Жилищная политика в «государствах благосостояния»
7 апреля Питер Балхувер прочел в ВШЭ публичную лекцию на тему «Жилищная политика в Европе: теория и практика». Лекция состоялась в рамках программы дополнительных мероприятий XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Питер Балхувер — научный директор Института исследований антропогенной среды Дельфтского технологического университета, Нидерланды (OTB Research Institute for the Built Environment, Delft University of Technology). Модератором дискуссии выступил Александр Пузанов, заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления факультета государственного и муниципального управления ВШЭ.
Свою лекцию Питер Балхувер начал с обзора теории жилищной политики. Он перечислил причины, по которым государство должно вмешиваться в строительство жилья: право на достойное жилье является базовым правом человека (согласно законам, а также Всеобщей декларации прав человека), и правительство несет ответственность за предоставление гражданам государства доступного и качественного жилья. Для того, чтобы характеризовать жилищную политику различных государств, г-н Балхувер использовал концепцию «государства благосостояния», разработанную датским ученым Госта Эспринг-Андерсеном. Согласно этой теории, современные развитые государства — «государства благосостояния» — можно разделить на три основных типа: либеральные, консервативные и социально-демократические. Питер Балхувер разработал схему, в которой характеризовал жилищную политику государств всех трех типов, а также предложил новую классификацию «государств благосостояния» исходя из их жилищной политики. Основные характеристики государственной политики в области жилья, включенные в эту схему, — это «декоммодификация» (ослабление зависимости от рыночных сил), стратификация (различие качества жилья у разных слоев населения), баланс влияния государства, семьи и рынка, степень госрегулирования, субсидирование, а также ценообразование и контроль цен. Новая схема Питера Балхувера включает четыре типа государств: помимо либеральных, это «современные корпоративистские», «консервативно-корпоративистские», а также «красно-лейбористские». Степень декоммодификации жилищного сектора в «красно-лейбористских» государствах наиболее высока, а в либеральных — самая низкая. Роль государства наиболее сильна в «красно-лейбористских» государствах, в то время как в консервативно-корпоративистских основное влияние оказывают семейные ценности, в либеральных — рынок, а в современных корпоративистских — и рынок, и государство.
От теоретических изысканий Питер Балхувер перешел к рассказу о том, что происходит в жилищной сфере Европы на практике. Он представил результаты исследования в области жилья, которое проводилось в его институте и охватывало 6 регионов Европы: Англию, Фландрию (часть Бельгии, где говорят на голландском языке), Францию, Германию, Ирландию и Нидерланды. Исследование позволяет сравнить жилищную политику этих стран в области строительства, социальной и частной аренды жилья, налоговых льгот и прочем. Интересно, что жилищная политика тесно связана с культурными традициями страны. Так, если в Германии доля граждан, проживающих в собственном жилье, составляет всего около 40%, то в Бельгии этот показатель находится около отметки в 70%. Этот феномен объясняет голландская поговорка о бельгийцах, гласящая, что бельгийцы «рождаются с кирпичом в животе»: для них традиционно важно построить собственный дом, и человек не может считаться успешным, если у него нет жилья в собственности.
Затем г-н Балхувер поделился с аудиторией результатами еще одного исследования, проведенного его коллегами. В ходе этого исследования были проанализированы официальные документы в области жилищной политики Нидерландов, Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Дании, Австрии, Испании, Словакии и Словении. Каждая страна ставит себе цели и задачи в соответствии с основными потребностями и требующими решения проблемами. Так, Нидерланды, Бельгия и Германия стремятся увеличить долю жилья в собственности, а Испания, наоборот, поддерживает расширение жилищной аренды.
В конце своего выступления Питер Балхувер поднял наиболее остро интересовавший аудиторию вопрос — проблему кризиса, его последствий и мер по преодолению. Наиболее серьезно от кризиса пострадала жилищная сфера Испании и Ирландии, а меньше всего кризис ударил по Австрии и Германии. По мнению голландского ученого, это связано со спецификой рынков в этих странах: в первых двух рынок был более динамичным, что приводило к неограниченным спекуляциям и «раздуванию пузыря» на рынке недвижимости. В последних же двух странах гораздо сильнее государственное регулирование, рынок более статичен, и именно в этом Питер Балхувер видит причину их «кризисоустойчивости». В то же время, это не значит, что динамичный рынок — это плохо, а статичный — хорошо. Динамичный рынок дает больше возможностей, и в нормальных условиях он, возможно, лучше удовлетворяет потребности граждан. Но в экстремальных, кризисных условиях консервативная модель оказывается более устойчивой.
После лекции Питер Балхувер ответил на вопросы аудитории. Часть вопросов касалась сравнения российской жилищной сферы с европейской: участники интересовались конкретными сходствами и различиями. Голландский гость рассказал о такой форме организации жилищной сферы, которая еще не добралась до нашей страны — это «жилищные ассоциации». Именно эти организации предоставляют жилье в социальную аренду в большинстве стран Европы. Ранее эту роль играли, как и в России, муниципалитеты, но постепенно жилищные ассоциации вытеснили их в этой области.
Еще один животрепещущий вопрос касался ипотеки и обеспечения ее «кризисоустойчивости». Г-н Балхувер привел примеры того, как можно обезопасить ипотечные сделки с помощью системы гарантий и страховок, которые существуют, например, во Франции и Нидерландах. Напоследок было сделано смелое предположение: возможно, если бы такая система существовала в ипотечной области в США, кризиса бы не случилось вообще.
Мария Пустовойт, специально для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Презентация к лекции Питера Балхувера «Жилищная политика в Европе: теория и практика»
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.