Россия — единственная страна в мире, где сам работник не участвует в пенсионной системе
На этой неделе Министерство финансов внесло в Правительство РФ свои предложения по реформированию пенсионной системы в рамках финплана до 2023 года. Минфин предлагает финансировать нарастающий дефицит пенсионного фонда с помощью средств из фонда национального благосостояния и введения дополнительного налога для граждан моложе 1967 года рождения. Предложения Минфина комментирует профессор кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ, директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.
Урнов М.Ю. Эмоции в политическом поведении. М.: Аспект-Пресс, 2008
В книге излагается концепция эмоциональной атмосферы общества, основанная на идеях Г. Тарда и К. Левина и ориентированная на нужды политического анализа. Автор — декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ — подробно рассматривает агрессивную составляющая эмоциональной атмосферы. В работе предложен разработанный с опорой на теорию Ф. Робайе понятийный аппарат для исследования динамики агрессивности на социетальном уровне. Описываются два важных с политологической точки зрения типа фрустрационных процессов: токвилев и стрессовый. Анализируется зависимость между склонностью обществ к токвилеву или стрессовому процессу и развитостью в нем достижительного поведения.
Патриоты-россияне устроили дефолт без всякого злого умысла
18 августа в агентстве РИА "Новости" состоялась пресс-конференция "Как повлиял дефолт 1998 года на российскую экономику? Уроки и выводы". Что привело Россию к денежному коллапсу, был ли это только финансовый кризис или глобальный сбой дала вся экономическая система, какую роль сыграл Международный валютный фонд, какие уроки извлекли российская власть и население из кризиса, и научилась ли они управлять рисками? На эти вопросы отвечали непосредственные участники событий августа 1998 года: бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко и экс-глава представительства МВФ в России, профессор ГУ-ВШЭ Мартин Гилман.
Дефолт'98: Роковой удар или спасительное кровопускание?
15 августа в РИА "Новости" состоялся круглый стол на тему "Дефолт 1998 года. Десять лет спустя". Об итогах "черного" вторника и его последствиях для российской экономики рассуждали руководитель Экономической экспертной группы Минфина РФ Евсей Гурвич, вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, начальник управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания "Альфа-Банка" Вадим Юдин, директор Аналитического департамента ОАО "Банк Москвы" Кирилл Тремасов и профессор кафедры экономики и финансов фирмы ГУ-ВШЭ Иван Родионов.
Россию будут ругать, но c ней придется считаться
О дальнейшей судьбе соглашения о стратегическом партнерстве ЕС-Россия и о возможности применения санкций как в отношении одной, так и другой стороны размышляет Юрий Рубинский, профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ.
Друзей мы этой войной не нажили, а врагов у нас явно прибавилось
Об итогах грузино-осетинского конфликта размышляет Максим Братерский, профессор кафедры мировой политики, директор Школы российских исследований ГУ-ВШЭ.
Экономические неприятности на фоне грузинского кризиса
13 августа в "РИА Новости" состоялся круглый стол на тему "Экономический аспект грузино-осетинского конфликта". В обсуждении приняли участие председатель правления Российской ассоциации политических наук Владимир Петровский, преподаватель ГУ-ВШЭ, главный экономист Банк "Траст" Евгений Надоршин, руководитель Департамента рыночных исследований ИК «КапиталЪ» Скотт Семет.
Россия подождет мандата на блицкриг
Российская операция "по принуждению к миру" в Южной Осетии» практически завершена. Похоже в конфликте на Кавказе наступает пауза. О том, насколько долгой она будет и каковы возможные сценарии развития событий рассказывает экономист и политолог, глава управления по работе с ценными бумагами банка "Открытие", член партии "Гражданская сила", выпускник факультета экономики ГУ-ВШЭ Василий Дубинин.
Николайшвили Г. Г. Социальная реклама: теория и практика. М.: Аспект Пресс, 2008
В учебном пособии систематизируются теоретические и прикладные знания в области российской и зарубежной социальной рекламы. Феномен социальной рекламы рассматривается в историческом. правовом, политическом, экономическом, психологическом ракурсах. Изложение предметного материала подкрепляется анализом большого количества рекламных кампаний.
Новую ценностную систему России можно сформировать только в образовании
О проекте концепции стандарта общего образования второго поколения, о требованиях к современной школе и к современному учителю размышляет заместитель научного руководителя Государственного университета — Высшей школы экономики Лев Любимов.
очно/онлайн