Язык до удачи доведет
Жизнь фирмы во многом напоминает жизнь человека: у нее бывает детство, молодость, зрелость… Компания "Клуб носителей языка", которая была создана чуть больше двух лет назад Айнуром Абдулнасыровым, тогда студентом 2-го курса факультета экономики Вышки, стала одним из первых воспитанников Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ. К настоящему времени компания становится серьезным процветающим бизнесом.
Основная деятельность Клуба — обучение иностранным языкам с преподавателями — носителями языка. В современном мире качественное освоение языка давно стало необходимостью, и спрос на услуги компаний, подобных Клубу, растет. О компании, ее успехе и роли Бизнес-инкубатора и Кейс-клуба ГУ-ВШЭ в развитии бизнеса рассказал директор "Клуба носителей языка" Айнур Абдулнасыров.
— К нам обращаются люди, которые ценят свое время настолько, что хотели бы в максимально сжатые сроки усовершенствовать знание иностранного языка. Исходя из этого мы разрабатываем пакет услуг. Во-первых, мы предлагаем работу с преподавателем, выезжающим в офис или на дом к клиенту для занятий, расписание которых составляется индивидуально. Во-вторых, это очень интенсивное обучение, поскольку человек уже в процессе занятий непосредственно практикует иностранный язык и может общаться с носителем языка, который, кроме правил произношения, грамматики, лексики, прививает ему культуру страны изучаемого языка, деловой этикет. У нас учится довольно много бизнесменов. Есть и такая категория клиентов как артисты и певцы, которые хотят поставить себе правильное произношение. Константин Хабенский, например, совершенствует у нас сейчас свой французский.
Еще одна интересная категория — дети. Бытует справедливое мнение, что если ребенку до определенного возраста дать возможность общаться с носителем языка, то у него закладываются особые способности к иностранному языку. Некоторые дети в процессе такого общения становятся билингвами. Еще в царской России были популярными услуги лингвогувернанток, которые обучали дворянских детей иностранным языкам. Есть и у нас такая категория учеников.
Мы обладаем и уникальным продуктом — Songway. Это возможность изучения языка через песни. Разработана программа — на данный момент она бесплатна. Подписавшийся на программу каждую неделю получает pdf-файл, содержащий оригинальный текст популярной песни с параллельным переводом на русский язык. Дело невероятно увлекательное, ведь песню можно слушать несколько раз. В конец концов человек, понимая, о чем поёт исполнитель, начинает воспринимать живой язык. На сегодняшний день у Songway свыше 6 тысяч подписчиков. Но мы не стоим на месте и хотим совершить прорыв на российском рынке обучения иностранным языкам с помощью коммуникативных технологий.
Сейчас появился интерес к деятельности Клуба в Санкт-Петербурге, и в скором времени, думаю, петербуржцы смогут воспользоваться нашими услугами.
— Вы обращались за консультациями по развитию бизнеса — почему был выбран именно Кейс-клуб?
— Дело в том, что мы выросли в Бизнес-инкубаторе Вышки. И Кейс-клуб — тоже организация, которая находится в этой тусовке. Суть их деятельности — решение кейсов. А наш проект прошел определенную стадию своего развития — мы уже вышли из Бизнес-инкубатора, стали работать на реальном рынке. И перед нами стоял вопрос, куда двигаться дальше, какой тренд выбрать. В такой ситуации очень важно принять правильную стратегию, потому что стратегия определяет эффективность совершаемых действий. Значит, надо эту задачу решить. Но люди внутри проекта уже имеют определенное видение, они эмоционально привязаны к проекту. Наши взгляды во многом сформировались в нашем субъективном опыте. Нам был нужен взгляд со стороны. Причем требовались люди, которые могли бы отвлеченно посмотреть на проект и дать адекватные предложения по стратегии. У нас имелись семь вариантов развития, необходимо было оставить хотя бы два. И мы пригласили Кейс-клуб. До этого мы были спонсорами такого их мероприятия, как Mindwrestling, где они решали бизнес-кейс компании "Рольф" — продолжать ли им эксклюзивную дистрибьюцию "Мицубиси" или нет. Похожие проблемы стояли и перед нами — предлагать групповые занятия или не предлагать, идти в регионы или не идти (и если идти, то в какие), концентрироваться на дополнительном сервисе в секторе информационных технологий или на других аспектах предлагаемой нами услуги преподавателя — носителя иностранного языка. И вот такой взгляд со стороны, который предложил Кейс-клуб, позволил нам освежить свою стратегию и сделать ее более актуальной.
— Будете ли вы в дальнейшем сотрудничать с Бизнес-инкубатором?
— Очень хотели бы иметь непосредственное отношение к нашей альма-матер, в особенности к Бизнес-инкубатору, поскольку мы оттуда вышли. Кроме приглашения к себе околоинкубаторских проектов, мы и сами не прочь помогать Бизнес-инкубатору. В Бизнес-инкубаторе надо создавать условия для того, чтобы состоявшиеся проекты и специалисты делились с начинающими предпринимателями своими опытом, ноу-хау, своей компетентностью.
Нам инкубатор дал очень много. Но что лично мне хотелось бы добавить — это реальный опыт и экспертизу эффективного продвижения компании в сети Интернет, структурирования финансов компании, правильной организации бухгалтерии, которыми могли бы делиться успешные проекты в Бизнес-инкубаторе. Это вопросы технического характера, но возможность получать экспертные заключения в такой области повышала бы шансы участников Бизнес-инкубатора на успех.
— Вы сейчас довольны результатом своего выбора?
— Да, он нам очень хорошо прочистил мозги. Когда видишь перед собой семь — девять альтернатив, достаточно сложно реализовать такую множественную стратегию. А после того как провели проект, мы реально смогли ответить на те вопросы, которые нас серьезно волновали и отвлекали внимание. Мы отказались от некоторых альтернатив в пользу четкой стратегии, позиционированной на удовлетворение клиента и, вследствие этого, завоевание достойной доли на рынке.
То, что мы получили в инкубаторе, позволило нам со временем вырасти в самостоятельный проект. Мы даже не воспользовались всем сроком, который был предоставлен для того, чтобы находиться в Бизнес-инкубаторе. Мы просто в него не помещались — у нас уже было 11 человек сотрудников и около 50 преподавателей — носителей языка. Поэтому переехали в офис на Покровке, чтобы находиться поближе к клиентам.
Как и для человека, подростковый период для компании — не самый простой жизненный этап, связанный с большими изменениями практически во всех сферах. В этот период она закрепляет позиции на рынке и определяет направления своего дальнейшего развития. Бизнес-инкубатор помог Клубу быстро превратиться из бойкого ребенка в активного подростка, а вот преодолеть переходный возраст компании помогли студенты Вышки — участники Кейс-клуба.
Александра Евсеева |
— С чего началось сотрудничество с Бизнес-инкубатором?
— Все началось со знакомства с Дмитрием Репиным, который преподавал у нас спецкурс по основам предпринимательства и был руководителем Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ. У него остались телефоны большинства из нас, он нам позвонил и сказал, что хочет познакомить с одним человеком. Это был Айнур, директор "Клуба носителей языка", одного из бизнес-проектов, зарождавшихся в Бизнес-инкубаторе. Он нам объяснил, чего хотел бы от нас, — и большинство согласилось поработать с этим проектом.
— В чем заключался этот проект?
— Смысл в том, что компания окончила один этап развития и сейчас выходит на новый. Нужно было понять, каким образом ей следует развиваться дальше, — по каким каналам, каких клиентов обслуживать, что менять с операционной точки зрения. Проект Айнура состоял в том, чтобы мы оценили, во-первых, возможности компании, а во-вторых, чтобы изучили рынок и внутреннюю работу компании и дали какие-то советы по поводу маркетинговой политики, изменения работы технического менеджмента, документооборота и так далее.
— Можно ли сказать, что Кейс-клуб — это такая консалтинговая организация?
— Не совсем. По сути, Кейс-клуб — это студенческое общество. Собираются студенты, решают case studies из реальных случаев в жизни компаний. Скорее это такой клуб развития карьеры — вот на что это больше похоже. Потому что многие участники, приходящие туда решать кейсы, приходят не только потому, что это полезно или интересно, но еще и потому, что это важный этап перед прохождением интервью в консалтинговые или какие-то иные компании. Вообще, Кейс-клуб — это non-profit organisation, а консалтинг не может строиться на одном энтузиазме.
— А после данного проекта у вас больше не было заказов?
— Собственно, нет, потому что дальше начались экзамены, потом летняя стажировка, теперь я учусь в Оксфорде на магистерской программе "Финансовая экономика". Поэтому я не знаю точно, были ли еще заказы. Вполне может быть, что в клуб обращались, но четверокурсники, из которых Кейс-клуб и состоял, в основном отошли от дел.
— А младшие в Кейс-клуб пока не приходили?
— Нет, они приходили на занятия и, естественно, участвовали. Но те, кто заказывал аудитории, приглашал экспертов, выбирал темы, то есть организаторы, — это в основном четвертый курс МИЭФ. Но сейчас мы закончили учиться, кто-то пошел работать, кто-то уехал учиться за границу, и мы надеемся, что более молодые продолжат наше дело достойно. Ну и самый главный человек, Рома Чустузиан, — он тоже остался.
Виталий Ваганов |
— А каков ваш главный итог проекта?
— Мы обрели необходимый опыт ведения проектов, который, думаю, сложно получить на начальных этапах работы в компании. Сомневаюсь, что молодым специалистам позволят самостоятельно проводить исследование. А тут мы, по сути, сами проводили маркетинговое исследование, сами анализировали внутреннюю работу компании. Компания же получила качественный продукт, который поможет ей в дальнейшем развитии, а оно, надеюсь, будет достаточно бурным, потому что у всей команды есть очень большой потенциал и энтузиазм.
Григорий Князев, студент 4 курса бакалавриата факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Языковое образование является непреходящей ценностью»
5–6 декабря в НИУ ВШЭ состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Языки. Образование. Развитие» (HSE LED Conference: Languages, Education, Development), организованная Школой иностранных языков НИУ ВШЭ. Она проводилась в онлайн-формате и была посвящена актуальным тенденциям развития современного лингвистического и педагогического знания. За два дня в ней приняли участие более 1200 человек.
Трудолюбивый нарцисс-инноватор приведет фирму к успеху
Ученые НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге изучили, как черты личности основателя молодой фирмы влияют на результаты ее работы. Выяснилось, что нарцисс и трудоголик, который при этом внедряет инновации, будет эффективно развивать свою компанию. Статья опубликована в IEEE Transactions on Engineering Management.
Регистрация на Летнюю многопрофильную школу продлится до конца недели
До 26 мая включительно продолжается регистрация и прием портфолио учеников 8–10-х классов на Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», которую НИУ ВШЭ проведет с 4 по 14 июля в Подмосковье. Участников школы ждут встречи с представителями крупных компаний, в числе которых Сбер, VK, Теlе2, КРОК, «Яков и Партнеры» и другие. Стоимость участия — 20 тысяч рублей, есть возможность получения скидки.
Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера
Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».
«Этот ответственный день будет вписан в историю Школы иностранных языков»
В конце декабря в Школе иностранных языков НИУ ВШЭ впервые прошла защита студенческих проектов с участием партнеров из индустрии — представителей крупных компаний и организаций. Свои работы членам экспертной комиссии презентовали учащиеся 3–4-го курсов образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».
НИУ ВШЭ открыл англоязычный сайт по стратегическому развитию университета
Инициативы и возможности в рамках стратегического развития Вышки теперь доступны для иностранных коллег: Дирекция программы развития запустила англоязычный сайт о реализации интегрированной программы развития НИУ ВШЭ. Новый сайт представляет собой точку входа для иностранных партнеров и студентов и содержит актуальную информацию о приоритетах, целях и задачах стратегического развития НИУ ВШЭ, а также удобную навигацию по каждому из ключевых направлений развития Вышки.
«Мы заявляем о состоявшемся импортозамещении инструментов оценки уровня владения иностранным языком»
В Школе иностранных языков НИУ ВШЭ подвели итоги первого года работы национальной системы сертификационного тестирования по иностранному языку «Лингвотест». О ее запуске совместно с ФГБУ «Росаккредагентство» и ГК «Просвещение» ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов объявил в ноябре 2022-го, а в декабре прошлого года состоялась первая сессия тестирования.
Специалисты по иностранным языкам обменялись научным и профессиональным опытом
29–30 ноября в НИУ ВШЭ состоялась III Международная научно-практическая онлайн-конференция «Языки, образование, развитие» (HSE LED Conference). В ней приняли участие более 1 тыс. человек — ученые и педагоги, методисты, эксперты в области языкового образования, администраторы, представители бизнеса. Они обсудили актуальные проблемы языкового образования в современном мире и представили свои научные достижения.
«Предприниматель должен стать действующим лицом и бенефициаром деятельности университета»
В Институте образования НИУ ВШЭ состоялась экспертная дискуссия о предпринимательской деятельности студентов и обучении предпринимательству в университетах. В ней приняли участие эксперты из системы высшего образования, в том числе руководители Вышки, а также представители Госдумы, Агентства стратегических инициатив и действующие предприниматели.
«Лингвотест» приходит в Хабаровск
Недавно появившаяся российская система сертификационного тестирования по иностранному языку «Лингвотест», разработанная специалистами НИУ ВШЭ, продолжает развиваться и расширяет географию присутствия. В настоящий момент тест-центры открыты в Москве и Нижнем Новгороде. В скором времени такой центр появится и в Хабаровске.