«Госуправление — это отдельная научная область»
В этом году утвержден федеральный государственный образовательный стандарт по направлению «Государственное и муниципальное управление» для бакалавриата — спустя год после принятия стандарта для магистратуры. Как разрабатывались новые стандарты? Как их введение отразится на студентах? Комментарий Алексея Барабашева, декана факультета государственного и муниципального управления ВШЭ.
Федеральный стандарт задает нижнюю границу требований
С 1 сентября 2011 года вузы переходят на федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения по менеджменту. В консорциум вузов-разработчиков входила Высшая школа экономики. В чем различия нового ФГОС и оригинального стандарта ВШЭ? Об этом рассказывает Николай Филинов, декан факультета менеджмента ВШЭ.
Стандарт по бизнес-информатике соотносится с программами лучших европейских университетов
Готовы ли российские вузы к переходу на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) третьего поколения? Как проходила работа над новыми стандартами по направлению «Бизнес-информатика»? Что необходимо для его внедрения в вузах? На эти вопросы отвечает и.о. декана факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ Светлана Мальцева.
«Большинство вузов не готово преподавать экономику на современном уровне»
С 1 сентября 2011 года все экономические вузы и факультеты России должны будут строить учебный процесс в соответствии с федеральным государственным стандартом третьего поколения. О том, что для этого предстоит сделать, говорят декан факультета экономики ВШЭ Владимир Автономов и его первый заместитель Татьяна Коссова.
«Вузам предстоит привыкнуть к свободе»
Переход на федеральные государственные стандарты третьего поколения по-прежнему вызывает много вопросов у образовательного сообщества. О проблемах, которые возникнут при внедрении стандарта по социологии, рассказывает руководитель Центра развития социологического образования факультета социологии ВШЭ Маргарита Бершадская.
«Сформировать компетенции сложнее, чем дать знания»
В 2011-2012 учебном году все российские вузы переходят на федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения. Об особенностях разработки и внедрения стандартов по направлению «Социология» рассказывают декан факультета социологии ВШЭ Александр Чепуренко и его заместитель Андрей Кожанов.
«Прежде всего, высокий интеллект»
Елена Зуева, заведующая базовой кафедрой государственного и муниципального управления Пермского филиала ГУ-ВШЭ, рассказывает о том, почему чиновники должны преподавать в вузе.
Зависит от преподавателя, но ответственность — на студенте
Кажется, любому понятно, для чего люди стремятся получить высшее образование. А может, действительно это лишь кажется, что все ясно, подумали мы и спросили у студентов — посетителей портала ГУ-ВШЭ и портала «Экономика. Социология. Менеджмент», зачем, собственно, они учатся.
Как студенты узнают расписание занятий?
Еще лет десять назад на этот вопрос был однозначный и неинтересный ответ: студенты смотрят расписания на стендах деканата. Те, кто прогуливали слишком часто, узнавали расписание у сокурсников по телефону.
«На хорошие должности будут брать не всех подряд»
Кризис сильно отразился не только на банковской сфере, но и на финансовом образовании. Однако «качество лучших российских МВА приближается к западному уровню», считает Василий Солодков, директор Банковского института ГУ-ВШЭ.
очно/онлайн