• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт
7
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 18 января

11:00

Семинар ПГ «Социальный порядок в трансформирующейся социальной сфере: макро- и микро- анализ»: «Эффективность преодоления личных неудач участниками НКО: адаптация модели Шеперда»

онлайн
15:00

Семинар ПГ «Миграционная активность населения как фактор миграционных намерений россиян»: «Картографирование как инструмент анализа миграции и миграционной активности»

Сервис, который рекомендуют

По инициативе заведующего кафедрой прагматики культуры ГУ-ВШЭ Александра Долгина на Неделе российского интернета RIW (Крокус Экспо, 22—26 октября) прошел круглый стол "Рекомендательные сервисы — новый тренд Рунета: проблемы и выгоды".

В Японии написано продолжение "Братьев Карамазовых"

25 октября в Высшей школе экономики прошел симпозиум "Достоевский в эпоху глобализации" с участием ректора Токийского института иностранных языков Икуо Камэяма и популярного российского писателя Георгия Чхартишвили (более известного в России под псевдонимом Б. Акунин).

Когда встречаются писатель и читатель

24 октября Высшая школа экономики провела в своих стенах встречу сотрудников Центра фундаментальной социологии (ЦФС) с профессором Йельского университета (США) Джеффри Александером.

Чтобы стать богатым, надо быть голодным

Интервью с профессором кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ГУ-ВШЭ, учредителем и президентом Фонда некоммерческих программ "Династия", учредителем и идейным вдохновителем премии "Просветитель" (научно-популярная литература) Дмитрием Зиминым.

Глобальный мониторинг предпринимательства

23 октября в ГУ-ВШЭ была представлена база данных проекта Global entrepreneurship monitor (GEM). Причем рассматривалась она не только как источник актуальной информации и межстрановых сравнений развития бизнеса, но и как инструмент для внедрения в вузовское образование исследовательского процесса.

Новый Даль в эпоху интернета

21—23 октября на ОДиПЖ прошел семинар по Национальному корпусу русского языка. На фоне многотысячного конгресса социологов школа-семинар по Национальному корпусу русского языка — событие скромное. Однако самая большая аудитория здания ГУ-ВШЭ на Хитровке едва вместила участников: около полусотни преподавателей приехали на ОДиПЖ поучиться обращению с новым информационным ресурсом.

Социология рынков: позитивные и негативные тенденции

22—23 октября в рамках III Социологического конгресса прошла сессия "Социология рынков". Первое заседание сессии было посвящено исключительно теоретическим и методологическим проблемам социологии рынков. На втором заседании обсуждались конкретные исследования.

Государственно-частное партнерство: на пути к эффективности

21—22 октября состоялась Международная конференция "Государственно-частное партнерство: новые возможности для развития инфраструктуры в странах с переходной экономикой". Форум был организован Высшей школой экономики, Государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" и Европейской экономической комиссией ООН.

Социологи об образовании: есть ли основания для оптимизма?

Участники сессии "Образование как инновационный ресурс", прошедшей 22 октября в рамках III Всероссийского социологического конгресса в ГУ-ВШЭ, так и не смогли прийти к единому мнению по вопросу о том, ухудшилась или улучшилась ситуация в российском образовании за последние годы.

Что россияне думают о коррупции?

22 октября в Высшей школе экономики обсуждали, что россияне думают об одном из древнейших, но доныне актуальнейших явлений общественной жизни — мздоимстве: в рамках III Всероссийского социологического конгресса состоялся круглый стол на тему "Социология коррупции".