Добавить жизни в ВВП
27 октября в Высшей школе экономики прошла лекция одного из ведущих французских ученых-экономистов Фредерика Лебарона, организованная Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.
Точность попадания
Кризис глобализации не случился, Россия вместе со всем миром миновала опасный поворот. Для нее теперь опасен сценарий многолетней стагнации или очень слабого роста в основных центрах мировой экономики, полагают Екатерина Дранкина и Яков Паппэ.
«Новый курс» №39
Третий квартал отмечен неустойчивым ростом; лекарства найти становится все труднее; удешевление роуминга по-российски — темы очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.
Модернизация: региональный взгляд
В среднесрочной перспективе в нашей стране могут появиться новые объекты управления — суперрегионы, большие агломерации, опирающиеся на крупные города. Такие идеи обсуждали на ежегодном, девятом, общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге.
Что влияло на рост экономики?
26 октября в Высшей школе экономики прошел семинар «Процесс восстановления экономики в российских регионах, 1995–2007», организованный Центром трудовых исследований и Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.
Перепись: быстрее, больше, точнее
В России завершается всероссийская перепись населения. О проблемах, которые ставит современность перед официальной статистикой, говорили на круглом столе «Современное общество. Вызовы официальной статистике».
Вызовы для вузов
22–23 октября в Высшей школе экономики прошла первая международная конференция «Исследования в области высшего образования», организованная ГУ-ВШЭ совместно с Центром по исследованию высшего образования Бостонского колледжа, Всемирным банком и Национальным фондом подготовки кадров.
Российские социокультурные аномалии
Любое хозяйство стоит на фундаментальных нравственных и рациональных основаниях, в совокупности формирующих определенные мировоззрения. Попытки создания хозяйства без такой почвы делают его нелегитимным в сознании социума, уверен Сергей Кара-Мурза.
Культурные кластеры и развитие индустрии туризма
Творческий потенциал художника, также, как предпринимателя, раскрывается только при наличии особых условий. Термины «инновационное развитие» и «запросы постиндустриального общества» применимы и к сфере креативных кластеров, отмечают Валерий Гордин и Марина Матецкая.
Бюллетень «ЭС-форум»
Вышел в свет новый номер бюллетеня «ЭС-форум» (№4, октябрь 2010 г.).