя школа по машинному обучению в биоинформатике
Вторая летняя школа по машинному обучению в биоинформатике факультета компьютерных наук ВШЭ собрала 533 участника из 53 стран. Программа школы включала в себя лекции и семинары, в том числе по применению машинного обучения в генетике и протеомике, нейросетевому анализу трехмерных белковых структур и байесовским методам для аннотирования генома.
ВШЭ создает международные лаборатории совместно с РЭШ и «Сколково»
Вместе с коллегами из Российской экономической школы (РЭШ) Вышка займется исследованиями экономической истории России. Проект со «Сколково» предполагает изучение проблем права и социального развития в глобальном мире. В работе обеих лабораторий примут участие зарубежные ученые.
Обратим внимание на «Р» в аббревиатуре «БРИКС»
19 и 20 сентября в «Сколково» и Высшей школе экономики проходила конференция Академии международного бизнеса. Эксперты и практики обсуждали, с какими проблемами сталкивается бизнес в России и на других развивающихся рынках.