• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Декабрь 2024
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс
9

Понедельник, 23 декабря

10:00

I Научно-практическая конференция по человекоцентричности с международным участием

16:00

Деловая игра «СтудАптациЯ НАЧАЛО»

16:00

Семинар проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире»: «Отключаем автопилот: разработка чат-бота для поддержки саморегулируемого обучения»

очно/онлайн 

18:00

Семинар НУЛ языков и культур Ближнего Востока и Северной Африки: доклад Филиппа Леконцева «Исследование лексики сокотри: сезоны 2023 и 2024»

18:30

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Георгия Сталинова «Автоэтнография такси: не-профессия и не-работа»

Аспиранты факультета психологии ВШЭ смогут проводить психофизиологические исследования мирового уровня

В этом году в аспирантскую школу по психологическим наукам на бюджетные места набирают по конкурсу 10 человек. Они будут слушать учебные курсы в соответствии со своими научными интересами и работать в лабораториях на самом современном оборудовании.

Характер не влияет на успеваемость

Личностные черты российских студентов в большинстве своем не оказывают значимого влияния на их успеваемость в вузе. А вот на Западе лучше учатся более сознательные, открытые и склонные к риску студенты, рассказали Екатерина Кочергина и Екатерина Орел на научном семинаре Института институциональных исследований НИУ ВШЭ.

Психология на велосипедах

Андрей Прокудин, выпускник бакалавриата и магистратуры факультета психологии ВШЭ, работает спортивным психологом. Он стал участником велосипедной команды AustriaTeam, которая готовится установить мировой рекорд в ходе «Race Across Russia 2013». Гонка за рекордом начинается 1 августа в Москве на Красной площади.

Психологи займутся нейроэкономикой

Деканом факультета психологии ВШЭ назначен Василий Ключарёв. О том, что предстоит сделать на факультете, о новых исследовательских проектах, взаимодействии с другими подразделениями университета и собственных научных интересах новый декан рассказал в интервью новостной службе портала ВШЭ.

Лекции ВШЭ в Парке Горького: движение души

«Жест — это движение души, а не тела» — с этой фразы началась 27 мая в Парке Горького очередная публичная лекция ВШЭ. В открытом кинотеатре «Пионер» доцент кафедры политического поведения Светлана Короткова рассказала о том, как понять иностранцев по мимике и жестам.

«Измерения в психологии и образовании»

В этом году магистерской программе ВШЭ «Измерения в психологии и образовании» исполняется три года. О том, чего удалось достичь за это время, рассказывают соруководитель программы Юлия Тюменева, преподаватель Елена Карданова и выпускник Дмитрий Аббакумов.

«Я нахожусь в нужном месте, и это удивительно приятно»

Соня Костина поступает на магистерскую программу факультета психологии ВШЭ «Персонология и экзистенциальная психотерапия». «Субъективная концепция смысла жизни должна быть связана с поступками человека», — считает она.

«В центре внимания нашей программы — человек»

В новом учебном году на факультете психологии ВШЭ стартует восьмой набор студентов, обучающихся по магистерской программе «Исследование, консультирование и психотерапия личности». О программе рассказывают ее руководитель Александр Орлов и преподаватели Елена Кириллова, Анна Паукова и Вениамин Колпачников.

«Если возникают проблемы в коллективе, обращаются в первую очередь ко мне»

Екатерина Грушина, старший специалист по работе с персоналом отдела аудита компании КПМГ, выпускница бакалавриата и магистратуры факультета психологии ВШЭ, считает, что главное преимущество психологического образования в Вышке — это его практическая направленность.

Журавлев А.Л., Купрейченко А.Б. Социально-психологическое пространство личности. М.: Институт психологии РАН, 2012

Выполненный в монографии теоретико-эмпирический анализ социально-психологического пространства (его понимания, характеристик, видов, связей с другими явлениями) позволил рассмотреть этот феномен в контексте общего парадигмального развития исследований психологии человека.