Коронавирус диктует новую этику?
Коронавирус изменил массовые представления о нормах поведения в публичном пространстве. Болезнь перестала быть личным делом. Носить маску и перчатки – это уже не только санитарное, но и общественное предписание. Карантинные меры разделили обывателей на два враждующих лагеря: одни нигилистически относятся к вирусной угрозе и демонстративно пренебрегают профилактикой, другие готовы затравить любого «безмасочного» пассажира автобуса. Пандемия формирует новые общественные нравы? «Российская газета» обсуждает тему с социологом, профессором НИУ ВШЭ Симоном Кордонским.
«Первые встречи превзошли все наши ожидания»
Как знакомиться с людьми вне университета и рабочего коллектива? Можно ли во время пандемии и эпохи социального дистанцирования найти новых друзей? На эти вопросы помогает ответить проект «Неплохо поболтали» студентки 4 курса факультета права Ренаты Сабировой. Об онлайн-гостиных, охватывающих страну и весь мир, автор рассказала новостной службе портала.
«Эксперты ВШЭ давно говорили о том, что назрел переход к прогрессивному подоходному налогу»
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу «Россия 24» прокомментировал объявленное повышение НДФЛ для россиян с доходом выше 5 млн рублей, эффективность налоговой поддержки для ИТ-отрасли, расширение программы льготного кредитования под 2%, а также дал прогноз по восстановлению экономики от пандемии.
Виражи и миражи пандемического сознания
С докладом «Виражи и миражи пандемического сознания» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов выступил Дмитрий Леонтьев. Профессор, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии, личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» поделился несколькими результатами психологических исследований, связанных с отношением людей к пандемии коронавируса и текущей ситуацией в стране. Доклад опубликован в «Психологической газете».
Инал Габлиа назначен министром просвещения и языковой политики Республики Абхазия
Выпускник образовательной программы «Мировая экономика» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Инал Габлиа назначен министром просвещения и языковой политики Республики Абхазия.
Вакцина не поможет: по данным опроса Вышки часть россиян не станет делать прививку от коронавируса
В ходе опроса респондентам задавался вопрос «Если в ближайшие месяцы появится российская вакцина против коронавируса, будете ли Вы делать прививку?», и только 16% респондентов сказали, что будут сразу делать прививку. Зато 37,7% ответили, что не будут делать ее никогда. Больше всего «отказников» среди тех, кто не верит в коронавирус и эффективность прививок.
Молодежь прошла стресс-тест: проректор ВШЭ рассказала о вызовах для учащихся в период пандемии
На наших глазах формируется поколение молодежи, которое уже начали называть Covid generation – те, кому пришлось столкнуться с проблемами, вызванными пандемией COVID-19. Проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара в материале для «Российской газеты» отмечает, что, спасая человечество от вируса, можно не заметить тех процессов, которые сейчас происходят в молодежной среде.
Компьютерный чемпионат России среди пожилых людей впервые проходит онлайн при помощи ВШЭ
Из-за пандемии Х Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью для старшего поколения, финал которого намечен на 9 июля, впервые проходит в онлайн-формате. Удаленный режим стал серьезным вызовом для организаторов. В дистанционном проведении окружного этапа соревнований среди московских пенсионеров помогает НИУ ВШЭ.
Под воздействием коронавируса образы будущего оказались в прошлом
Казалось, мир пребывает в конкуренции образов будущего, однако при первом же испытании на прочность человечество вовлеклось в конкуренцию образов прошлого. Выяснилось, что обратно хотят вернуться все. Об этом в колонке для «Литературной газеты» пишет политолог, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев.
13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы
Биоэкономика — это экономика возобновления природных ресурсов в производстве продуктов питания, энергии, товаров и услуг. О перспективах ее развития через призму 13 глобальных трендов РБК рассказал к.э.н., директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.