Государство и образование: баланс свободы и ответственности
Что такое качественное образование? Способны ли российские школьники занять первые места в международных сравнительных исследованиях качества образования? Может ли государство закрыть псевдовузы? На эти и другие вопросы, поставленные в докладе Общественной палаты Российской Федерации "Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?", отвечает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов
Специфика российского микрофинансирования
11 февраля Вышка дала еще один хороший повод поговорить о проблемах поиска небольших денежных сумм. О том, что такое микрофинансирование и каков российский опыт в этой области, студентам Высшей школы экономики рассказывал вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", президент Центра микрофинансирования Павел Сигал
Азиатские стервятники и американские жертвы
Мировой финансовый кризис, вызванный проблемами в США, дает исследователям замечательный шанс проверить свои теории на практике. 8 февраля в Вышке с лекцией, посвященной текущему положению на мировых финансовых рынках, выступил Жан-Поль Бетбез, главный экономист Credit Agricole, второго по размерам банка Европы. Организатором лекции стала кафедра банковского дела ГУ-ВШЭ
Чему учиться, где и как? Об этом расскажет Форсайт.
6 февраля в Высшей школе экономики докладывали о результатах совершенно нового Форсайта, который по праву можно назвать экспериментальным. Проект "Форсайт в образовании" был представлен старшим научным сотрудником ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Светланой Твороговой в презентации "Чему и как учить(ся)?"
"Флора" и "фауна" гражданского общества
Некая гражданская организация хочет получать на свою деятельность гранты из-за рубежа от некоего благотворительного Фонда или Совета. Но власти государства, в котором оперирует эта гражданская организация, рассматривают такую поддержку, как "нарушающую интересы государственной безопасности". Как тут быть?
"Бензин кончился". Что будет с вузами после ИОП?
4 февраля в МГТУ им. Баумана прошло заседание, посвященное итогам реализации инновационных программ 17-ти вузов, победивших в конкурсе приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 году. Среди них — Высшая школа экономики. Инновационная образовательная программа ГУ-ВШЭ "Формирование системы аналитических компетенций для инноваций в бизнесе и государственном управлении" успешно завершена, отчет принят.
Назарова И. Б. Здоровье занятого населения. М.: ГУ-ВШЭ, МАКС Пресс, 2007
Монография посвящена проблеме социальной безопасности — сбережению здоровья трудоспособного населения. Анализ ситуации основан на данных официальной статистики, а также социологических исследований, в том числе проведенных автором и при его участии с 1995 по 2005 гг
Что важнее для России: наука, управление или гражданское общество?
24 января в рамках научной конференции "Фундаментальные исследования ГУ-ВШЭ в 2007 году" прошло заседании секции №3 "Политика и государственное управление". Вел работу секции первый проректор Вышки Лев Якобсон.
Реформы Сперанского, НКО и трудности российского благотворителя
Некоммерческие организации (НКО) являются одной из важнейших составных частей формируемого в России гражданского общества. Но каковы правовые основы функционирования некоммерческого сектора? На этот вопрос попыталась дать ответ группа экспертов ГУ-ВШЭ.
Как работа влияет на здоровье?
22 января состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда на тему: "Здоровье и занятость". С докладом выступила Инна Назарова, доктор социологических наук, старший научный сотрудник ИСЭПН РАН, доцент кафедры социологии РУДН, заведующая отделом развития и качества образовательных программ ГУ-ВШЭ. Инна Назарова — автор только что изданной монографии "Здоровье занятого населения".