«Проектная деятельность станет фактором, объединяющим научные коллективы»
В основу работы создаваемой в ВШЭ Школы филологических наук будет положен ряд новых проектов. Это позволит расширить спектр исследований, консолидировать действующие научные коллективы и привлечь к работе новых коллег. Что представляют собой проекты, какие изменения необходимы для их реализации и каковы ожидаемые итоги, рассказал руководитель Школы филологических наук Евгений Казарцев.
Сдвиг на данных: уничтожат ли большие данные теорию в социальных науках
В журнале Nature вышла большая редакционная статья о цифровизации и влиянии больших данных на социальные науки. Обширные комментарии для неё дала социолог, директор Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Елизавета Сивак. IQ побеседовал с ней о том, как социологу освоить программирование, а также какие перспективы и риски несёт для науки тотальная цифровизация.
На факультете биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ прошел совместный семинар с факультетом Университета Джорджа Мейсона, США
Студенты первого курса факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ приняли участие в онлайн семинаре Университета Джорджа Мейсона (США). Семинар в США проходил в рамках летнего курса «Coronavirus Research Update», который провела профессор Анча Баранова.
Вышкинцы стали лауреатами научной премии Яндекса имени Ильи Сегаловича
Награду за достижения в области компьютерных наук получили четверо коллег: два магистранта и аспирант НИУ ВШЭ, а также заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству на ФКН Сергей Объедков.
Технологии против коронавирусов. О чём рассказали патенты?
Ещё в 2015 году Билл Гейтс заявил, что одной из самых больших угроз для человечества в ближайшем будущем станут глобальные пандемии. Вирусологи предупреждали о потенциальной опасности коронавирусов. Однако глобальные фармакологические компании не ставили лечение коронавирусов в приоритет. В России по 2018 год противокоронавирусные разработки шли в основном для ветеринарии. Это и многое другое показал анализ патентов, о котором в колонке для IQ рассказывает Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Центр открытого образования факультета гуманитарных наук «АDDENDA» открывает летний лекторий
6 июля стартуют курсы летнего лектория Центра открытого образования ФГН «АDDENDA». В рамках специального искусствоведческого цикла лекций слушатели узнают о шедеврах «звериного стиля», истории украшения рукописной книги, тайнах древнерусского искусства и многом другом. Все занятия будут проходить дистанционно на платформе Zoom.
Журнал «Форсайт» вошел в первый квартиль Scopus
Издаваемый Вышкой журнал «Форсайт» (Foresight and STI Governance) попал в «высшую лигу» крупнейшей международной базы данных научного цитирования Scopus. В обновленном рейтинге изданий он включен в Q1 по двум тематическим категориям: «Economics, Econometrics and Finance» и «Decision Sciences» в рубрике miscellaneous. Из журналов НИУ ВШЭ общественно-гуманитарного профиля «Форсайт» стал первым, добившимся подобного успеха.
Профессор ВШЭ Андрей Головнев стал лауреатом госпремии РФ
Член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, профессор Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ Андрей Головнев награжден государственной премией за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики.
Как гендерные стереотипы мешают девушкам стать программистами и инженерами
Девочкам постоянно твердят: «Математика не для тебя!», «В инженерии нужен мужской склад ума!». Архаичные предрассудки об отсутствии у женщин способностей к точным наукам и технике процветают в вузах и на рабочем месте. Как и почему гендерные стереотипы лишают студенток веры в свои силы, приводят к проблемам в учёбе и отчислению из университета, показали сотрудники Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Наталья Малошонок и Ирина Щеглова.
Объявлен новый конкурс проектов на создание международных лабораторий ВШЭ
Количество международных лабораторий, работающих в университете с участием ведущих зарубежных ученых, снова возрастет. Очередной конкурс призван поддержать существующие и сформировать новые исследовательские коллективы. Прием заявок начнется 10 июля и продлится до 31 августа.